Грустно на душе? Захотелось шоколада? А может вместо него съесть томатной пасты? Этот знакомый всем с детства продукт намного более полезен и тоже поднимает настроение.
Но на самом деле – это не все полезные свойства томатной пасты. О том, как помидоры появились в России, полезных свойствах томатной пасты и о том, как следует ее хранить и выбирать, читайте далее.
История томатной пасты
Тут нужно соблюсти два условия: первое - быть полковником Робертом Гиббоном Джонсоном, второе – есть съедобный овощ, который все считают ядовитым. Хотя, получается, первое условие необязательно.
Именно так поступил вышеназванный полковник. До 1820 года в США царило заблуждение, что помидор – ядовит. И что самое интересное, это правда. Томаты относятся к семейству пасленовые, а многие представители этого семейства ядовиты. Взять хотя бы красавку или, как ее еще называют, белладонну, которая содержит ядовитый атропин.
Фото Яндекс.Картинки
Зеленые томаты, их листья и стебли, также содержат ядовитое вещество – соланин. Съев 20 зеленых помидоров, можно отправится к праотцам. Это вещество нарушает функцию эритроцитов, так что помочь при сильном отравлении может только переливание крови.
Но, наш знакомый полковник наверняка знал, что в плодах спелых томатов нет соланина. А еще он уничтожается при термической обработке даже в зеленых помидорах. Поэтому на ступенях здания суда он демонстративно расправился с ведром томатов, на потеху двухтысячной толпе. После этого, по всей видимости, он заявил, что не собирается умирать в муках.
После этого случая помидоры стали набирать популярность. О нем заговорили. Даже в судах.
Помидор - это фрукт или овощ?
Он растет на лозе, растет из семени, также как огурец или фасоль. Это говорит о том, что перед нами фрукт, а еще точнее – ягода. Но в 1893 году в США импорт фруктов не облагался пошлиной, а вот овощей – да. Таким образом Верховный суд постановил, что помидор, также, как и огурцы и фасоль, в бытовом смысле – овощ. Таковым он стал в правовом смысле, и в еще более выгодном экономическом.
Правда, в 2001 году Евросоюз таки вернул помидору статус фрукта, ну да кто с этим считается?
Чем полезны помидоры и томатная паста
Томатная паста – это очень популярный продукт. Ее используют повсеместно в приготовлении соусов, кетчупов, соков и супов и многих других продуктов.
А полезна ли томатная паста? Некоторые считают, что она полнит!
Томатная паста, вы никогда не догадаетесь, сделана из помидоров! А они, в свою очередь, содержат витамины А, С, Е. Самое главное, в них содержится ликопин, который не производится человеческим организмом.
Употребление ликопина является профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Из всех каротиноидов, к которым относится это вещество, ликопин является самым сильным антиоксидантом. А они, как нам известно, замедляют старение, возрастные изменения и препятствуют возникновению некачественных новообразований тканей.
Когда вы расстроены, вам хочется сладкого, шоколада, например. Но шоколад вреден для зубов и фигуры. Лучше съесть помидор – он содержит серотонин, гормон счастья, а еще все вышеперечисленные полезности.
Возвращаясь к томатной пасте, отметим, что содержание ликопина намного выше именно в ней, так как это концентрированный продукт. Типичный итальянец в год съедает порядка 25 килограмм томатной пасты.
И не бойтесь, в томатной пасте очень мало калорий, она не полнит. Зато улучшает состояние кожи. Правда это относится к качественной томатной пасте. Как ее распознать?
Как выбрать хорошую томатную пасту?
Если кратко – читайте состав и ищите маркировку соответствия ГОСТу. В составе не должно быть ничего, кроме помидоров. А ГОСТ, собственно, и говорит о том, что кроме помидоров в томатной пасте ничего быть не должно.
Недобросовестные производители могут добавлять в томатную пасту крахмал (для густоты), красители, консерванты, соль, сахар. Но да кто с такими производителями работает? Мы – нет.
Цвет пасты должен быть красный, красно-оранжевый, красно-малиновый, но не бурый, бурый говорит о нарушении технологии производства. Ярко оранжевый намекнет о наличии в составе крахмала.
На поверхности томатной пасты не должно быть темной пленки. Мелкие пузырьки тоже нежелательные гости. Это признаки порчи.
Есть миф о том, что в пасте должна стоять ложка. На самом деле она там будет стоять только если в составе есть крахмал, не стоит ориентироваться на это в выборе.
Как хранить томатную пасту?
Не более трех дней в холодильнике. Если хотите продлить ее срок годности, можете на поверхность налить немного подсолнечного масла. А можете распределить ее в формочки для льда и заморозить, так она сохранится еще дольше.
Хранить пасту стоит в стеклянной посуде, а из банки лучше сразу перекладывать, чтобы паста не контактировала с краями металла.
Какие пряности хорошо сочетаются с томатами?
Помидору одиноко, если он один. Какие пряности составят ему хорошую компанию?
Базилик, красный перец, эстрагон, петрушка или тимьян – это отличные друзья томатов. Причем хорошо они сочетаются как в свежем виде, так и в соусах – кетчуп лишний тому пример.
Если вы имеете дело с салатом, еще пригодятся укроп, лавровый лист, тмин, розмарин, чеснок.
Комментарии