29 октября 2018
754
0
Сезон дождей в Индии подошел к концу, поэтому можно смело отправляться туда. Но если пока не получается – давайте хотя бы отведаем Индию на вкус.
Важные составляющие рациона индийца
1. Пряности
Если говорить про Индию и пряности, то здесь получается идеальное сочетание. В Индии просто обожают пряности, они кладут их повсюду: в супы, вторые блюда, в десерты, в напитки, в выпечку, в общем – везде. Самые популярные пряности Индии: корица, кардамон, кориандр, куркума, асафетида. Пряности здесь предпочитают исключительно свежемолотые. Самая популярная приправа Индии, о которой уже знает весь мир, - Карри. Отдельного упоминания заслуживает и масала – смесь пряностей для чая. Терпкий, пряный чай отлично помогает освежиться жарким индийским днем.
2. Рис
Как и во всей Азии, в Индии рис играет достаточно большую роль. Вообще, рацион индийца в большинстве своем из овощей, бобовых и риса. Самый любимый сорт – Басмати, который изначально начали выращивать именно в Индии.
3. Овощи
Более 80% жителей Индии – вегетарианцы. Поэтому овощи составляют большую часть их рациона. Если индиец не может отказаться от мяса, то ест его примерно 1 раз в неделю и в основном курицу, баранину или рыбу (исключение - приморские штаты Индии, где обилие свежайших морепродуктов) . Практически вегетарианский образ жизни обусловлен тем, что в Индии очень хорошо растут овощи и просто нет необходимости есть мясо каждый день. В некоторых штатах за год собирают 3 урожая овощей.
4. Бобовые
В Индии очень любят бобовые (а в них очень много растительных белков, поэтому в мясе нет такой большой необходимости). Множество видов фасоли, желтая или зеленая чечевица, нут (турецкий горох) – все эти виды бобовых обязательно будут на столе у индийца как в виде гарнира, так и в супах.
Предлагаем вам рецепты в стиле Индии! Вы легко сможете приготовить их дома.
Картофель по-бомбейски
Вам понадобится:
Картофель – 1 кг.;
Томаты – 2 шт.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Тмин – 1 ч.л.;
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
Перец чили – по вкусу;
Петрушка – по вкусу;
Куркума – по вкусу;
Свежий имбирь – по вксу;
Кориандр – 1 ч.л.
Приготовление:
Отварите картофель, разрезав на достаточно крупные дольки. Помидоры разрежьте на крупные кусочки. Протрите имбирь, мелко нарежьте петрушку. На разогретую сковороду с маслом добавьте тмин, перец чили, куркуму и кориандр, прогрейте пряности на среднем огне. Добавьте к пряностям масло и имбирь, обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте имбирь и томите минут 5. Добавьте картофель и петрушку, посолите и томите еще минут 8 до золотистой корочки.
Индийское овощное рагу
Вам понадобится:
Картофель – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.;
Красный перец сладкий – 1 шт.;
Луковица – 2 шт. небольших;
Чеснок – 3 зубчика;
Кешью – 50 гр.;
Томатная паста – 2 ст.л.;
Сливки 20% - 200 мл.;
Топленое масло – 2 ст.л.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Куркума – 1 ч.л.;
Кориандр – 0,5 ч.л.;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия. Морковь и картофель почистить и нарезать дольками. Лук резать полукольцами, а перец – кубиками. Чеснок и имбирь мелко шинкуем. Залить горячей водой морковь, капусту, картофель и лук и варить около 10 минут. Обжарить на масле лавровый лист, лук и кешью минуты 3. Далее – добавить имбирь, чеснок, куркуму и жарить еще 1 минуту, посолить. Влить томатную пасту и тушить минуты 2. Выложить в сковородку перец и обжарить 2 минуты. Смешиваем овощи с соусом, перемешиваем и тушим до готовности.
Острый сыр панир
Вам понадобится:
Сыр (лучше – адыгейский) – 400 гр.;
Имбирь свежий – 6 см.;
Зубчик чеснока – 3 шт.;
Масло сливочное – 50 гр.;
Семена кориандра – 2 ст.л.;
Семена тмина – ½ ч.л.;
Перец черный молотый – по вкусу.
Карри смесь – 1 ст.л.
Приготовление:
Имбирь нарезать очень тонкой соломкой, а сыр – кубиками по 1,5-2 см. Масло растопить, добавить имбирь и чеснок, обжарить на среднем огне 5-7 минут. Добавить кориандр и тмин, увеличить огонь до максимума, жарить около 5 минут. Добавить сыр, обжарить, постоянно и интенсивно помешивая 3-4 минуты на большом огне, чтобы сыр схватился. Посыпаем карри и черным перцем по вкусу, обжариваем до золотистой корочки.
Яблочный чатни (густой соус)
Вам понадобится:
Яблоки – ½ кг.;
Перец чили – 1 ч.л.;
Гвоздика молотая – 1 ч.л.;
Перец душистый – 1 ч.л.;
Корица молотая – 1 ч.л.;
Куркума – 1 ч.л.;
Изюм черный – 1 ст.л.;
Яблочный уксус – 1 стакан;
Лук белый – 1 шт.;
Перец черный– щепотка;
Имбирь молотый – 1 ст.л.;
Чеснок – 1 ст.л.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Все ингредиенты пропариваем в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне. Когда закипит – уменьшаем огонь до самого возможного минимума и пропариваем еще минут 50, регулярно помешивая. Такой соус подают к мясу, овощам или хлебу. Хранить не больше недели в холодильнике.
Курица в сливочном соусе карри с ананасами
Вам понадобится:
Куриное филе – 500 гр.;
Смесь Карри – 2 ст.л.;
Перец черный молотый, соль – по вкусу;
Консервированный ананас – 1 банка;
Сливки 20% - 200 мл.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Смесь пряностей для курицы – 1 ч.л.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками и замариновать минимум на 30 минут в небольшом количестве масла и приправе для курицы. Обжаривать кубики с мелко нарезанным луком, пока мясо не станет белым. Добавить соль, перец. Залить сливками и всыпать карри. Все тщательно перемешать до однородности, тушить минут 20-30. Нарезать кубиками ананас и добавить в соус, тушить минут 5. Подавать с рисом.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии