Как выбрать утку
- Лучше брать охлаждённую птицу. Когда птица не заморожена сразу видно свежая ли она.
- Мясо свежей утки должно быть немного влажным. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен и повреждений.
- Нажмите пальцем на тушку: если осталась вмятина, утка несвежая.
- Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.
- У мяса не должно быть неприятного постороннего запаха.
Как подготовить утку к запеканию
- Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
- Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать для бульона.
- Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
- Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
- Когда приправите утку приправой и специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.
Приправы для запекания утки
Приправа для утки сделает вкус блюд ярче и разнообразнее. С правильными маринадами мясо станет мягче, а его жирность менее заметно отразится на желудке.
Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:
-
Разные виды перца: черный, красный, паприка, розовый, смесь перцев
Зира - категорически не подходит к блюдам из птицы.
В блюда можно добавлять пряную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой ароматный набор возбуждает аппетит.
Маринады для утки
Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.
Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.
Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.
Соусы для утки
Для подачи утки можно использовать сладкие и не сладкие соусы:
-
Ягодные: брусничный и клюквенный;
-
Наршараб, китайский сливовый, кисло-сладкие соусы с ананасами;
-
Соевый соус, терияки, хойсин.
Либо можно использовать вкусный соус, который выделяется при запекании. Птица довольно жирная, поэтому обычно сока вытапливается много. Его необходимо слить из формы. Добавить в сок мелко нарезанные и обжаренные лук и морковь, зелень, лук-порей.
Такой соус пропитан запахами специй и пряностей. Также его можно смешать с вином.
Рецепт утки с яблоками
При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы не сильно острые:
Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор пряностей, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
Сок лимона или апелсина. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.
Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
Ягоды брусники, смородины и клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
Утку с можно фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Блюдо будет особенно вкусным.
Утка - 1 шт
Молотый черный перец - по вкусу
Яблоко - 9 шт
Лавровый лист - по вкусу
Корица - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Промойте утиную тушку и промокните бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и перцем. Поместите внутрь утки 3–4 яблока, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Поместите тушку в форму для запекания и сбырзните сверху лимонным соком.
Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20.
Утка в медово-апельсиновой глазури
Утка - 1, 8 кг
Базилик - чайная ложка
Имбирь - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана
Апельсины - ½ штуки
Мед - 330 г
Сливочное масло - 120 г
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Апельсиновый сок - ½ стакана
Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске смешайте базилик, имбирь и соль. Натрите снаружи и внутри утку. Внутрь утки положите разрезанный на 4 части апельсин.
Выложите утку в форму, грудками вверх, и залейте водой. В сотейнике смешайте мед, сливочное масло, лимонный сок и апельсиновый концентрат. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до состояния сиропа.
Смажьте утку сиропом, оставшийся сироп сохраните для смазывания птицы во время готовки.
Закройте крышкой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем переверните утку, уменьшите температуру до 150 градусов, накройте крышкой и готовьте еще 2-2,5 часа до мягкости.
Не забывайте смазывать утку во время готовки сиропом. За некоторое время до окончания готовки, откройте крышку и подрумяньте птицу.
Жареная утка с соусом из красной смородины
Утиная грудка - 1 кг
Сливочное масло - 20 г
Репчатый лук - 1 головка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Куриный бульон - 125 мл
Белое сухое вино - 125 мл
Батат - 300 г
Цукини - 2 штуки
Желе из красной смородины - 150 г
Кукурузная мука - 1 столовая ложка
Вода - 1 столовая ложка
Разогрейте духовку до 180 градусов. В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Утиное мясо отбейте и плотно сверните в рулет, посыпав перцем и солью. Переложите на сковороду и обжарьте. Затем выложите в огнеупорную посуду.
Нарежьте лук на средние куски и выложите вокруг мяса. Налейте вино и бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 40 минут.
Порежьте батат на небольшие куски и выложите к мясу. Готовьте 10 минут.
Порежьте цукини и выложите к утке. Готовьте еще 20 минут. Переложите мясо с овощами на тарелку и сохраняйте теплыми.
В сковороду вылейте сок от утки и добавьте желе. Нагрейте. Смешайте муку и воду. Добавьте смесь и сковороду, перемешайте, доведите до кипения и до загустения. Нарежьте утку на куски и полейте соусом.
Утка в соусе из красного вина
Утка - 1 штука
Репчатый лук - 1 головка
Куриный бульон - 1 стакан
Корень сельдерея - 1 штука
Лимон - ½ штуки
Красное сухое вино - 1 стакан
Пшеничная мука - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Грейпфруты - 1 штука
Растительное масло - по вкусу
Утку разрезать на небольшие куски и натереть солью и перцем. Разогреть большую сковороду и добавить растительное масло. Слегка обжарите мясо до золотистой корочки примерно 5 минут.
Переложите утку в большую кастрюлю и добавьте бульон, мелко нарезанный лук, корень сельдерея и измельченную цедру лимона. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 1,5 часа. Время тушения зависит от размера и возраста утки.
Переложите утку на блюдо. Разогрейте небольшую сковороду, добавьте растительное масло и слегка обжарьте муку. Добавьте муку в соус из под утки, туда же налейте красное вино и лимонный сок. Хорошо перемешайте, разбивая комочки, выложите утку и еще потушите 10 минут. При сервировке каждый кусочек украсьте мякотью грейпфрута.
Утка по‑алмаатински
Утка - 1 штука
Пиво - 2 стакана
Топленое масло - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 60 г
Яблоко - 700 г
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Обработанную утку разрубить на куски, посыпать солью, черным перцем, положить в эмалированную кастрюлю и залить пивом.
Оставить на 8-12 часов мариноваться в прохладном месте.
Кастрюлю с уткой в маринаде поставить на огонь, дать быстро закипеть, после чего варить на слабом огне около часа.
Затем утку вынуть из маринада, обжарить каждый кусок в топленом масле и довести до готовности в духовке.
Яблоки промыть, разрезать на 4-6 частей, удалить сердцевину и припустить на сливочном масле.
Подготовленные яблоки подать вместе с уткой, политой соком-маринадом, в котором она варилась.
Пряности и специи для запекания утки по-пекински
Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий.
Ингредиенты:
Рисовый уксус - 2 ст.л.
Соус хойсин - 2 счт.л.
Лук - 1 шт
Соль - по вкусу
Корица - 2 щепотки
Бадьян - 1 щепотка
Сычуаньский перец - по вкусу
Фенхель - по вкусу
Гвоздика - 1 щепотка
Имбирь молотый - 2 ч.л.
Кунжутное масло - 2 ст.л.
С помощью острого ножа срезать верхние фаланги крыльев утки, срезать лишний жир в области шеи и гузки.
Подвесить утку на вилку, пролить кипятком со всех сторон, обсушить. Необходимо смешать в рисовом уксусе корицу, гвоздику, фенхель, бадьян, имбирь, чеснок и соль, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки. После приготовления его необходимо убрать.
Налить воду в противень, над которым будет запекаться утка, разогреть духовку до 190 градусов, грудкой вверх уложить утку на решетку над противнем, всю конструкцию (противень, решетку и утку на ней) закрыть фольгой так, чтобы не было отверстий, поставить в духовку и запекать 60-70мин.
Открыть духовку и обмазать утку соусом хойсин или соевым, затем включить режим гриль и запекать еще 10мин до хрустящей золотистой корочки.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии