Новости Рецепт
13 марта 2023
751
0

Постный стол не значит скучный и однообразный. Блюда с крупами, бобовыми, овощами, грибами не только очень вкусны, но еще и полезны.

постные блюда.jpg


Постные блюда никогда не будут пресными, если в них добавлять специи и пряности. В овощные салаты, супы, крупы можно добавлять разнообразные пряности и специи, которые любое блюдо сделают ароматным, а вкус более глубоким. 

Не знаете, как сочетать травы и пряности? Тогда вам подойдут приправы, в которых уже собрано идеальное проверенное сочетание специй и пряностей.

Или можно взять приправы для вторых блюд, чтобы быстро и просто приготовить вкусные постные блюда.

Подробный обзор, какие пряности используют в пост, можно прочитать здесь.

Крупы - одна из основ постного стола. Их выбор крупы довольно широк: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис, перловка. Они прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. А рецепты постных блюд с ними настолько разнообразны, что каждый день можно пробовать новый и открывать сочетания вкусов.

Постные горячие блюда с крупами

Кускус со стручковой фасолью, кукурузой и болгарским перцем

При желании кускус можно заменить булгуром, киноа или рисом.

кус-кус с овощами.jpg


Ингредиенты:

  • кускус — 200 г

  • стручковая фасоль — 150 г

  • болгарский перец — 1 шт.

  • зеленый горошек замороженный — 50 г

  • кукуруза замороженная — 50 г

  • морковь — 1 шт.

  • чеснок — 2 зубчика

  • куркума — 1 щепотка

  • растительное масло — 1 ст. л.

  • лимонная цедра — 1 щепотка

  • соль — по вкусу

Приготовление:

Кускус выкладываем в глубокую миску, добавляем щепотку лимонной цедры и куркуму. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем для набухания. Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим . Морковь с чесноком отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем, затем добавляем стручковую фасоль и тушим 5 минут. Далее добавляем болгарский перец, кукурузу и горошек. Тушим еще 10 минут до мягкости овощей. Набухший кукус выкладываем к овощам и перемешиваем. Блюдо готово! Можно подавать к столу.

Чечевица, тушеная с овощами


чечевица, тушеная с овощами.jpg


Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь, цукини, болгарские перцы нарезаем произвольными крупными дольками, лук — полукольцами. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем морковь, болгарский перец и лук. Обжариваем около 10 минут на среднем огне. Зеленую чечевицу промываем и добавляем к овощам на сковороду. Затем солим и добавляем специи - паприку, тимьян, лавровый лист. Вливаем овощной бульон (можно заменить водой). Закрываем крышкой и тушим 20 минут на слабом огне. За 10 минут до готовности добавляем кусочки цукини. В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще около 3х минут.

Карри с нутом и чечевицей

карри с нутом 2.jpeg


Ингредиенты:

  • нут – 250 г 

  • чечевица красная – 150 г 

  • картофель – 2 шт.

  • томатный соус – 200 г

  • лук репчатый – 50 г 

  • карри – 2 ст.л.

  • куркума – 1 ч.л.

  • имбирь – 50 г

  • чеснок – 1 зубчик

  • масло растительное – 2 ст.л. 

  • тмин – щепотка 

  • вода – 0,5 л

  • соль, перец, петрушка или кинза 



Приготовление:

Подготавливаем нут заранее. Промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, можно на ночь. Потом заливаем нут свежей водой и ставим вариться на 1,5 часа. В это время чистим картофель, луковицу и чеснок. Затем кубиками нарезаем лук и картофель, чеснок мелко рубим. Натираем имбирь. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, имбирь и картофель. Через 15 минут добавляем вареный нут и чечевицу, промытую заранее. Вливаем стакан теплой воды, чтобы покрывала продукты. Варить 10 минут на слабом огне. Далее добавляем томатный соус и все специи. Доливаем воды и тушим еще 10 минут. Солим, перчим и через несколько минут снимаем с огня. Подаем с вареным рисом. Вместо томатного соуса можно использовать помидоры в собственном соку. При желании, для придания остроты, можно добавить жгучий перец.

Постный плов из гречки с опятами

плов из гречки.jpg

Ингредиенты:



Приготовление:

Промываем гречку, лук и морковь нарезаем соломку. Затем сначала обжариваем лук, потом добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Слегка размороженные грибы мелко нарезаем и добавляем к обжаренным овощам, продолжаем обжаривать, пока не испариться влага. Добавляем соль и приправу для плова. Затем всыпаем подготовленную гречку, добавляем воду, доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне. Добавляем рассеченные дольки чеснока и даем настояться плову. Постный плов готов!


Кроме круп, настоящим подспорьем для разнообразного стола может стать паста в пост. Рецепты постной пасты разнообразны и просты в приготовлении. 

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

Можно просто добавить готовый соус к любому виды пасты и вкусное блюдо готово.

А мы предлагаем приготовить сытное постное блюдо из птитима.

Птитим с печеными овощами

птитим.jpeg


Ингредиенты:



Приготовление:

Нарезаем баклажан и кабачок ломтиками, сладкий болгарский перец полукольцами. Выкладываем овощи в форму для запекания, поливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и ставим в заранее разогретую до 200 градусах духовку на 25-30 минут. Пока запекаются овощи отвариваем птитим в подсоленной воде, добавив 1 ст.л. оливкового масла. Сливаем воду, приправляем солью, лимонным соком и нарубленной зеленью. Готовые овощи перемешиваем с заправленным птитимом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Здесь вы найдете еще больше рецептов оригинальных постных блюд. 

А если не хватает времени на готовку, воспользуйтесь готовыми смесями постных гарниров. 


Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.