Новости
6 июля 2021
6173
0

Колбаски есть в кухнях многих стран: Германии, Чехии, Болгарии, Бельгии, Испании, Италии, Таиланда, ЮАР. В Великобритании умудрились создать несколько видов: английские, шотландские, валлийские.

Но сегодня поговорим о купатах – горячих пряных грузинских колбасках. Их можно готовить в духовке, на сковороде, в микроволновке и даже в мультиварке – во всех случаях будет восхитительно вкусно. Но летом грех не воспользоваться возможностью и не попробовать пожарить их на углях.


Купаты-2.jpg


Чтобы купаты в натуральной оболочке не трескались во время приготовления, соблюдайте несколько правил:

  • перед запеканием в духовке их нужно отварить. Налейте в кастрюлю холодную воду, поставьте на средний огонь и сразу же опустите колбаски. Постепенно нагревайте до 80 градусов и варите 15 минут. Вода кипеть не должна. Проваренные купаты можно готовить дальше.

  • если будете запекать в духовке, выложите колбаски на решётку, поставьте в противень. Прогрейте духовку до 180 градусов, если в вашей печи есть функция "гриль", включите обязательно, так вы получите румяную корочку. Запекайте 20-30 минут, как раз до появления корочки.

  • купаты можно запекать в фольге или рукаве, к ним можно добавить овощи, тогда получите готовый ужин с горячим и гарниром.

  • в сковороде можно жарить как проваренные, так и неподготовленные купаты.

  • если жарите проваренные купаты, выберите толстостенную глубокую сковородку. Предварительно смажьте её маслом, разогрейте. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон.

  • неподготовленные купаты положите в сковороду, налейте стакан воды, добавьте столовкую ложку растительного масла, прикройте крышкой. Когда вода закипит, снимите крышку, дайте воде испариться, после этого слегка поджарьте купаты и не забудьте их перевернуть.

  • в мультиварке для приготовления проваренных купат включите режим "жарка".

  • неподготовленные поставьте на режим "тушение", не забудьте добавить стакан воды и столовую ложку растительного масла.

  • для гриля и барбекю используйте проваренные колбаски. Желательно отправить их на гриль сразу же после того, как достанете из кастрюли. Предварительно наколите зубочисткой пару раз, не переусердствуйте. Если холодные колбаски начать жарить на огне, растрескивания оболочки не избежать.


Купаты-1.jpg

К купатам подходят различные соусы: ткемали, сацебели, классический томатный, барбекю.


Для контраста попробуйте сладкий соус: брусничный, клюквенный или с ананасом.


А теперь информация для тех, кто хочет приготовить купаты самостоятельно. Ничего сложного в приготовлении фарша нет. Вы можете использовать любое мясо (но традиционный выбор – свинина), пропустить его через мясорубку, если хотите добиться однородной консистенции. Можете мясо порубить, тогда колбаски будут сочнее и выразительнее по текстуре. В фарш добавьте лук, чеснок, перец, соль, немного воды. Другие специи (хмели-сунели, тмин, паприка, куркума) и зелень (кинза, укроп, петрушка) можно добавить на свой вкус. Особой добавкой могут послужить зёрна граната или ягоды барбариса.


Приключения начинаются на этапе начинения колбасок.

Во-первых, надо найти оболочку. Бывалые советуют сходить на рынок и спросить у мясника, но мы советуем другой вариант. Спросите в поисковике "оболочки для колбасок купить", найдёте много интересного :) Выбирайте натуральный вариант. Перед начинением промойте череву снаружи и изнутри в тёплой проточной воде (37-40°С), после чего замочите на 2-4 часа. Рекомендуемое время замачивания указывается в инструкции.

Во-вторых, оболочку нужно начинить. Для этого удобно использовать специальную насадку для мясорубки. Если такой нет, несложно сделать её самостоятельно. Достаточно обрезать горлышко у пластиковой бутылки и вставить в мясорубку между закручивающейся частью и мясорубкой.


Обзор необходимых вещей для пикника: уголь, мангал, решетки.

Вкусного летнего отдыха!  

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.