Медовуха, хреновуха, настойка – все эти крепкие алкогольные напитки прочно ассоциируются с Древней Русью, с деревней, с дедушкой или папой, которые и готовят обычно такие напитки и, конечно, хранят свои секреты правильного приготовления. Домашняя медовуха или хреновуха просто не сравнится с магазинной по вкусу и по качеству, поэтому, если вы еще не умеете готовить эти напитки, а папа или дедушка не спешат с вами делиться – мы вам поможем! Предлагаем вам приготовить пряные домашние настойки по нашим рецептам.
Внимание. Мы не осуществляем дистанционную продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции. Вся информация на сайте носит информационный характер и не является рекламой и пропагандой.
Знаменитый Apple Pie Moonshine (или яблочно-коричный самогон)
Напиток из США, который был самым популярным «подпольным» напитков во времена запрета на алкоголь.
Ингредиенты:
1,9 л яблочного сидра
1,9 л яблочного сока
1/8 ч. л. мускатного ореха, молотого
¼ ч. л. сухого корня имбиря, молотого
250 г тростникового сахара
200 г белого сахара
500-750 мл спирта 95%
300-500 мл водки (в оригинальном рецепте – кукурузный самогон, но водка также подойдет)
Приготовление:
Быстрый вариант.
В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все пряности и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, а пикантность – самогон. Разлить в литровые бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.
Также можно приготовить такой самогон без кипячения, что, конечно, будет значительно медленнее, но правильнее.
Такой метод подразумевает классическое настаивание напитка, когда сахар растворяется в холодном сидре и соке, а затем смешать с водкой по вкусу. Добавить пряности и настаивать до тех пор, пока вкус напитка не станет таким, каким нужно.
Хреновуха с черным перцем
Отличный рецепт пряной и очень быстрой хреновухи, которая настаивается всего лишь в течение одной ночи.
Ингредиенты:
1 литр хорошей водки/спирта 40-50%
Стакан крупно натертого корня хрена
1 ст.л. черного перца горошком
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку.
В рецепт можно также включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
Медовуха: как приготовить
Ингредиенты:
Мед – 0,5 кг
Чистая вода – 4 литра
Хлебные дрожжи – 100 гр.
Сахар – 500 гр.
Приготовление:
В эмалированной емкости смешать воду, ½ меда, сахар и поставить на огонь. Когда смесь закипит – подержите на небольшом огне еще 15 минут, регулярно помешивая и собирая накипь. Снять кастрюлю с плиты, дать остыть до комнатной температуры, ввести активированные дрожжи, добавить пряности по вкусу. Накрыть кастрюлю марлей и поместить в тепло на 2-е суток.
Настойка с пряностями
Ингредиенты:
Спирт – 1 литр
Лимон – 1 шт
Черника сушеная – 20 гр
Анис – 20 гр
Гвоздика бутонами – 6 шт
Корица – 20 гр
Миндаль – 40 гр.
Для сиропа:
Сахар – 200 гр
Вода – 200 мл
Приготовление:
Сироп: сахар залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут до окончания пенообразования.
Настойка: С лимона срезать внешний тонкий слой кожуры, нарезать ее соломкой и высушить. Корицу, гвоздику, очищенный миндаль, анис, сушеную чернику и лимонную цедру уложить в стеклянную емкость, залить спиртом, настаивать в течение 7 дней. Затем напиток процедить, добавить в него сахарный сироп и тщательно размешать. Настойку разлить по бутылкам и закупорить.
Комментарии