Томатные домашние соусы не сравнятся с кетчупами. В них только натуральные помидоры и специи.
В этой статье мы собрали подборку из простых соусов, которые можно заготовить на зиму или съесть сразу.
Домашний соус из помидоров
Ингредиенты:
Лавровый лист Айдиго - 1 шт
Гвоздика Айдиго - 1 шт
Перец горошком Айдиго - 2 шт
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ст.л.
Помидоры - 1,5 кг
Лук - 150 гр
Уксус - 0,25 ст.л.
Тщательно помойте помидоры, вытрите их полотенцем. С помощью ножа удалите все подпорченное (если есть). Нарежьте помидоры на кусочки среднего размера, удаляя белые жесткие прожилки. Кусочки помидоров пропустите через мясорубку.
Репчатый лук почистите от шелухи, затем, как и помидоры, нарежьте ножом на кусочки среднего размера. Пропустите лук через мясорубку прямо в емкость к помидорам. Получившуюся томатно-луковую массу аккуратно переложите в кастрюлю.
Добавьте лавровый лист, бутон гвоздики и черный перец горошком, чтобы при тушении эти приправы полностью отдали свой аромат и вкус томатному соусу. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь. Доведите соус до кипения, после чего убавьте огонь. Варите его 1 час для того, чтобы помидоры и лук размягчились и их было проще потом протереть. В течение этого времени соус периодически помешивайте, чтобы он не подгорел.
Из прокипевшей томатно-луковой массы достаньте лавровый лист. Массу протрите в глубокую емкость через сито, таким образом отделив жмых (на выходе его остается немного) и оставив перец с гвоздикой, они больше не понадобятся, так как уже отдали свой аромат будущему соусу. Томатный соус с мякотью из глубокой емкости перелейте снова в кастрюлю и верните на плиту. Варите его еще 2 часа на самом маленьком огне. Следите за тем, чтобы соус не подгорел.
Также периодически не забывайте его мешать. В процессе приготовления соуса добавьте сахар и немного соли. Доведите его из жидкого состояния до более густого. В конце приготовления, когда томатный соус станет гуще, влейте уксус, перемешайте и попробуйте соус на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте (сахар, соль, уксус).
Простерилизуйте банки (это необходимо сделать заранее). В банки разложите кипящий томатный соус. Крышки несколько минут прокипятите в ковшике, после чего положите их поверх банок и плотно закройте. Оставьте банки с соусом остывать, укутав и пледом или одеялом. Остывший соус храните в холодильнике.
Томатный соус с чесноком и перцем
Ингредиенты:
Черный молотый перец Айдиго - 2 щепотки
Чеснок Айдиго - 1 ч.л.
Помидоры - 300 г
Сладкий перец -1 шт
Паста томатная - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар -1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Помидоры можно использовать разных сортов.
Вымыть томаты, вырезать место роста плодоножки. После нарезать их небольшими дольками или другими произвольными кусочками – как вам больше нравится, главное, чтобы они поместились в чашу блендера или мясорубку.
Измельчить помидоры в однородное пюре при помощи блендера, если его нет, использовать мясорубку с мелкой решеткой.
Следом переложить в чашу очищенный и произвольно нарезанный сладкий перец, зубки чеснока. Измельчить все до однородного состояния. По желанию добавить немного чили, если любите острые соусы. Соединить в сотейнике томатную массу и перечно-чесночную.
Добавить томатную пасту, лучшим вариантом будет томат домашнего приготовления, который готовят именно из помидоров.
Переставить сотейник на огонь и довести все до кипения, если появится пена – снять ее. Проварить ингредиенты в течение получаса на небольшом огне.
Спустя указанное время добавить соль, сахарный песок, молотый перец. Ввести в соус растительное масло и хорошо все перемешать, варить еще 5-7 минут.
Обязательно снять пробу, можно добавить необходимые пряности и специи. Соус остудить и подавать к столу.
Соус домашний для пиццы
Ингредиенты:
Приправа “Итальянская с чесноком” Айдиго - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Помидоры - 2 кг
Помидоры помыть и очистить от кожуры. Помидоры выкладываем в ёмкость, где они будут перемалываться блендером или просто разминаться.
Добавьте к помидорам приправу, посолите и поперчите по вкусу. Перемешиваем всё при помощи блендера. Все готово.
Томатный соус на зиму
Ингредиенты:
Помидоры - 6 кг
Соль - 2 ч.л.
Помидоры моем. Разрезаем пополам. Отправляем в чашу комбайна. Измельчаем помидоры.
Полученную массу выливаем в кастрюлю из нержавеющей стали, солим, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 45 минут.
Готовую массу сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем. Не выключайте газ под соусом, продолжайте варить его на самом маленьком огне, пока не закатаете самую последнюю баночку. Закрученные банки переворачиваем и сразу укутываем одеялом приблизительно на двое суток для дополнительной стерилизации.
Сладкий томатный соус на зиму
Ингредиенты:
Хмели-сунели Айдиго - 1 ст. ложка
Перец черный молотый Айдиго - 1/2 ч. ложки
Сахар - 250 гУксус (9%) - 100 мл
Масло растительное - 60 мл
Перец красный острый молотый Айдиго - 1/2 ч. ложки
Крахмал Айдиго - 2 ст.ложки
Кориандр молотый Айдиго - 1 ст. ложка
Соль - 1,5 ст. ложки
Помидоры - 2,5 кг
Лук репчатый - 2-3 шт.
У томатов удаляем семена и кожицу - пожалуй, самый трудоемкий процесс в приготовлении. Помидоры можно обдать кипятком и кожица будет хорошо чиститься. Помидоры можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или сито.
Лук нарезаем достаточно крупно и обжариваем в растительном масле до легкой золотистости. Убираем лук из сковороды и заливаем в это же масло томат.
Можно лук и оставить. Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут. Полчаса прошло. Добавляем сахар, соль, специи и уксус.
Сладость соуса можете регулировать по своему вкусу. Просто сахар не высыпайте весь сразу. Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте: если надо - добавляйте весь оставшийся сахар.
Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут. Теперь будьте внимательны - помешивайте каждые пять минут, чтобы не пригорело.
Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки. Из 2,5 кг помидоров получилось 1,5 литра соуса. Даем постепенно остыть под одеялом.
Острый томатный соус на зиму
Этот соус хранится в холодильнике не больше месяца.
Ингредиенты:
Гвоздика Айдиго - 3 шт
Зира Айдиго - 0,5 ч.л.
Корица Айдиго - 0,5 гр
Молотый кориандр Айдиго - 1 ч.л.
Имбирь Айдиго - 1 ст.л.
Картофельный крахмал Айдиго - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Томатный сок - 0,5 л
Горчица - 1 ч.л.
Сливочное масло - 30 гр
Перец чили - 0,5 шт
Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте черную горчицу до появления аромата. Горчица готова, когда она перестанет потрескивать.
Добавьте в масло остальные специи и, помешивая, жарьте на среднем огне 1 минуту. Огонь не должен быть слишком сильным, чтобы масло не сгорело, иначе соус будет горчить.
Томатный сок кроме 2 ст.л. вылейте в сковороду и вскипятите.
В 2 ст.л. томатного сока разведите крахмал и добавьте смесь к соусу. Проварите 5 минут, остудите и перелейте в соусник.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии