Постный стол не значит скучный и однообразный. Блюда с крупами, бобовыми, овощами, грибами не только очень вкусны, но еще и полезны.
Постные блюда никогда не будут пресными, если в них добавлять специи и пряности. В овощные салаты, супы, крупы можно добавлять разнообразные пряности и специи, которые любое блюдо сделают ароматным, а вкус более глубоким.
Не знаете, как сочетать травы и пряности? Тогда вам подойдут приправы, в которых уже собрано идеальное проверенное сочетание специй и пряностей.
Или можно взять приправы для вторых блюд, чтобы быстро и просто приготовить вкусные постные блюда.
Подробный обзор, какие пряности используют в пост, можно прочитать здесь.
Крупы - одна из основ постного стола. Их выбор крупы довольно широк: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис, перловка. Они прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. А рецепты постных блюд с ними настолько разнообразны, что каждый день можно пробовать новый и открывать сочетания вкусов.
Постные горячие блюда с крупами
Кускус со стручковой фасолью, кукурузой и болгарским перцем
При желании кускус можно заменить булгуром, киноа или рисом.
Ингредиенты:
-
кускус — 200 г
-
стручковая фасоль — 150 г
-
болгарский перец — 1 шт.
-
зеленый горошек замороженный — 50 г
-
кукуруза замороженная — 50 г
-
морковь — 1 шт.
-
чеснок — 2 зубчика
-
куркума — 1 щепотка
-
растительное масло — 1 ст. л.
-
лимонная цедра — 1 щепотка
-
соль — по вкусу
Приготовление:
Кускус выкладываем в глубокую миску, добавляем щепотку лимонной цедры и куркуму. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем для набухания. Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим . Морковь с чесноком отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем, затем добавляем стручковую фасоль и тушим 5 минут. Далее добавляем болгарский перец, кукурузу и горошек. Тушим еще 10 минут до мягкости овощей. Набухший кукус выкладываем к овощам и перемешиваем. Блюдо готово! Можно подавать к столу.
Чечевица, тушеная с овощами
Ингредиенты:
-
чечевица зеленая — 300 г
-
морковь — 1 шт.
-
лук репчатый — 1 шт.
-
цукини — 1 шт.
-
болгарский перец красный — 1 шт.
-
болгарский перец желтый — 1 шт.
-
овощной бульон — 600 мл
-
лавровый лист — 1 шт.
-
тимьян — 1 щепотка
-
паприка — 1 щепотка
-
томатная паста — 1 ст. л.
-
соль — по вкусу
-
растительное масло — 30 мл
Приготовление:
Морковь, цукини, болгарские перцы нарезаем произвольными крупными дольками, лук — полукольцами. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем морковь, болгарский перец и лук. Обжариваем около 10 минут на среднем огне. Зеленую чечевицу промываем и добавляем к овощам на сковороду. Затем солим и добавляем специи - паприку, тимьян, лавровый лист. Вливаем овощной бульон (можно заменить водой). Закрываем крышкой и тушим 20 минут на слабом огне. За 10 минут до готовности добавляем кусочки цукини. В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще около 3х минут.
Карри с нутом и чечевицей
Ингредиенты:
-
нут – 250 г
-
чечевица красная – 150 г
-
картофель – 2 шт.
-
томатный соус – 200 г
-
лук репчатый – 50 г
-
карри – 2 ст.л.
-
куркума – 1 ч.л.
-
имбирь – 50 г
-
чеснок – 1 зубчик
-
масло растительное – 2 ст.л.
-
тмин – щепотка
-
вода – 0,5 л
-
соль, перец, петрушка или кинза
Приготовление:
Подготавливаем нут заранее. Промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, можно на ночь. Потом заливаем нут свежей водой и ставим вариться на 1,5 часа. В это время чистим картофель, луковицу и чеснок. Затем кубиками нарезаем лук и картофель, чеснок мелко рубим. Натираем имбирь. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, имбирь и картофель. Через 15 минут добавляем вареный нут и чечевицу, промытую заранее. Вливаем стакан теплой воды, чтобы покрывала продукты. Варить 10 минут на слабом огне. Далее добавляем томатный соус и все специи. Доливаем воды и тушим еще 10 минут. Солим, перчим и через несколько минут снимаем с огня. Подаем с вареным рисом. Вместо томатного соуса можно использовать помидоры в собственном соку. При желании, для придания остроты, можно добавить жгучий перец.
Постный плов из гречки с опятами
Ингредиенты:
-
Гречневая крупа - 1 ст.
-
Морковь - 50 г
-
Лук репчатый - 100 г
-
Опята замороженные - 200 г
-
Масло подсолнечное - 60 мл
-
Приправа для плова - 1 ч.л.
-
Чеснок - 4 зубчика
Приготовление:
Промываем гречку, лук и морковь нарезаем соломку. Затем сначала обжариваем лук, потом добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Слегка размороженные грибы мелко нарезаем и добавляем к обжаренным овощам, продолжаем обжаривать, пока не испариться влага. Добавляем соль и приправу для плова. Затем всыпаем подготовленную гречку, добавляем воду, доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне. Добавляем рассеченные дольки чеснока и даем настояться плову. Постный плов готов!
Кроме круп, настоящим подспорьем для разнообразного стола может стать паста в пост. Рецепты постной пасты разнообразны и просты в приготовлении.
Можно просто добавить готовый соус к любому виды пасты и вкусное блюдо готово.
А мы предлагаем приготовить сытное постное блюдо из птитима.
Птитим с печеными овощами
Ингредиенты:
-
Баклажаны - 200 гр
-
Зира - 2 ч.л.
-
Кабачок - 200 гр
-
Кориандр - 3 ч.л.
-
Корица молотая - 1 ч.л.
-
Масло оливковое Extra Virgin - 70 мл
-
Мята свежая - 4 веточки
-
Перец болгарский - 200 гр
-
Петрушка свежая - 1 пучок
-
Птитим - 300 гр
-
Смесь перцев - 2 ч.л.
-
Сок лимонный - 30 мл.
-
Соль морская - 3 ч.л.
Приготовление:
Нарезаем баклажан и кабачок ломтиками, сладкий болгарский перец полукольцами. Выкладываем овощи в форму для запекания, поливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и ставим в заранее разогретую до 200 градусах духовку на 25-30 минут. Пока запекаются овощи отвариваем птитим в подсоленной воде, добавив 1 ст.л. оливкового масла. Сливаем воду, приправляем солью, лимонным соком и нарубленной зеленью. Готовые овощи перемешиваем с заправленным птитимом и подаем на стол. Приятного аппетита!
Здесь вы найдете еще больше рецептов оригинальных постных блюд.
А если не хватает времени на готовку, воспользуйтесь готовыми смесями постных гарниров.
Комментарии