Обзор
10 июля 2020
80166
0

Мы часто рассказываем вам о пользе и применении пряностей. Не так давно, например, рассказывали об имбире и куркуме, о сушеном чесноке и пектине, о копченой паприке и кокосовой стружке. Пришла очередь и любимого многими лаврового листа. Что вы о нем знаете, кроме того, что он неплохо «смотрится» в супе? Разберемся.

Лавровый лист


Немного из истории лаврового листа

История лаврового листа насчитывает тысячилетия: он был популярен еще в Древнем Риме и в Древней Греции. По одной из легенд, в лавровое дерево превратилась нимфа Дафна, давшая обет безбрачия, попросила превратить ее в дерево, чтобы спастись от Апполона, который был влюблен в нее. Когда Апполон увидел свою любимую в образе дерева, он надел венок из листьев лавра. С тех пор головы победителей всегда украшает именно венок из лавра. И еще один интересный факт: слово «лауреат» произошло от слова «лавр».

Все в той же Древней Греции лавром ароматизировали воду и помещения, а в Европе очень ценился лист в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

 


Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист обладает сильными антисептическими свойствами. Он способствует выведению шлаков из организма, повышает иммунитет и возбуждает аппетит. В его составе множество важнейших веществ: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо. Кроме того, лавровый лист успокаивает нервную систему и укрепляет ее, препятствует отложению солей в суставах, благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма. Неплохо для «листочка», который просто бросают в суп, не так ли?

Хранение лаврового листа

Когда вы откроете пачку свежего лаврового листа, переложите его в стеклянную банку. Так он лучше сохранит свои свойства.

Лавровый лист применение

Применение лаврового листа в кулинарии

На самом деле, лавровый лист может использоваться много где. Да, он отлично сочетается с бульонами и супами, его также добавляют в тушеные блюда. Хорошо дополнит консервированные овощи, мясо и рыбу, а также пряные соусы и заправки. Попробуйте добавить лавровый лист и в сладкие блюда: варенья, консервированные фрукты и компоты, и даже в алкогольные коктейли (особенно хорош он с ликерами). Лаврушка отлично сочетается и с бобовыми, с крупами. Особенно широко ее используют при производстве колбасных изделий, так что, если будете готовить домашнюю ветчину – обязательно добавьте и лавровый лист.

Лучше всего лавровый лист добавлять в первые блюда за 5-10 минут до готовности блюда, а потом удалить, чтобы избежать горечи. Во вторые блюда добавляйте лист за 30-40 минут до окончания тушения. Для холодных блюд потребуется больше времени: дайте листу настояться около 1 часа. У лаврушки достаточно сильный пряный аромат, поэтому не рекомендуется добавлять его в больших количествах: 1 лист на 1 литр жидкости.

 

Рецепты с лавровым листом. Куда добавить лаврушку?

Чай с пряностями (иван-чай)

Попробуйте чайный напиток с лавровым листом и корицей. Получится дивный аромат и необычный вкус! Также считается, что такой чай способствует похудению.

чай с лавровым листом и корицей

Ингредиенты:

Иван-чай листовой – 2-3 ст.л.

Вода – 0,8 л.

Лавровый лист – 2 шт.

Корица – 1 палочка

Сахар или мед – по вкусу

 

Приготовление:

В течение 2-3 минут прокипятите в кастрюле воду с пряностями. Дайте настояться в течение 5 минут, добавьте иван-чай, дайте еще немного настояться, процедите напиток и добавьте сахар или мед по вкусу. Можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

 

Рецепт нежной буженины

Лавровый лист идеально подходит к буженине. Попробуйте вместо покупной колбасы буженину – получится намного полезнее и вкуснее!

Рецепт буженины

Ингредиенты:

Свиная шея – 1,5 кг.

Перец черный молотый – 2 ч.л.

Соль розовая – 1,5 ч.л.

Лавровый лист – 5 шт.

Чеснок сушеный – 1 ч.л.

 

Приготовление:

Мясо промыть, просушить. Выложить на пергамент так, чтобы потом можно было мясо накрыть сверху. Обмазать мясо перцем, солью, чесноком. Лавровый лист выложить так, чтобы с верхней и нижней части было по несколько листочков. Накрыть сверху пергаментом, дать полежать 10-15 минут. Залить водой форму с будущей бужениной так, чтобы мясо на 1/3 было в воде. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 2,5 часа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube








Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.