Обзор
22 июля 2020
1779
0


Давайте попутешествуем! Сейчас мы отправимся в Турцию, и познакомимся с ее традиционной кухней. Турецкая кухня – это довольно неожиданные сочетания ингредиентов. Турецкие блюда очень разнообразны. Они основаны на сочетании овощей, мяса, специй, пряностей и дополнены несладкой выпечкой.

Особенности турецкой кухни.jpg

Национальная кухня Турции оригинальна и самобытна. Ведь на территории этой страны в свое время проживало множество народов: персы, тюрки, татары, греки, армяне, ассирийцы и лувийцы. Их впоследствии и оставило след в гастрономической истории государства.
Все блюда невероятно яркие, красивые. И выбрать какое-то одно блюдо крайне сложно.

Какие пряности используют в Турции?

Турецкие блюда с приправами – это настоящий праздник цвета и вкуса. Попадая на местной рынок, вы сразу чувствуете их аромат, доносящийся со всех сторон. В Турции можно найти абсолютно любые пряности – начиная с обычного перца и заканчивая редким и дорогим шафраном. 
Для домашних турецких блюд заказывайте приправы и пряности в нашем интернет-магазине, без приправ турецкая кухня просто не может существовать!

 

Турецкий завтрак (кахвалти)

Турецкий завтрак (кахвалти) —ограничений для кахвалти не существует, поэтому каждая хозяйка привносит что-то свое. Обычно на завтрак пьют кофе или чай. Его подают с турецким хлебом или тостами.
На хлеб мажут масло, джем, шоколад, мед. Едят оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, помидоры, огурцы, несколько видов сыров.


Турецкий завтрак.jpg


Менемен
Турецкий вариант яичницы на завтрак — омлет, смешанный с тушеными овощами.
Его предпочитают есть с теплым лавашом. Менемен можно без проблем найти в меню маленьких ресторанчиков.

Турецкая выпечка

Турки часто едят хлеб и лепешки, их могут подавать в качестве легкого перекуса.
Симит
Самая популярная выпечка с кунжутом, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века.
Ее можно есть в любое время дня.

Гёзлеме
Основа для гезлеме (Gözleme) — постное тесто в форме лепешки.
Лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердого сыра. Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.

Турецкий гезлеме.jpg


Борек
Чаще всего используют для начинки мясо или смесь из шпината и сыра. Основа для борек (börek) — слоеное тесто. Выпекается борек по разному — порционно, большим куском, рулетом.

Лахмакун и Пиде
Популярная выпечка в Турции.
Лахмакун (lahmacun) и пиде (pide) — два варианта «турецкой пицы». Лахмакун — плоская хрустящая лепешка с начинкой из мяса и пряностей.
Пиде —вариант с топпингом и скрученными краями.

Турецкие закуски

Мезе
Холодные турецкие закуски — салаты, фаршированный перец и помидоры, соленья, оливки, долма и сарма, мелкие морепродукты типа мидий-кальмаров, хумус и соусы. Обычно закуски подаются перед основными блюдами.

Турецкая долма.jpg

Первые турецкие блюда

Суп в Турции обычно больше напоминает суп-пюре. В нем много ингредиентов, очень сытное блюдо.
Самыми известными можно назвать: чечевичный суп, шифа чорбасы, молочный суп тархана. Супы варят из овощей, бобовых культур, из чечевицы. Для густоты добавляют смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров.

Турецкий суп.jpg

Овощные блюда

Кумпир (kumpir) — печеная картошка в мундире, с маслом, сыром и разнообразными начинками на выбор.

Долма и сарма — блюда на основе пряного риса с луком. Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины.

Салма —это виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).

Мясные блюда

Манты
Манты (manti) — национальное блюдо турецкой кухни.
Турецкие манты готовятся с мясом баранины или говядины. Их варят или жарят. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта.

Кебаб
Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подают с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по своему. Часто кебаб носит название местности, в которой его готовят. В Каппадокии кебаб готовят в глиняных горшках.
Самый популярный вариант кебаба — шиш-кебаб (Şiş Kebap): баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем.

Турецкий адана-кебаб.jpg

Гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, приготовленный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.
Адана-кебаб — турецкая классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, также с овощами и лавашем.

Кефте и Чи Кефте
Наряду с кебабом, кефте (köfte) — традиционное и любимое в Турции блюдо, которое готовят практически везде. Мясные шарики подают в сочетании с питой.
Чи Кефте (Çiğ köfte) — вегетарианская версия кефте, которая по внешнему виду очень напоминает обычные мясные кефте, но готовятся из булгура, томатной пасты и специй.
 

Кефте с булгуром.jpg


Напитки

Айран
Айран – готовят из турецкого йогурта, взбивая его с водой и солью. Он очень освежающий, вкусный и полезный напиток.

Турецкий айран.jpg


Кофе на углях
Турецкий кофе – черный очень крепкий кофе, который подается в маленьких чашках. В Турции никогда не добавляют молоко в кофе. Традиционный турецкий кофе готовится в маленьких турочках на углях.

Турецкий кофе на углях.jpg


Турецкий чай
Чаепитие - это особая церемония, которая сложилась из вековых традиций. В Турции есть чайные, где пьют только чай.

Туррецкий чай.jpg

Турецкие сладости

Пахлава, лукум и халва
Турецкие сладости очень сладкие, с особым пряным вкусом. 
Лукум - лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Тогда приготовили первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса и кокосовой стружки.

Турецкие сладости.jpeg


Дондурма
Дондурма (Maraş Dondurma) — традиционное турецкое мороженое, которое очень отличается от привычного нам мороженого. Ее готовят из молока, сахара, мастики и салепа (напиток из клубней ятрышника). Консистенция этого мороженого — густая и липкая.

дондурма.jpg

Рецепт Имам Баилди

История этого блюда уходит корнями во времена Османов. Название Имам Баилди (Imam Bayildi) переводится очень забавно — обомлевший имам. Предмет обморока — баклажан, фаршированный овощной смесью из лука, чеснока и томатов. Есть также уже современные вариации с мясными начинками. 

Имам Баилди.JPG


Ингредиенты:

Баклажаны - 1кг
Помидоры - 0,5 кг
Лук - 3 шт
Перец болгарский - 3 шт
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Масло растительное для смазывания
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

 

У баклажанов очищаем плодоножку, для эстетики и чтоб не обуглилась. При помощи картофелечистки, или ножа, с четырёх сторон частично удаляем шкурку. С одной из сторон делаем надрез до середины в глубину. До краёв не прорезаем. Кладем баклажаны в соленую воду, чтобы избавится от горечи. Все овощи для начинки мелко нарезаем. Лук, чеснок, перец и помидоры.

Готовим начинку.
На растительном масле обжариваем чеснок и лук. Добавляем перец, помидоры, соль, молотый перец. Тушим под крышкой.
Противень смазать маслом. Выложить баклажаны разрезом вверх, смазать маслом и поставить в духовку на 30 минут.
Запеченные баклажаны достать и ложкой сформировать из них лодочки. Раскрыть их в разрезе. Наполнить баклажаны начинкой. Поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Рецепт Балик Экмек

Балик Экмек (Balik Ekmek) — рыбный сэндвич. Багет, жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, лук, салат.

Балик эмек.jpg


Ингредиенты:
Скумбрия - 2 шт
Французский багет - 1 шт
Помидоры - 2 шт
Лимон - 1 шт
Красная луковица - 1 шт
Листовой салат - 8 листочков
Оливковое масло- 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Сладкая паприка - по вкусу 

 

Каждый кусок багета или турецкого хлеба надрезать так, чтобы можно было его раскрыть как книгу и удалить часть мякоти, делая место для овощей и рыбы.
Подготовить гриль или сковороду гриль для жарки, если жарите в сковородке, ее следует хорошенько разогреть и кисточкой смазать растительным маслом. Выложить рыбу, сначала шкуркой вниз, прижимая ее первую минуту жарки, лопаткой к сковородкк, чтобы не стягивалась кожа. Жарить рыбные филе до готовности с двух сторон.
Рыбу переложить на тарелку, посолить по вкусу, а в сковородке или на гриле, поочередно подрумянить каждый кусок хлеба.
Подрумяненные куски хлеба сбрызнуть оливковым маслом, на одну половинку выложить кружочки помидоров и лук, посолить по вкусу.
На вторую половину хлеба выложить листья салата, а на них рыбное филе.
Сложить бутерброд вместе и брызнуть середину лимонным соком четвертинки лимона.

Турецкий суп с булгуром 

Вы можете приготовить его с нашим готовым набором!
Популярный в Турции суп "Эзо чорбаси" - очень густой и приятный на вкус. Обладает яркими национальными гастрономическими акцентами в виде круп и пряностей. Готовить его не так и сложно, хотя набор экзотических круп можно найти далеко не в каждом магазине. 
 

Ингредиенты:
Булгур - 80 гр.
Чечевица - 80 гр.
Лук - 1 шт.;
Томатная паста - 2 ст.л.;
Чеснок - 1 ч.л.;
Растительное масло - 3 ст.л.;
Томат сушеный - 5 шт.;
Мята сушеная - 5 гр.;
Куркума - 1 ч.л.;
Вода - 2,5 л.;
Соль - по вкусу.

Приготовление:
Лук мелко нарезать. Пропассировать в кастрюле в растительном масла лук и вяленые помидоры. Всыпать булгур и чечевицу, слегка обжарить крупу. Добавить томатную пасту и куркуму, чеснок. Влить 2 литра воды, добавить мяту, соль. Варить на медленном огне 25 минут. По консистенции он должен быть достаточно густым. При необходимости добавить еще воды.

Рецепт турецкого хлеба (Экмек)

Турецкий хлеб принято есть с сыром и медом.

Экмек с кунжутом.jpg


Ингредиенты:

Мука - 330 г 

Вода - 200 мл

Сухие дрожжи - 2 гр

Соль - щепотка

Яйцо - для смазывания

Кунжут черный - для украшения

 

Разогреть духовку до 225 С. В миску просеять муку, в муку всыпать дрожжи, соль и добавить воду. Вода может быть как холодной, так и теплой. Вымесить тесто в течении 2-3 минут и убрать в тёплое место на 30 мин.

Разделить тесто на 4 части и каждую часть раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Смазать поверхность яйцом и посыпать черным кунжутом. Противень расположить на самой нижней полке духовки. Старайтесь не долго держать дверцу открытой, пока укладываете противень.

Лепешка на ваших глазах начнет подниматься и нужно выпекать до светло-золотистого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки. Перед каждой следующей лепешкой духовка должна быть разогрета до 225 С. Подавать экмек сразу же с маслом и медом.


Рецепт домашней турецкой пахлавы 

Сладкая пахлава - гордость турецкой кухни. Пробуйте приготовить ее с добавлением корицы и сахарной пудры "Айдиго".

Пахлава тцрецкая с корицей.jpg

Ингредиенты: 

Мука - 500 гр 

Яйца - 2 шт

Сливочное масло - 250 гр 

Молоко - 270 мл 

Грецкие орехи  - 300 гр

Сахарная пудра - 300 гр 

Мед - 300 гр 

Вода - 125 мл

Корица- 10 гр

Соль - 5 гр 


 

Просеять муку в большую миску, сделать углубление, разбить туда одно яйцо и добавить 50 грамм растопленного сливочного масла и щепотку соли. Налить туда же стакан тёплого молока. 

Размешать вилкой яично-масляно- молочную смесь. Оно должно получиться плотным и эластичным. Когда тесто будет готово, накрыть его кухонным полотенцем и поставить в теплое место на пол часа.

Начинка. Измельчить орехи до состояния крошки, добавить сахарную пудру и корицу, перемешать. Через пол часа достать тесто и разделить его на 20 одинаковых шариков.

Взять один шарик из теста, раскатать его в тонкую пластинку, затем смазать растопленным сливочным маслом.

Выложить на пластинку  начинку, примерно 2 столовые ложки, отступая 2-3 сантиметра от краев пластины. Сверху положить карандаш или небольшую палочку. Свернуть пластину в форме рулета при помощи карандаша.

Сдвинуть края рулета к середине и убрать карандаш. Таким образом свернуть 20 рулетиков. Смазать форму для запекания  сливочным маслом и выложить на нее приготовленные рулеты плотно друг к другу. Яичный желток смешать с ложкой молока и смазать этой смесью каждый рулетик. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. По истечении времени достать пахлаву и смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. Отправить ее в духовку, уменьшив температуру до 170 градусов и готовить около сорока минут . (Времени может понадобится чуть меньше или чуть больше, ориентируйтесь по своей духовке).

Пока пахлава выпекается, приготовить сироп. Смешать в кастрюле мёд и воду, поставить на огонь и варить эту смесь около 10 минут после закипания. По истечении сорока минут, достать пахлаву из духовки и залить приготовленным медовым сиропом,дать настояться примерно 1,5-2 часа.



Здесь есть еще несколько рецептов турецкой кухни:

  • Рецепт пиде с яйцом 
  • Рецепт домашнего лукума


Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube













Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.