Рецепт Рецепт
12 октября 2020
40674
0

Готовить утку приходится не каждый день, поэтому многие не в курсе всех тонкостей. И мы подготовили для вас обзор с лайфхаками, чтобы вы были готовы к особому дню, когда решите приготовить утку. Смотрите какие пряности и приправы лучше всего подойдут и выбирайте рецепт. Мы обещаем, что у вас все получится!

Праздничная утка.jpg

Как выбрать утку

  1. Лучше брать охлаждённую птицу. Когда птица не заморожена сразу видно свежая ли она.
  2. Мясо свежей утки должно быть немного влажным. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен и повреждений. 
  3. Нажмите пальцем на тушку: если осталась вмятина, утка несвежая.
  4. Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.
  5. У мяса не должно быть неприятного постороннего запаха.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
  2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать для бульона.
  3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
  4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
  5. Когда приправите утку приправой и специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

Приправы для запекания утки

Приправа для утки сделает вкус блюд ярче и разнообразнее. С правильными маринадами мясо станет мягче, а его жирность менее заметно отразится на желудке.

Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

Зира - категорически не подходит к блюдам из птицы.

 
 

В блюда можно добавлять пряную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой ароматный набор возбуждает аппетит. 

Маринады для утки

Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

Соусы для  утки

Для подачи утки можно использовать сладкие и не сладкие соусы:

  1. Ягодные: брусничный и клюквенный;

  2. Наршараб, китайский сливовый, кисло-сладкие соусы с ананасами;

  3.  Соевый соус, терияки, хойсин.

Либо можно использовать вкусный соус, который выделяется при запекании. Птица довольно жирная, поэтому обычно сока вытапливается много. Его необходимо слить из формы. Добавить в сок мелко нарезанные и обжаренные лук и морковь, зелень, лук-порей.

Такой соус пропитан запахами специй и пряностей. Также его можно смешать с вином.

соусы для утки.jpg

 

 

Рецепт утки с яблоками 

Пряности для запекания утки с яблоками

При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы не сильно острые:

Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор пряностей, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.

Сок лимона или апелсина. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.

Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.

Ягоды брусники, смородины и  клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.

Утку с можно фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Блюдо будет особенно вкусным.

Утка с яблоками.jpg

Ингредиенты:

Утка - 1  шт

Молотый черный перец - по вкусу

Яблоко - 9 шт 

Лавровый лист - по вкусу

Корица - по вкусу 

Мускатный орех - по вкусу

Лимонный сок - 1 ч.л.

Соль - по вкусу 

 

Промойте утиную тушку и промокните бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и перцем. Поместите внутрь утки 3–4 яблока, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Поместите тушку в форму для запекания и сбырзните сверху лимонным соком.

Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.

Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20.


Утка в медово-апельсиновой глазури

Утка с апельсинами.jpg

Ингредиенты:

Утка - 1, 8  кг

Базилик - чайная ложка

Имбирь - 1 чайная ложка

Соль - 1 чайная ложка

Вода - 2 стакана

Апельсины - ½ штуки

Мед - 330 г

Сливочное масло - 120 г

Лимонный сок - 1  чайная ложка

Апельсиновый сок  - ½  стакана 


Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске смешайте базилик, имбирь и соль. Натрите снаружи и внутри утку. Внутрь утки положите разрезанный на 4 части апельсин.

Выложите утку в форму, грудками вверх, и залейте водой. В сотейнике смешайте мед, сливочное масло, лимонный сок и апельсиновый концентрат. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до состояния сиропа.

Смажьте утку сиропом, оставшийся сироп сохраните для смазывания птицы во время готовки.

Закройте крышкой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем переверните утку, уменьшите температуру до 150 градусов, накройте крышкой и готовьте еще 2-2,5 часа до мягкости.

Не забывайте смазывать утку во время готовки сиропом. За некоторое время до окончания готовки, откройте крышку и подрумяньте птицу.


Жареная утка с соусом из красной смородины

Утка с ягодным соусом.jpg

Ингредиенты:

Утиная грудка - 1 кг

Сливочное масло - 20 г

Репчатый лук - 1 головка

Растительное масло - 2 столовые ложки

Куриный бульон - 125 мл

Белое сухое вино - 125 мл

Батат - 300 г

Цукини - 2 штуки

Желе из красной смородины - 150 г

Кукурузная мука - 1 столовая ложка

Вода - 1 столовая ложка


Разогрейте духовку до 180 градусов. В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Утиное мясо отбейте и плотно сверните в рулет, посыпав перцем и солью. Переложите на сковороду и обжарьте. Затем выложите в огнеупорную посуду.

Нарежьте лук на средние куски и выложите вокруг мяса. Налейте вино и бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 40 минут.

Порежьте батат на небольшие куски и выложите к мясу. Готовьте 10 минут.

Порежьте цукини и выложите к утке. Готовьте еще 20 минут. Переложите мясо с овощами на тарелку и сохраняйте теплыми.

В сковороду вылейте сок от утки и добавьте желе. Нагрейте. Смешайте муку и воду. Добавьте смесь и сковороду, перемешайте, доведите до кипения и до загустения. Нарежьте утку на куски и полейте соусом.


Утка в соусе из красного вина

Утка в вине.jpg

Ингредиенты:

Утка - 1 штука

Репчатый лук - 1 головка

Куриный бульон - 1 стакан

Корень сельдерея - 1 штука

Лимон - ½ штуки

Красное сухое вино - 1 стакан

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Грейпфруты - 1 штука

Растительное масло - по вкусу


Утку разрезать на небольшие куски и натереть солью и перцем. Разогреть большую сковороду и добавить растительное масло. Слегка обжарите мясо до золотистой корочки примерно 5 минут.

Переложите утку в большую кастрюлю и добавьте бульон, мелко нарезанный лук, корень сельдерея и измельченную цедру лимона. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 1,5 часа. Время тушения зависит от размера и возраста утки.

Переложите утку на блюдо. Разогрейте небольшую сковороду, добавьте растительное масло и слегка обжарьте муку. Добавьте муку в соус из под утки, туда же налейте красное вино и лимонный сок. Хорошо перемешайте, разбивая комочки, выложите утку и еще потушите 10 минут. При сервировке каждый кусочек украсьте мякотью грейпфрута.

Утка по‑алмаатински

Утка по‑алмаатински.jpg

Ингредиенты:

Утка - 1 штука

Пиво - 2 стакана

Топленое масло - 3 столовые ложки

Сливочное масло - 60 г

Яблоко - 700 г

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу


 Обработанную утку разрубить на куски, посыпать солью, черным перцем, положить в эмалированную кастрюлю и залить пивом.

 Оставить на 8-12 часов мариноваться в прохладном месте.

 Кастрюлю с уткой в маринаде поставить на огонь, дать быстро закипеть, после чего варить на слабом огне около часа.

 Затем утку вынуть из маринада, обжарить каждый кусок в топленом масле и довести до готовности в духовке.

 Яблоки промыть, разрезать на 4-6 частей, удалить сердцевину и припустить на сливочном масле.

 Подготовленные яблоки подать вместе с уткой, политой соком-маринадом, в котором она варилась.


Пряности и специи для запекания утки по-пекински

Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. 

утка по-пекински.jpg


Ингредиенты:

Рисовый уксус - 2 ст.л.

Чеснок - 1 ч.л.

Соус хойсин - 2 счт.л.

Лук - 1 шт

Соль - по вкусу

Корица - 2 щепотки

Бадьян - 1 щепотка

Сычуаньский перец - по вкусу

Фенхель - по вкусу

Гвоздика - 1 щепотка

Имбирь молотый - 2 ч.л.

Кунжутное масло - 2 ст.л.


 

С помощью острого ножа срезать верхние фаланги крыльев утки, срезать лишний жир в области шеи и гузки.

Подвесить утку на вилку, пролить кипятком со всех сторон, обсушить. Необходимо смешать в рисовом уксусе корицу, гвоздику, фенхель, бадьян, имбирь, чеснок и соль, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.

Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки. После приготовления его необходимо убрать.

Налить воду в противень, над которым будет запекаться утка, разогреть духовку до 190 градусов, грудкой вверх уложить утку на решетку над противнем, всю конструкцию (противень, решетку и утку на ней) закрыть фольгой так, чтобы не было отверстий, поставить в духовку и запекать 60-70мин.

Достать утку из духовки, убрать противень и фольгу, смазать с помощью кулинарной кисточки утку кунжутным маслом и сычуанским перцем, выложить обратно на решетку, поставить в духовку, повысить температуру до 260 градусов и запекать еще 25мин, следя, чтобы она не подгорала – если начинает подгорать, то убавить температуру или сократить время.
Открыть духовку и обмазать утку соусом хойсин или соевым, затем включить режим гриль и запекать еще 10мин до хрустящей золотистой корочки.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.