Мы часто рассказываем вам о пользе и применении пряностей. Не так давно, например, рассказывали об имбире и куркуме, о сушеном чесноке и пектине, о копченой паприке и кокосовой стружке. Пришла очередь и любимого многими лаврового листа. Что вы о нем знаете, кроме того, что он неплохо «смотрится» в супе? Разберемся.
Немного из истории лаврового листа
История лаврового листа насчитывает тысячилетия: он был популярен еще в Древнем Риме и в Древней Греции. По одной из легенд, в лавровое дерево превратилась нимфа Дафна, давшая обет безбрачия, попросила превратить ее в дерево, чтобы спастись от Апполона, который был влюблен в нее. Когда Апполон увидел свою любимую в образе дерева, он надел венок из листьев лавра. С тех пор головы победителей всегда украшает именно венок из лавра. И еще один интересный факт: слово «лауреат» произошло от слова «лавр».
Все в той же Древней Греции лавром ароматизировали воду и помещения, а в Европе очень ценился лист в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
Полезные свойства лаврового листа
Лавровый лист обладает сильными антисептическими свойствами. Он способствует выведению шлаков из организма, повышает иммунитет и возбуждает аппетит. В его составе множество важнейших веществ: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо. Кроме того, лавровый лист успокаивает нервную систему и укрепляет ее, препятствует отложению солей в суставах, благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма. Неплохо для «листочка», который просто бросают в суп, не так ли?
Хранение лаврового листа
Когда вы откроете пачку свежего лаврового листа, переложите его в стеклянную банку. Так он лучше сохранит свои свойства.
Применение лаврового листа в кулинарии
На самом деле, лавровый лист может использоваться много где. Да, он отлично сочетается с бульонами и супами, его также добавляют в тушеные блюда. Хорошо дополнит консервированные овощи, мясо и рыбу, а также пряные соусы и заправки. Попробуйте добавить лавровый лист и в сладкие блюда: варенья, консервированные фрукты и компоты, и даже в алкогольные коктейли (особенно хорош он с ликерами). Лаврушка отлично сочетается и с бобовыми, с крупами. Особенно широко ее используют при производстве колбасных изделий, так что, если будете готовить домашнюю ветчину – обязательно добавьте и лавровый лист.
Лучше всего лавровый лист добавлять в первые блюда за 5-10 минут до готовности блюда, а потом удалить, чтобы избежать горечи. Во вторые блюда добавляйте лист за 30-40 минут до окончания тушения. Для холодных блюд потребуется больше времени: дайте листу настояться около 1 часа. У лаврушки достаточно сильный пряный аромат, поэтому не рекомендуется добавлять его в больших количествах: 1 лист на 1 литр жидкости.
Рецепты с лавровым листом. Куда добавить лаврушку?
Чай с пряностями (иван-чай)
Попробуйте чайный напиток с лавровым листом и корицей. Получится дивный аромат и необычный вкус! Также считается, что такой чай способствует похудению.
Ингредиенты:
Иван-чай листовой – 2-3 ст.л.
Вода – 0,8 л.
Лавровый лист – 2 шт.
Корица – 1 палочка
Сахар или мед – по вкусу
Приготовление:
В течение 2-3 минут прокипятите в кастрюле воду с пряностями. Дайте настояться в течение 5 минут, добавьте иван-чай, дайте еще немного настояться, процедите напиток и добавьте сахар или мед по вкусу. Можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.
Рецепт нежной буженины
Лавровый лист идеально подходит к буженине. Попробуйте вместо покупной колбасы буженину – получится намного полезнее и вкуснее!
Ингредиенты:
Свиная шея – 1,5 кг.
Перец черный молотый – 2 ч.л.
Соль розовая – 1,5 ч.л.
Лавровый лист – 5 шт.
Чеснок сушеный – 1 ч.л.
Приготовление:
Мясо промыть, просушить. Выложить на пергамент так, чтобы потом можно было мясо накрыть сверху. Обмазать мясо перцем, солью, чесноком. Лавровый лист выложить так, чтобы с верхней и нижней части было по несколько листочков. Накрыть сверху пергаментом, дать полежать 10-15 минут. Залить водой форму с будущей бужениной так, чтобы мясо на 1/3 было в воде. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 2,5 часа.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии