Домашнее печенье - это особый уровень мастерства в кулинарии. Конечно, печенье можно купить, причем на любой вкус, но насколько оно полезно и что в нем не всегда можно проверить. А мы рекомендуем освоить несколько рецептов домашнего печенья. Самое праздничное печенье - это имбирное, его готовят в Рождество или на Новый год. Домашнее печенье может стать милым подарком или угощением на работе, если у вас намечается торжество.
Пряности и специи для домашнего печенья
Чаще всего используют сладкие пряности, либо те, которые придают яркий аромат.Корица, кардамон, имбирь:
подходит для праздничного рождественского печенья. Также можно добавлять пряности по отдельности, в шоколадное, ореховое печенье и не только.
Ванилин, ванильный сахар:
отличный вариант для обсыпки домашнего печенья, можно какао смешать с корицей. Какао придаст шоколадный аромат тесту.
Приправа для выпечки
Вкусное печенье, которое пахнет "праздником" можно приготовить вместе с приправой "Айдиго" " 4 пряности для выпечки". Вы можете добавить всего лишь 1 чайную ложку в тесто и оно сразу приобретет пряный аромат.Желатин для глазури и посыпка для украшения
Плюс глазури в том, что она универсальна, подходит для печенья, пряников, булочек и куличей. Ниже рецепт глазури без яйца. Сверху изделия можно украсить посыпкой.Рецепт универсальной глазури
Ингредиенты:Сахар- 1 ст.л.
Желатин - 1 ч.л.
Вода - 6 ст.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Для начала желатин замачиваем в 2 ст.л воды для набухания. А так же в сотейник отправляем сахар и 4 ст.л воды. Ставим на плиту и варим, пока не закипит, и сахар не растворится. Как только всё произойдет, то отправляем туда желатин, быстро перемешиваем, считаем до 10 и снимаем с огня.
Берем миксер и начинаем взбивать на средних оборотах, после пару минут взбивания добавляем лимонный сок и увеличиваем обороты, ещё минуту взбиваем и выключаем. Всё глазурь готова. Ее нужно сразу разлить по печенью.
Рецепт овсяного печенья с медом и сметаной
В овсяное печенье подойдет изюм, измельченные орешки, кокосовая стружка или кунжут.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 150 г
Пшеничная мука - 200 г
Сода - ½ ч.л.
Сливочное масло - 100 г
Мед - 1 ст.л.
Сметана - 150 мл
Яйцо - 1 шт
Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.
Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто. Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.
Печенье ореховое
Вы можете добавить кокосовую стружку или кусочки шоколада в такое печенье.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 2 стакана
Масло сливочное - 110 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Орехи (грецкие или фундук) - 110 гр.
Сахар - 140 гр.
Мед - 3 ст. ложки
Сметана - 1.5 ст. ложки
1. Орехи слегка измельчаем и обжариваем на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.
2. К орехам на сковороду выкладываем: растопленное масло, сахар, мед, сметану – и при постоянном помешивании кипятим при среднем огне 1 минуту.
3. Хлопья геркулеса измельчаем блендером, в кофемолке или мясорубке.
4. Массу охлаждаем до теплого состояния, добавляем яйцо и перемолотый геркулес – перемешиваем до однородного состояния.
5. Противень покрываем пергаментной бумагой, выкладываем на неё десертной ложкой тесто и придаем форму лепешечки.
6. Ставим противень с печеньем в заранее разогретую духовку до 200-220 градусов и выпекаем при этой температуре 15 минут.
7. Как только печенье потемнеет пора вынимать.
8. Выкладываем на досточку и даем остыть в течение 10 минут.
Рецепт печенья картошка
Именно какао придаст печенью превлекательный вид и не даст ему прилипать к рукам.
Ингредиенты:
Печенье - 300 г
Сгущенное молоко - 5 ст.л.
Масло сливочное - 80 г
Какао - 3 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Перетереть в мясорубке печенье. Добавить к нему растопленное масло, какао и сгущенку.
Перемешиваем все ингредиенты. Формируем из полученной массы сладкую "картошку" и отправляем минимум на 2 часа в холодильник. Уже пропитанные печенье посыпаем какао.
Рецепт имбирного печенья
Аромат печенья настолько вкусный, что его даже используют в парфюмерии. Маркетологи предлагают использовать запах выпечки в магазинах, именно он привлекает покупателей. И хотим заметить, что именно набор пряностей дарит такой чарующий аромат.
Ингредиенты:
Мука - 250 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Имбирь молотый - 2 ч. ложки
Корица молотая - 1 ч. ложка
Кардамон молотый - 1/2 ч. ложки
Гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
Перец душистый молотый - 1/2 ч. ложки
Какао-порошок - 1 ч. ложка
Мед - 1 ст. ложка (25 г)
Сода - 1/2 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло и оставить его на кухне при комнатной температуре на час-два, чтобы оно размягчилось. Яйца желательно чтобы тоже не были холодные, так что их можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими способами.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром.
В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар.
К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем эту массу в муку со специями и еще раз вымешиваем. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.
Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час.
Через час достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно.
Раскатываем тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.
Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежание деформации их формы.
Мягкое шоколадное печенье с M&M’s
Вкусное печенье очень понравится детям. Можно испечь его на праздник.
Пшеничная мука - 1,25 стакана
Какао-порошок - ½ стакана
Крахмал - 1 чайная ложка
Соль - ½ чайной ложки
Сливочное масло - 115 г
Сахар - ½ стакана
Сода - ½ чайной ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Ванилин - 1 чайная ложка
Конфеты M&M’s - 200 г
Нагрейте духовку до 175 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. В миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара и ванилина. Миксером в отдельной миске взбейте сахар и масло на средней скорости около трех минут. Вбейте яйцо и ванилин. Включите миксер на низкую скорость и высыпьте постепенно сухую мучную смесь из первой миски.
Перемешайте до однородности и добавьте M&M’s. Выложите чайной ложкой небольшие порции теста на противень, на приличном расстоянии друг от друга. Выпекайте 8 минут. Центр может выглядеть недопеченным — это нормально. Остудите печенье, а потом выложите на тарелку и остудите.
Печенье кокосанка
Сладкое натуральнео печенье можно положить в подарочную упаковку.
Яйцо - 3 шт
Кокосовая стружка - 250 г
Сахар - 150 г
Смешать яйца с сахаром, взбить миксером пару минут. Смешать кокосовую стружку с яйцом. Дать настояться 5 минут. Сформировать печеньки.
Выложить на противень и запекать 15 минут в разогретой духовке при 180 ти градусах.
Рецепт творожного печенья от "Айдиго"
Нежное полезное печенье из творога. Смотрите видео рецепт.
“4 пряности для выпечки” - по вкусу
Разрыхлитель для теста “Айдиго” - 1 ч.л.
Сахарная пудра “Айдиго” - по вкусу
Масло сливочное - 200 г
Творог - 200 г
Мука - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии