Пельмени пользуются особой популярностью в прохладное время года. И есть несколько способов их приготовления, и не нужно выбирать какой-то один. Пельмени можно отварить и подать с бульоном или без. Пельмени жарят с луком и салом. Их подают с маслом, майонезом, сметаной, кетчупом, горчицей или соусами на свой вкус. Кто-то любит пряный соус с травами, а кто-то предпочитает острый с перцем или даже аджику. Когда дело касается пельменей, не стоит забывать о приправах.
Приправы для фарша
Если вы решили налепить пельмени сами, значит вам понадобится приправа “Айдиго” “Фарш домашний” или можно приправить начинку перцем, сушеным чесноком и другими пряностями на ваш вкус - выбор за вами. Для начинки лучше всего подходит фарш с содержанием жира, так пельмешки будут нежнее и сочнее. Свинина, говядина, курица подходит для начинки - можно смешивать фарш из двух видов мяса, чтобы вкус был интереснее.
Приправы для бульона
Какие бы пельмени вы не выбрали бульон требует особого внимания. Просто посолить бульон тоже можно, но это экспресс вариант. Лучше все-таки добавить в воду ароматные пряности. Для пельменей вполне достаточно двух-трех пряностей, чтобы вкус стал ярче.
Классический вариант приготовления бульона для пельменей: лавровый лист, душистый или черный перец горошком и соль.
Идеальный вариант от “Айдиго” - приправа “Для пельменей”. Заказывайте приправу для себя и ваших близких, ее невозможно не полюбить. В ней сочетаются пряные травы, которые придают легкий чуть жгучий вкус и манящий аромат. Готовая приправа станет открытием для любителей ароматных горячих пельменей.
А эти пряности сочетаются не хуже. Смешайте собственную приправу из нужных ингредиентов.
Рецепт пельменей
Домашние пельмени, слепленные вручную всегда ценятся больше. Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом). Чем больше лука - тем сочнее пельмени.
Ингредиенты:
Для теста
Мука - 4 стакана
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Свинина (с жиром) - 600 г
Говядина - 400 г
Лук репчатый - 3 шт
Соль крупная - 1,5 ч.л.
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Как приготовить тесто для пельменей.
Тесто простое, состоит из муки, воды, молока и соли. В этом рецепте часть воды заменяется молоком. Тесто получается нежным, но прочным и эластичным.
Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой. Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
Приготовить начинку (фарш) для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере). Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш. Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой. Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).
В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша. Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри.
Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.
Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.
Как отварить пельмени.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут.
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли. Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности. Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла или соус.
Японские пельмени гёдза
Гёдза – это японская версия китайских пельменей, рецепт которых привезли японские солдаты из Манчжурии в середине XX века. Гёдза отличается более тонким тестом и способом приготовления – их сначала обжаривают на сковороде, а затем запаривают, получается, что они одновременно жареные и паровые. Подают пельмени с японским соусом его рецепт есть чуть ниже.
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная - 350 гр
Соль - 1/8 ч.л.
Для начинки:
Фарш свиной - 300 гр
Лук репчатый - 100 гр
Капуста пекинская - 150 гр
Имбирь - 5 гр
Чеснок - 1 ч.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Как приготовить тесто для пельменей: в ёмкость с просеянной мукой добавить щепотку соли и влить крутой кипяток, размешивая тесто деревянной лопаткой или палочками до образования крупных комков.
Когда тесто немного остынет, выложить его на стол и продолжать замешивать ещё минут пять, добиваясь эластичности. Накрыть тесто той миской, в которой его замешивали, и оставить на 30 минут.
Как приготовить начинку для пельменей: в мясной фарш добавить мелко нарезанный лук и измельчённую капусту. Смешать в отдельной миске имбирь и чеснок, соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, соль и сахар.
Добавить полученный соус в фарш из капусты, лука и свинины, хорошо перемешать. Если фарш покажется жидковатым, добавить крахмал и снова перемешать.
Тесто раскатать в длинную колбаску, разрезать ровно на 30 брусочков. Каждый брусочек раскатать в тонкую круглую лепёшку диаметром, примерно, 7-8 см.
В центр каждой лепёшки выложить небольшое количество фарша и слепить пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны: соединить поочерёдно края с одной половины, потом слепить собраный и ровный конец.
Таким образом слепить все гёдза. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить гёдза и обжарить до румяной корочки. Затем влить немного кипятка (вода должна покрыть гёдза на 1/4 -1/3, не больше), накрыть крышкой и продолжать приготовление на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит.
Домашний соус для пельменей
Каждый соус по-своему украшает блюдо. В Сибири пельмени подают с уксусом. В чашку наливают бульон и добавляют немного уксуса, соль, перец, чеснок по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакивают в уксусную смесь и едят.
Сметанно-чесночный соус для пельменей
Быстрый оптимальный вариант, который понравится многим.
Ингредиенты:
Чеснок сушеный “Айдиго”- по вкусу
Сметана - 1 стакан
Укроп - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Смешайте все ингредиенты со сметаной, можно добавить любую зелень, которая нравится.
Японский соус для пельменей
Уксус рисовый - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Масло кунжутное - 1/2 ч.л.
Лук зеленый - 2 пера
Для соуса: смешать в небольшой миске рисовый уксус, соевый соус и капельку кунжутного масла. Добавить зеленый нарезанный лук.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии