Новости Обзор
23 марта 2023
4897
0

Когда говорят о кавказской кухне, на ум сразу приходят сочное мясо, вино и конечно же пряности. Застолья южных народов всегда отличаются аппетитными и колоритными блюдами. И в большей степени это заслуга приправ, ведь кухня Кавказа немыслима без них. Благодаря им вкус грузинских и армянских блюд всегда яркий, многогранный и насыщенный. Восточные приправы и специи получили широкое распространение у нас. Они подходят ко многим продуктам, добавляя привычным сочетаниям ароматы южной кухни.


кавказТравыАйдиго_промоиллюст_пре.jpg


Приправы кавказской кухни

Хмели-сунели — пожалуй самая знаменитая грузинская приправа, проверенная временем. Прекрасно сочетается с блюдами из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы. Без нее невозможно приготовить национальные блюда Грузии. Традиционная кавказская приправа состоит из множества компонентов: петрушка, базилик, майоран и другие пряные травы. В состав также входит входит уцхо-сунели или, по-другому, пажитник голубой. Уцхо-сунели слегка горчит, поэтому ее часто сочетают с грецким орехом, который оттеняет и в то же время подчеркивает ее вкус.

 



Сванская соль уже своим названием говорит о своем происхождении. Изобрели эту пряную соль в Сванетии - высокогорном районе на северо-западе Грузии. Доставлять туда любые товары, в том числе обычную соль, было очень тяжело. Поэтому запасы продуктов берегли и растягивали на долгое время. В результате в обычную соль стали добавлять местные травы и специи, чтобы ее хватало на долгий срок. Сегодня сванская соль популярная приправа, которое любое блюдо превращает в грузинское. В качестве замены обычной ей можно приправлять супы, добавлять в мясо и курицу, овощное рагу, блюда из яиц. Щепотка этой пряной соли и специи с кавказа наполнят своими ароматами любое блюдо.



Имеретинский шафран важная пряность для грузинской кухни. Входит в состав сванской соли и хмели-сунели, можно применять как самостоятельную пряность. Без него добится «правильного» вкуса традиционных грузинских блюд: сациви, харчо, пхали, аджапсандали и других. Обладает ярким пряным цветочно-фруктовым ароматом.

 



Аджику в кавказской кухне используют как в виде соуса, так и в виде сухой приправы. В первую очередь ее добавляют к мясным блюдам. Букет пряных трав в сочетании со жгучим перцем и чесноком делают эту смесь ароматной и пикантной. Сухую аджику можно смешивать с винным уксусом, растительным маслом или майонезом, получая пряные пасты для маринования мяса и курицы.

 



Пряные травы Кавказа, такие как кинза, базилик, чабер, сегодня известны во всем мире. Их сочетание в блюдах создает тот неповторимый, узнаваемый аромат блюд южных широт. 

 


Шашлык — первая ассоциация с кавказской кухней. Жареное на углях мясо распространено во всех кухнях кавказа. Можно приготовить пряную смесь для шашлыка самим, ориентируясь на вкусовые предпочтения и традиции отдельных стран.  Армянские специи для шашлыка из свинины традиционно включают в себя черный перец, паприку, базилик, цитрон или, по-другому, чабер. Для курицы можно взять кориандр, укроп, петрушку, корицу, имбирь, тмин. А для баранины – розмарин, чабрец и орегано. Можно подобрать любое сочетание специй на свой вкус, а можно взять готовые приправы для шашлыка — ароматную смесь пряностей и душистых кавказских трав, гармонично сочетающихся между собой и идеально подходящих к мясу. 

 

Приправы «Кавказский шашлык» — пикантные смеси из самых популярных грузинских пряностей. Сочетание паприки, жгучего перца, уцхо-сунели с ореховым послевкусием, аромата кориандра безупречно дополняют друг друга и придают блюдам восточный колорит.

 


Купить кавказские специи и пряности можно в нашем интернет-магазине.


Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.