Новости Рецепт
19 августа 2021
1373
0

Томатные домашние соусы не сравнятся с кетчупами. В них только натуральные помидоры и специи.

В этой статье мы собрали подборку из простых соусов, которые можно заготовить на зиму или съесть сразу.


Домашний соус из помидоров

 Соус томатный.jpg

Ингредиенты:

Лавровый лист Айдиго - 1 шт 

Гвоздика Айдиго - 1 шт 

Перец горошком Айдиго - 2 шт 

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ст.л.

Помидоры - 1,5 кг 

Лук - 150 гр 

Уксус - 0,25 ст.л.

 


Тщательно помойте помидоры, вытрите их полотенцем. С помощью ножа удалите все подпорченное (если есть). Нарежьте помидоры на кусочки среднего размера, удаляя белые жесткие прожилки. Кусочки помидоров пропустите через мясорубку.

Репчатый лук почистите от шелухи, затем, как и помидоры, нарежьте ножом на кусочки среднего размера. Пропустите лук через мясорубку прямо в емкость к помидорам. Получившуюся томатно-луковую массу аккуратно переложите в кастрюлю.


Добавьте лавровый лист, бутон гвоздики и черный перец горошком, чтобы при тушении эти приправы полностью отдали свой аромат и вкус томатному соусу. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь. Доведите соус до кипения, после чего убавьте огонь. Варите его 1 час для того, чтобы помидоры и лук размягчились и их было проще потом протереть. В течение этого времени соус периодически помешивайте, чтобы он не подгорел.


Из прокипевшей томатно-луковой массы достаньте лавровый лист. Массу протрите в глубокую емкость через сито, таким образом отделив жмых (на выходе его остается немного) и оставив перец с гвоздикой, они больше не понадобятся, так как уже отдали свой аромат будущему соусу. Томатный соус с мякотью из глубокой емкости перелейте снова в кастрюлю и верните на плиту. Варите его еще 2 часа на самом маленьком огне. Следите за тем, чтобы соус не подгорел.

Также периодически не забывайте его мешать. В процессе приготовления соуса добавьте сахар и немного соли. Доведите его из жидкого состояния до более густого. В конце приготовления, когда томатный соус станет гуще, влейте уксус, перемешайте и попробуйте соус на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте (сахар, соль, уксус).


Простерилизуйте банки (это необходимо сделать заранее). В банки разложите кипящий томатный соус. Крышки несколько минут прокипятите в ковшике, после чего положите их поверх банок и плотно закройте. Оставьте банки с соусом остывать, укутав и пледом или одеялом. Остывший соус храните в холодильнике.



Томатный соус с чесноком и перцем

tomat_pasta.jpg

Ингредиенты:

Черный молотый перец Айдиго - 2 щепотки

Чеснок Айдиго - 1 ч.л.

Помидоры - 300 г

Сладкий перец -1 шт 

Паста томатная - 1 ст.л.

Соль  - 0,5 ч.л.

Сахар -1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.


 

Помидоры можно использовать разных сортов.

Вымыть томаты, вырезать место роста плодоножки. После нарезать их небольшими дольками или другими произвольными кусочками – как вам больше нравится, главное, чтобы они поместились в чашу блендера или мясорубку.


Измельчить помидоры в однородное пюре при помощи блендера, если его нет, использовать мясорубку с мелкой решеткой.

Следом переложить в чашу очищенный и произвольно нарезанный сладкий перец, зубки чеснока. Измельчить все до однородного состояния. По желанию добавить немного чили, если любите острые соусы. Соединить в сотейнике томатную массу и перечно-чесночную.

Добавить томатную пасту, лучшим вариантом будет томат домашнего приготовления, который готовят именно из помидоров.

Переставить сотейник на огонь и довести все до кипения, если появится пена – снять ее. Проварить ингредиенты в течение получаса на небольшом огне.


Спустя указанное время добавить соль, сахарный песок, молотый перец. Ввести в соус растительное масло и хорошо все перемешать, варить еще 5-7 минут.

Обязательно снять пробу, можно добавить необходимые пряности и специи. Соус остудить и подавать к столу.




Соус домашний для пиццы

3.jpg

Ингредиенты:

Приправа “Итальянская с чесноком” Айдиго - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Помидоры - 2 кг 

Помидоры помыть и очистить от кожуры. Помидоры выкладываем в ёмкость, где они будут перемалываться блендером или просто разминаться. 

Добавьте к помидорам приправу, посолите и поперчите по вкусу. Перемешиваем всё при помощи блендера. Все готово.


Томатный соус на зиму


Ингредиенты:

Помидоры - 6 кг 

Соль - 2 ч.л.


Помидоры моем. Разрезаем пополам. Отправляем в чашу комбайна. Измельчаем помидоры.

Полученную массу выливаем в кастрюлю из нержавеющей стали, солим, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 45 минут.

Готовую массу сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем. Не выключайте газ под соусом, продолжайте варить его на самом маленьком огне, пока не закатаете самую последнюю баночку. Закрученные банки переворачиваем и сразу укутываем одеялом приблизительно на двое суток для дополнительной стерилизации.




Сладкий томатный соус на зиму

Соус томатный на зиму.jpeg


Ингредиенты:

Хмели-сунели Айдиго - 1 ст. ложка

Перец черный молотый Айдиго - 1/2 ч. ложки

Сахар - 250 г
Уксус (9%) - 100 мл

Масло растительное - 60 мл

Перец красный острый молотый Айдиго - 1/2 ч. ложки

Крахмал Айдиго - 2 ст.ложки

Кориандр молотый Айдиго - 1 ст. ложка

Соль - 1,5 ст. ложки

Помидоры - 2,5 кг

Лук репчатый - 2-3 шт.


 

У томатов удаляем семена и кожицу - пожалуй, самый трудоемкий процесс в приготовлении. Помидоры можно обдать кипятком и кожица будет хорошо чиститься. Помидоры можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или сито.

Лук нарезаем достаточно крупно и обжариваем в растительном масле до легкой золотистости. Убираем лук из сковороды и заливаем в это же масло томат.


Можно лук и оставить.  Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут. Полчаса прошло. Добавляем сахар, соль, специи и уксус.

Сладость соуса можете регулировать по своему вкусу. Просто сахар не высыпайте весь сразу. Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте: если надо - добавляйте весь оставшийся сахар.

Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут. Теперь будьте внимательны - помешивайте каждые пять минут, чтобы не пригорело.

Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Варим еще 15 минут.


Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки. Из 2,5 кг помидоров получилось 1,5 литра соуса. Даем постепенно остыть под одеялом.



Острый томатный соус на зиму

Этот соус хранится в холодильнике не больше месяца.

соус острый домашний.jpg

Ингредиенты:

Гвоздика Айдиго - 3 шт 

Зира Айдиго - 0,5 ч.л.

Корица Айдиго - 0,5 гр 

Молотый кориандр Айдиго - 1 ч.л.

Имбирь Айдиго - 1 ст.л.

Картофельный крахмал Айдиго - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л. 

Томатный сок - 0,5 л

Горчица - 1 ч.л.

Сливочное масло - 30 гр 

Перец чили - 0,5 шт 

 


Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте черную горчицу до появления аромата. Горчица готова, когда она перестанет потрескивать.

Добавьте в масло остальные специи и, помешивая, жарьте на среднем огне 1 минуту. Огонь не должен быть слишком сильным, чтобы масло не сгорело, иначе соус будет горчить.

 Томатный сок кроме 2 ст.л. вылейте в сковороду и вскипятите.

 В 2 ст.л. томатного сока разведите крахмал и добавьте смесь к соусу. Проварите 5 минут, остудите и перелейте в соусник.


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.