Что приготовить в пост кроме щи и гречки? Если вы задаетесь этим важным вопросом, то мы вам подскажем.
Мы хотим поделиться в этой статье достаточно оригинальными постными рецептами. Листайте ниже, чтобы найти рецепт постного салата, индийского дала и пышных оладушек.
А здесь есть рецепты: свекольного супа-пюре, постной картофельной галеты, постной гречи с грибами. Какие продукты и пряности использовать в пост: обзор здесь.
Соблюдая пост, нужно исключить из рецептов мясо, молоко, рыбу, яйца и даже сыры и творог. Делайте акцент на овощи, крупы, фрукты, зелень и приправы.
Запекайте овощные запеканки, варите супы-пюре, не забывайте про выпечку, даже выпечка постная может быть вкусной.
Постная закуска из лаваша. Картофельный рулет из лаваша
Ингредиенты:
Соль, перец “Айдиго”– по вкусу
Приправа “Для овощных салатов” - 1 ч.л.
Лаваш тонкий – 1 шт
Лук – 2 шт
Картошка – 500 г
Морковка – 2-3 шт
Укроп – 2-3 веточки
Растительное масло – 4 ст. л.
Овощи для подачи – огурцы, редиска
Салат – по вкусу
Картошку очистить, отварить в подсоленной воде, слить воду и взбить блендером в пюре. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности на растительном масле.
Морковку вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить к лук, тушить 5-7 минут. Дать немн ого остыть. Разложить лист лаваша и на него выложить картофельное пюре, сверху выложить морковку с луком, посолить и поперчить по вкусу, насыпать приправу.
Свернуть лист лаваша в рулет и завернуть его в пищевую пленку, оставить на 10-15 минут чтобы пропитался. Готовый рулет посыпать мелко нарезанным укропом. Подать теплым.
Постные пышные оладьи
Ингредиенты:
Дрожжи “Айдиго”- 10 г
Сахарная пудра “Айдиго” - для украшения
Вода - 2 стакана (200 мл)
Сахар - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 4 стакана
Приготовление: Шаг 1
Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Шаг 2
Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости. Тесто должно медленно сползать с ложки.
Шаг 3
Тесто нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Миска обязательно должна быть накрыта полотенцем. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое тесто.
Шаг 4
Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом.
Помидоры с луком - азиатский салат
Ингредиенты:
Имбирь молотый “Айдиго” - 1 ч.л.
Соль розовая “Айдиго” - по вкусу
Чеснок сушеный “Айдиго” - по вкусу
Кориандр молотый “Айдиго” - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Уксус рисовый- 2 ст.л.
Помидоры - 600 г
Лук репчатый (фиолетовый) - 1-2 шт
Сахар - 0,5 ч.л.
Приготовим соус-заправку. В первую очередь растворим сахар в соевом соусе. В уксусе сахару будет сложнее раствориться.
И теперь добавим остальные специи и измельченный чеснок. Нальем растительное масло и уксус, все хорошо перемешаем. Соус готов.
Нарежем лук. Нарезаем соломкой и как можно тоньше. Так будет вкусней! Помидоры нарежем дольками. Размер зависит от того, когда подавать салат к столу.
Все подготовили и начинаем выкладывать в чашку. Слой лука, слой помидоров, и каждый раз поливаем ложкой соуса.
Не перемешивая, чуть-чуть прижимаем и отправляем салат из помидоров и лука в холодильник (накрыв пленкой) минут на 40.
Рецепт: индийский дал
Кориандр “Айдиго” - 1 ч.л.
Тмин "Айдиго" - 1 ч.л.
Перец черный молотый “Айдиго” - 0,5 ч.л.
Чечевица - 350 г
Кокосовое молоко - 400 мл
Помидоры - 2 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Имбирь - 5 см
Томатная паста - 1 ст.л.
Масло растительное - по вкусу
Перед приготовлением замочите чечевицу на несколько часов в холодной воде. Измельчите корень имбиря, добавьте к нему растительное масло, томатную пасту и все специи. Хорошо перемешайте, чтобы получилась пряная паста.
Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте пару минут в сковороде. Добавьте пряную пасту и убавьте огонь.
Затем добавьте в сковороду нарезанные помидоры и хорошо перемешайте. Влейте кокосовое молоко и добавьте чечевицу. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20—25 минут под крышкой, пока чечевица не станет мягкой.
Подавайте готовый дал с лепёшками или рисом, посыпав сверху свежей зеленью.
Индийские (постные) манты
Ингредиенты:
Приправа “Чеснок и перец" - по вкусу
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Картофель - 3 шт
Сушеный чеснок “Айдиго” - по вкусу
Сладкий перец - 2 шт
Помидор - 3 шт
Для теста:
Мука - 300 гр
Яйцо - 1 шт
Вода - 2 л
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Маргарин - 100 гр
Для начала нужно замесить тесто как на лапшу, пока нарежем ингредиенты тесто отстоится. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, и поочередно начать обжаривать.
Тесто раскатать, смазать растопленным маргарином и закатать в рулет. Рулет разрезать на несколько частей.
Когда все ингредиенты обжарятся до полуготовности, залить воды примерно чтоб была выше овощей. Соль, приправу добавить по вкусу. Как закипит вода сверху накрыть овощи тестом, накрыть крышкой и тушить примерно 20-25 мин
Как тесто приготовиться,а это можно проверить вилкой. Выложить отдельно тесто на тарелку, рядом положить жаренные овощи, украсить зеленью. Блюдо готово, приятного аппетита.
Крем-суп из цветной капусты с чесноком
Ингредиенты:
Копченый чеснок "Айдиго" - 1 ч.л.
Перец черный "Айдиго" - по вкусу
Цветная капуста - 0,5 кг
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 2 ст.л.
В кастрюлю добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, чеснок , соль и перец. Варите суп на медленном огне до размягчения капусты (около 15–20 минут).
Готовый суп измельчите блендером до однородности. Украсьте чесноком и сбрызните оливковым маслом перед подачей.
У нас есть сайт aidigo.ru
- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании "Айдиго"
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии