С 2014 года 21 июня отмечается Международный день Йоги. Его главная цель – рассказать людям о преимуществах йоги и почему так важно заниматься этим видом спорта. Отмечать этот день предложил индийский премьер-министр и не случайно, ведь именно в Индии зародилась йога.
Йога неразрывно связана с аюрведой. Пряности, приправы, специи – все это обязательные компоненты всех блюд: от хлеба и супа – до чая и других напитков. Сегодня мы разберемся, какие пряности можно считать аюрведическими. Будет полезно прочитать и веганам и вегетарианцам. Читайте наш обзор топ-7 пряностей аюрведы!
Аюрведическая кухня построена на пряностях, где они считаются не только вкусовой добавкой к блюдам, но и лечебной.
Черный перец
Черный перец практически незаменим как на наших кухнях, так и в мире аюрведы. К нему мы привыкли с детства, но знаете ли вы, что помимо того, что блюду перец добавляет остроту и пряность, он еще и очень полезен. Разрушает токсины, стимулирует и разжигает пищеварение. Очень часто его добавляют в чай с медом и куркумой – помогает против простуд.
Корица
Корица удивительно хороша и в десертах, и к мясу. Одновременно острая и сладкая пряность очень полезна для укрепления системы кровообращения. Обладает и антисептическими свойствами и даже способствует похудению. Ценят и любят ее не только в аюрведическом мире, но и во всех уголках света.
Кардамон
Если у нас эту пряность признали и полюбили совсем недавно, то в Индии ее ценят уже многие века. А в некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона. Кардамон мягко, но очень эффективно стимулирует пищеварение. Особенно хорошо работает вместе с фенхелем для успокоения при нервных расстройствах и стрессах. По вкусу кардамон напоминает лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, остро-пряный.
Куркума
«Жидкое золото», как ее еще называют. Очень любят куркуму в ведической и аюрведической кулинарии и используют как натуральный краситель. Еще она полезна и для здоровья: мышечные боли, язва, зубная боль, артрит, кашель – далеко не весь перечень проблем, с которыми справится куркума.
Розовая гималайская соль
Родом из Индии, добывается в экологически чистых районах Гималаев. По пользе гималайская стоит куда выше, чем прочие виды соли. В розовой соли около 90 микроэлементов, железо, кальций, магний, марганец, йод, медь и не только. Она чуть менее соленая, чем обычная соль и не задерживает жидкость в организме. А еще выводит токсины и очищает организм от шлаков. В общем, если и солить пищу, то только ей.
Бадьян
Сладкий приятный вкус, который несколько похож на анис, но обладает более сильным ароматом. Идеально сочетается с шоколадом и с овощами, входит в состав многих соусов. Поможет получить приятное и свежее дыхание, если положить кусочек звездочки с семечком под язык. Бадьян помогает при кашле, простудах и вирусах.
Шамбала
По праву считается излюбленным растением у индийцев, которые добавляют его во многие овощные блюда и закуски. Стимулирует работу пищеварения и сердца, помогает при коликах, незаменим и для кормящих матерей, т.к. стимулирует приток молока. Шамбала лучит суставы и убережет вас от переохлаждения.
Бонус: смеси пряностей, о которых вы могли забыть
Карри
Без Карри невозможно представить индийскую кухню. Карри уже давно стала не просто приправой, а настоящим направлением в кулинарии, ведь названием "Карри" можно обозначить и курицу, и рыбу, и овощи, и многие другие блюда, которые были приготовлены с этой смесью пряностей. Самый настоящий индийский карри очень острый, а входит в него больше 30 пряностей. Смесь "Карри", которую вы можете купить в нашем интернет-магазине, как и блюда в российских и европейских ресторанах, адаптированы для нас. Не существует эталонного рецепта смеси пряностей или блюда, ведь в каждом штате Индии будет свой рецепт, да и хозяйка в каждом доме готовит его по-своему.
Гарам масала
Легендарная смесь пряностей из Индии. Переводится как "горячая смесь". Пряности, входящие в состав смеси могут варьироваться, но обязательно входят туда: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Остальные компоненты добавляются по вкусу и желанию. В Индии эта приправа не покупается в готовом виде, а настоящие профессионалы готовят ее самостоятельно, компонуя все ингредиенты. Смесь хороша в чае, супах, вторых блюдах и соусах.Манго карри
Да, такой приправы в Индии нет. Это авторская приправа от "Айдиго". В ее составе карри и порошок манго, благодаря чему получается удивительный знакомый вкус карри с легкой кислинкой манго. Мы рекомендуем добавлять ее в рис, к овощам, к рыбе и мясу, в соусы.
Комментарии