Рецепт
16 июля 2019
3508
0

Специи и пряности – это то, что из себя представляет сванская соль. Если быть точнее, то это смеси соли и традиционных грузинских пряностей.

Впервые начали делать эту соль в труднодоступном горном районе, расположенном на северо-западе Грузии- Сванетии. Это было вызвано тем, что район находился далеко от мест добычи соли и ее нужно было экономить, поэтому местные жители «разбавляли» соль тем, что легко было достать – пряными травами.

Сванская соль получилась настолько удачной, что быстро стала популярной по всей Грузии и быстро обрела статус национального продукта. И сейчас очень трудно представить грузинскую кухню без сванской соли.

Сванская соль рецепт

Рецептура соли содержит обязательные компоненты, а вот пропорции, в которых смешивают соль – произвольные: поваренная соль среднего или крупного помола (можно взять морскую), сушеная кинза или семена кориандра, уцхо сунели, семя укропа, чеснок, красный перец, тмин, имеритинский шафран. 

Также по своему вкусу соль можно дополнить базиликом, чабером, майораном, зирой, мятой, петрушкой, семенами фенхеля.

Интересно, что различают соль зимнюю и летнюю. В летнем варианте используют свежую измельченную зелень, а в зимнюю кладут только сушеные, при этом не добавляют чеснок. 

Такая соль гармонично впишется во все блюда, в которых потребуется добавление соли. В употреблении сванской соли есть неоспоримый плюс: большое количество пряностей позволяют уменьшить общее количество добавляемой соли.

Рецепт сванской соли

Ингредиенты:

Кориандр - 1 ст. л.   

Пажитник молотый - 1/3 ст. л.

Перец красный молотый - 1/3 ст. л.          

Соль крупнокристаллическая - 1/3 ст. л.

Тмин - 1/3 ст. л.        

Укроп семена - 1/3 ст. л.

Чеснок 1 головка     

Шафран имеретинский – 1 гр.


Приготовление:

Очистить чеснок. С помощью ступки, кофемолки или блендера растереть пряности с 1 столовой ложкой соли. Добавить к смеси остальную соль и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно все перемешать и ложкой растереть. Дать немного подсохнуть. Хранить в сухой герметичной банке.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.