Весна — самое подходящее время подумать о предстоящих поездках на природу, встречах друзей и родных вокруг костра и ароматного гриля! А какой же пикник без вкуснейшего шашлыка?
Приправы для шашлыка
Что важно учитывать при выборе приправы?Приправа играет ключевую роль в создании идеального вкуса шашлыка. От нее зависит сочность, нежность и насыщенность аромата блюда. Поэтому выбор специй и приправ заслуживает особого внимания!
Классические специи
- Черный или душистый перец придаёт остроту и подчеркивает натуральный вкус мяса.
- Кориандр добавляет пряный оттенок и усиливает мясной аромат.
- Зира прекрасно сочетается с говядиной, придает ей особый шарм восточных блюд.
- Куркума придаёт золотистый оттенок и приятный привкус.
Готовые приправы
Если хочется упростить процесс приготовления, обратите внимание на готовые смеси для шашлыка. Они содержат оптимальный набор специй и пряностей, адаптированный специально для вашего будущего блюда.
Маринад для шашлыка
Купить шампуры, мангал, посуду и прочее для пикника здесь.
Шашлык из баранины
Деликатес для настоящих мясоедов. Важно выбрать молодого барашка - задняя нога, вырезка и корейка отлично подойдут для сочного шашлыка. Для любителей мяса с косточкой - ребра. А вот баранью шею брать не рекомендуем, она не такая мягкая, как свиная.Чтобы баранина стала мягче и вкуснее - добавьте в маринад орегано, барбарис, имбирь, душистый перец, приправу Карри индийский или Хмели-сунели.
Шашлык из говядины
Говядина требует особого внимания и правильного маринования. Лучше всего подходит мясо молодых бычков: задняя нога, огузок, спинка. Вырезка - самый нежный вариант, но ее важно не пересушить, она отлично подходит для ростбифа.Какие специи выбрать при мариновании говядины? Молотая паприка, барбарис, горчичное семя, орегано, базилик, зира (кумин), розмарин и, конечно, чили и черный перец.
Шашлык из птицы
Курица - самый доступный и диетический вариант для шашлыка. Индейка - отличная альтернатива свинине, она обладает более насыщенным вкусом чем курица. Самые сочные части - бедра, голени и окорочка. Крылышки подойдут для быстрого перекуса.Чтобы нежное мясо птицы стало вкуснее и ярче по вкусу, добавляйте к нему молотую куркуму и паприку, сушеный чеснок, сушеный тимьян, смеси трав от Айдиго - итальянские и прованские.
Приправа для овощей
Хотите приготовить не мясное барбекю? Насыщенный вкус нежным овощам и грибам, а также рыбе под силу придать пряностям. Для маринада смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец, сушеные травы (розмарин, тимьян, орегано) от Айдиго. К такому шашлыку идеально подойдут соусы на основе йогурта, песто или томатов.
Рецепт маринада
Теперь перейдем непосредственно к рецептам маринадов, проверенным временем и опытом любителей отдыха на природе.
Маринад с уксусом
Нарежьте 1 кг мяса небольшими кусочками. Мелко порубите 1 луковицу кольцами или полукольцами. Перемешайте мясо с луком, солью, перцем и лавровым листом. Добавьте 2 ст. л. яблочного уксуса, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 8 часов.Маринад на кефире
Смешайте 1 кг нарезанного мяса с измельчённым луком (1 шт.) и чесноком (2 зубчика). Залейте смесь 500 мл кефира. Добавьте итальянские травы, соль и перец. Оставьте в холодильнике на ночь.
Фото Таисия Асанова
Томатный соус для шашлыка
Ингредиенты:- Томаты Pietro Coricelli — 2 ст. л.
- Оливковое масло Pietro Coricelli — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик сушеный — щепотка
- Орегано сушеный — щепотка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль крупная — по вкусу
- Сахар — ½ ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, черный перец, базилик и орегано в глубокой миске. Добавьте томаты Pietro Coricelli и взбейте блендером до однородности. Оставьте соус на 30 минут перед подачей. Подавайте готовый соус к свежеприготовленному шашлыку.
Соус барбекю
Ингредиенты:- Кетчуп томатный — 200 мл
- Мёд — 2 ст. л.
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
- Уксус яблочный Andrea Milano — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Чеснок сушеный — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Хорошо взбейте все ингредиенты миксером до полного растворения меда. Прогрейте соус на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая, пока консистенция не станет гладкой и густой. Остудите и подавайте к горячему шашлыку.
Сметанный соус
Ингредиенты:- Сметана — 200 г (жирностью 20%)
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп свежий — небольшой пучок
- Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Промойте и обсушите укроп, мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа, затем мелко нарежьте Выложите сметану в глубокую тарелку или пиалу. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый укроп, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Если хотите придать лёгкую кислинку, капните чуть-чуть лимонного сока. Аккуратно перемешайте компоненты ложкой или венчиком до полной однородности. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 30 минут, чтобы ароматы раскрылись и объединились. Готовый соус подавайте охлаждённым к столу рядом с горячим шашлыком.
Салат к шашлыку
Салат Морковка по-корейски
Ингредиенты:- Морковь сырая — 700 г
- Уксус яблочный Andrea Milano — 2 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Приправа "Для корейских салатов" — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук зеленый свежий — пучок
Натрите морковь длинной тонкой соломкой вручную или используя специальную терку. Посыпьте солью и сахаром, хорошо помните руками, чтобы выделился сок. Добавьте уксус, растительное масло, приправу, снова хорошо размешайте и оставьте настаиваться минимум 1 час. Нарезанный тонкими кольцами зелёный лук добавьте непосредственно перед подачей.
Свежий капустный салат с яблоком
Ингредиенты:- Капуста белокочанная — половина небольшого вилка
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 6 шт.
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
Капусту тонко нашинкуйте, перетрите руками для мягкости. Яблоко очистите от сердцевины, огурец от кожуры, редис промойте и нарежьте все соломкой. Смешайте, заправьте сметаной, добавьте соль и сахар по вкусу. Перед подачей украсьте свежей рубленой зеленью.
Кавказский салат из зелени с луком
Ингредиенты:- Зеленый лук — большой пучок
- Петрушка, укроп, кинза — по небольшому пучку каждой
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 г.
- Винный уксус Andrea Milano красный — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Кориандр молотый - по вкусу
Зелень промойте, обсушите и крупно нарубите. Вареные яйца разрежьте пополам, желтки и белки отложите отдельно. Желтки разотрите вилкой с небольшим количеством масла и уксуса. Белки мелко покрошите. Соедините всю зелень, яйцо, кориандр и соль, заправьте полученной смесью из яиц и масла, перемешайте.
Приятного аппетита!
_______
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии