Хозяин наступающего года — кролик — не привередлив. Поэтому стол может быть самым разнообразным. Готовьте на свой вкус и предпочтения. А мы предлагаем вам подборку интересных идей новогодних блюд.
Салат с ветчиной в виде елки
Шикарный салат, который обязан быть в центре стола.
Ингредиенты для салата:
Ветчина - 300 гр
Яйца - 3 шт
Оливки без косточки - 1 банка
Кукуруза - 1 банка
Маринованный огурец - 3 шт
Майонез - по вкусу
Для украшения елки: укроп, несколько зерен кукурузы, 2-3 оливки, зерна граната
.
- Яйца сварить и остудить. Очистить от скорлупы.
- Ветчину, маринованные огурчики, яйца нарезать кубиками.
- Смешать нарезанные ингредиенты с кукурузой и заправить салат майонезом.
- Оливки нарезать колечками. Не нарезайте сразу все, количество зависит от того, насколько вы любите оливки. Может быть они у вас пойдут только на украшение салата. Добавьте, сколько считаете нужным.
- На тарелку выложить салат в форме елочки на блюдо или несколько маленьких елочек на порционные тарелки, сверху разложить укроп и украсить зернами кукурузы, граната и кружочками оливок.
Салат “Рождественская елка”
Мангольд (листья свеклы)- 1 пучок
Зерна граната - 1 / 3 чашки
Замороженный красный виноград - 3/4 чашки
Мандарин - 2 шт
Лук - 1 шт
Нарезанные грецкие орехи - 1/4-1/2 чашки
Изюм (клюква) - 2 ст.л.
Яблоко - 1 шт
Если мангольд найти не удается, его можно заменить молодыми листьями обычной столовой свеклы или листьями салата.
Яблочный уксус - 2 ст.л
Кленовый сироп - 1 ст. л
Соль - 1/3 ч. л.
Кориандр - 1/8 ч. л.
Перец - по вкусу
Куркума - 1/8 ч. л.
- Все ингредиенты произвольно нарезаем и перемешиваем в большой миске. Замороженный виноград прежде чем нарезать и перемешивать с салатом, надо быстро поднести под струю горячей воды, смыть кристаллы льда в верхнем слое. Взрыхляем руками.
- Готовим соус для салата. Взбиваем вместе, в небольшой миске все ингредиенты для соуса.
- Выливаем эту смесь в салат и смешиваем очень хорошо, так как это поможет распределить ароматы.
- Для «звезды» берем тост из хлеба или просто кусочек хлеба и ножом вырезаем звезду.
Куриные окорочка с апельсином
Ингредиенты:
Куриные окорочка (бедрышки) - 4 шт
Апельсины - 2 шт
Сметана - 4 ст.л.
Куркума - 1 ч.л.
Прованские травы - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль розовая - по вкусу
Смесь "Пять перцев" - по вкусу
Клюква - для украшения
- Окорочка вымыть, обсушить. Вымыть апельсин. На средней терке натереть цедру. Окорочка выложить в миску. Посолить, поперчить, можно добавить приправы. Добавить сок половинки апельсина, цедру, сметану или йогурт. Все тщательно перемешать, равномерно распределить по окорочкам. Оставить в холодильнике на 1-4 часа для маринования.
- Апельсин вымыть, разрезать на дольки вместе со шкуркой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить окорочка и половину кусочков апельсина. Жарить на сильном огне до появления золотистой корочки 2-3 минуты. Затем перевернуть и жарить окорочка до золотистой корочки с другой стороны (2-3 минуты). Форму для запекания смазать маслом, выложить дольки апельсина.
- Сверху выложить окорочка. По желанию можно присыпать немного сахаром. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать при 170 градусах до готовности (около 30-40 минут). Сбрызнуть окорочка соком второй половинки апельсина. Посыпать готовые окорочка с апельсинами нарезанной свежей зеленью, клюквой и можно подавать с гарниром на ваш вкус.
Рецепт рыбы на соли
"Рыба на соли" - вкусная идея для праздничных блюд! Рыба готовится в собственном соку без использования масла.
Запеченная на солевой подушке, рыба получается сочной и в меру соленой. Гималайская соль, входящая в состав, обогащает блюдо полезными минералами, а пряности придают приятный пикантно-освежающий вкус.
Ингредиенты:
Рыба - 1 кг
Почистите, помойте и хорошо обсушите рыбу. Сделайте 3-4 надреза на поверхности рыбы. Натрите ее небольшим количеством смеси. Всю соль высыпьте на противень слоем 0,5 - 1 см. Положите рыбу в центр противня. Запекайте при 200 градусах 40 минут.
Подборку ароматных горячих блюд к новогоднему столу можно прочитать здесь.
Имбирные пряники
Идеальный праздничный десерт. Испечь не так сложно. Милые печенья можно приготовить для просмотра мультфильма с детьми.
Ингредиенты:
Мука — 4 1/4 стакана
Сахар — 1 стакан
Масло — 140 грамм
Мед — 3 1/2 ст. ложки
Вода — 1/2 стакана
Сода — 1 чайная ложка
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Корица — 1 1/2 чайных ложки
Имбирь молотый — 1/2 чайных ложки
Гвоздика — 1/2 чайных ложки
Яичный белок — 1 штука
Сахарная пудра — 1 1/2 стакана
Лимонный сок — 1 ст.л.
-
В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь, и периодически помешивая, дождитесь пока сахар растворится.
-
Добавьте масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Как только масло растает, снимите с огня. В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем.
-
Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто. Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его довольно тонко. Формочкой или ножом вырежьте пряники.
-
Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряники и отправляйте в духовку на 5-6 минут.
-
Белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте венчиком до однородной массы. Полученную смесь выложите в закрывающийся мешочек, на конце которого обрежьте кончик. Разрисуйте пряники приготовленной глазурью. Подождите, пока глазурь застынет и подавайте.
Кекс «Рождественский венок»
Ингредиенты:
Для кекса:
немного растительного масла;
370 г муки;
100 г какао;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки соды;
240 мл сметаны;
ванилин— на кончике ножа;
1 щепотка корицы;
250 г сливочного масла;
400 г сахара;
2 крупных яйца;
240 мл молока.
Для украшения:
1 апельсин;
200 г сахара;
3 веточки розмарина;
несколько ягод клюквы или вишни (замороженных или свежих);
несколько имбирных печений (по желанию);
3 карамельные трости (по желанию);
Или любые другие украшения.
Для глазури:
3 крупных яйца;
150 г сахара;
1 щепотка соли;
ванилин — на кончике ножа.
-
Смажьте форму для кексов растительным маслом и слегка посыпьте мукой, стряхнув излишки. В одной миске смешайте 360 г муки, какао, разрыхлитель, соль и соду. В другой — сметану, ванилин и корицу.
-
Миксером взбейте сливочное масло и сахар до однородной консистенции. По одному добавьте яйца и хорошо взбейте. Введите приправленную специями сметану. Затем постепенно добавляйте мучную смесь и молоко, постоянно взбивая тесто миксером.
-
Выложите тесто в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из кекса полностью чистой.
-
Апельсин для украшения кекса надо приготовить заранее. Нарежьте его тонкими кружочками (для кекса вам понадобятся 3–4 кружочка), выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте пару часов при 100 °C.
-
А пока остывает кекс, налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 100 г сахара, поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда сахар растворится. Прибавьте огонь, варите ещё минуту и снимите с огня. Обмакните в сироп веточки розмарина, стряхните, обваляйте в оставшемся сахаре и выложите на тарелку, чтобы они высохли. Повторите то же самое с ягодами.
-
Глазурь нужно делать на водяной бане. Налейте в кастрюлю 2,5 см воды и доведите до кипения. В миске смешайте яичные белки, сахар и соль. Поместите миску над кастрюлей и взбивайте смесь венчиком 3–5 минут, пока сахар не растворится. Затем уберите миску, добавьте ванилин и взбивайте глазурь миксером ещё 7–10 минут.
-
Выложите глазурь на остывший кекс. Украсьте апельсинами, засахаренными веточками розмарина и ягодами, леденцами и имбирным печеньем или любыми другими украшениями на ваш вкус.
Разнообразные рецепты сладких новогодних десертов можно найти в этой статье.
Комментарии