Азиатская кухня медленно, но верно появляется на домашних столах. Толчком для изучения новых рецептов стали распространенные блюда, которые подают в кафе с азиатской кухней. В домашнем меню чаще готовят всевозможную лапшу или рис с мясом, овощами и соевым соусом. После того, как люди распробовали ароматную лапшу, дело дошло и до закусок.
Фото Яндекс.Картинки
Спринг-роллы — популярные китайские рулетики из рисовой бумаги, в которые завернута начинка. Именно с ними мы хотим вас познакомить. Рисовая бумага - универсальный продукт, ее можно сравнить с тонким лавашом. В эту бумагу заворачивают всевозможные начинки: из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод. Предварительно ее необходимо намочить в воде. Спринг-роллы подают без обжарки или обжаренными во фритюре.
Вы можете заказать в нашем-интернет магазине рисовую бумагу, приправы для начинок и оливковое масло для приготовления спринг-роллов.
Почему именно “спринг”?
Весной в Китае устраивают уличные карнавалы, где общаются и угощаются спринг-роллами. Это теплое время года ассоциируется со свежими овощами и зеленью, именно от слова “spring” (весна) и возникло забавное название азиатской закуски. Классического состава начинки не существует.
Китайцы заворачивают в ролл яркие хрустящие овощи, хотя сегодня в китайских ресторанах можно встретить другие варианты начинки. Можно провести аналогию с русскими блинами, в которые заворачивают мясо, творог и другие начинки.
Для спринг-роллов можно использовать куриную грудку, дополнив ее овощами. В Азии в спринг-роллы добавляют креветки с манго, авокадо со спаржей, лосось с листьями салата и творожным сыром, свинину с омлетом, а также фунчозу с морковью. А для сладкого варианта идеально подойдет клубника, другие сезонные ягоды с маскарпоне. Пока спринг-ролл не обжарен, через рисовую бумагу видно яркую начинку.
Приправы и специи для спринг-роллов
Для овощных начинок:Для сладких начинок:
Рецепты спринг-роллов
Рецепт сладких спринг-роллов с творогом
Творог можно разнообразить бананом, яблоком, персиками, абрикосами и орехами.
Ингредиенты:
Рисовая бумага (листы) - 5 шт
Творог (жирность 5%) - 400 г
Сахар - 2 ст.л.
Ягоды - по вкусу
Яйцо (белок) - 1 шт
Масло растительное для обжаривания
Ягодный сироп - для украшения
Вода для смачивания рисовых листов
Для приготовления блюда используйте рисовую бумагу - квадратную или круглую. Если у вас замороженное рисовое тесто, то заранее достаньте его из упаковки, чтобы тесто оттаяло в холодильнике, не вынимая его из упаковки. Для сладкой начинки положите творог в миску и добавьте сахар. Разотрите начинку и добавьте яичный белок. Еще раз перемешайте начинку.
Налейте теплую воду в подходящую посуду, по размеру совпадающую с рисовыми листами, и опустите в нее лист на несколько секунд для размягчения. Переложите размякший рисовый лист на хлопковое полотенце. На размягченный рисовый лист положите творожную начинку.
На творог положите ягоды или фрукты. Накройте начинку тестом, а затем с обеих сторон подверните тесто. Принцип заворачивания спринг-ролла такой же, как будто вы делаете блинчики с начинкой.
Скрутите все спринг-роллы с творожной начинкой и ягодами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите на нее спринг-роллы. Обжарив спринг-роллы с одной стороны до румяной корочки, переверните их на вторую сторону.
Горячие творожные спринг-роллы переложите на тарелку, полейте по желанию ягодным сиропом, дополнительно украсьте свежими ягодами и подавайте.
Рецепт спринг-роллов с овощами
Для приготовления начинки можно использовать сковороду-wok, если она у вас есть.
Ингредиенты:
Рисовая бумага - 10 г
Огурец - 1 шт
Помидор - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Для соуса:
Яблочное пюре - по вкусу
Майонез - 2 ч.д.
Сладкий соус чили - 1 ч.л.
Приготовление соуса
Яблоко натрите на терке и измельчите блендером. Смешать яблочное пюре, майонез и сладкий соус чили.
Рисовую бумагу для спринг роллов равномерно смазать соусом. Нарезанные овощи для начинки смешать и уложить на край блинчика из рисовой бумаги. Свернуть блинчик в ролл.
Рецепт спринг-роллов с курицей и креветками
Фото Яндекс.Картинки
Ингредиенты:
Куриное мясо - 150 г
Креветки очищенные (по желанию) - 150 г
Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
Капуста белокочанная - 70 г
Грибы шитаки (по желанию) - 70 гр
Тертая морковь - 70 г
Стеклянная лапша (фрунчоза) - 100 г
Лук зеленый - 20 г
Прованские травы - по вкусу
Базилик - щепотка
Орегано - щепотка
Тесто для спринг-роллов из пшеничной муки - 12 листов
Оливковое масло - 20 мл
Соевый соус - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло для фритюра - 350 мл
Чеснок измельчите, курицу и креветки нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в оливковом масле минут 7. Сбрызните соевым соусом, поперчите и обжарьте на сильном огне минут 5 до образования у курицы золотистого оттенка. Готовую курицу и креветки отложите в сторону.
Нарежьте грибы шитаки, морковь и капусту натрите на терке. Должны получиться тонкие брусочки. Обжарьте овощи и грибы в небольшом количестве масла. Приправьте перцем и добавьте прованские травы, орегано, сушеный базилик. Обжаривайте минут 10 на сильном огне до мягкости.
Стеклянную лапшу варить не обязательно. Достаточно залить кипятком минут на 5 - 8. Извлечь из горячей воды и порезать поперек, чтобы легче было перемешивать с овощами.
Смешайте стеклянную лапшу с другими частями начинки, перемешайте и добавьте нарезанный зеленый лук. Наполнение для спринг-роллов готово. Всегда пробуйте готовые начинки прежде, чем завернуть их в тесто. Возможно потребуется досолить.
Тесто для спринг-роллов не нуждается в предварительной обработке, просто смочите его сырой тряпкой, чтобы пласты отделялись друг от друга. Первые несколько пластов вы, скорее всего, неумело порвете, но со временем приноровитесь. Не передержите мокрую тряпку, а то пласты размокнут и станут слишком тонкими.
Положите на угловой край пласта немного начинки (примерно 2 столовые ложки) и сверните в трубочку, подогнув на середине края.
Отправьте спринг-роллы в раскаленное масло. Обжаривайте около минуты (даже меньше) с каждой стороны до появления золотого оттенка. В раскаленном масле ролл подрумянивается буквально за 30 - 40 сек. Готовые спринг-роллы выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Спринг-роллы с киноа
Фото Яндекс.Картинки
Ингредиенты:
Рисовая бумага - 10 листов
Киноа - 150 г
Огурец - 2 шт
Морковь - 1 шт
Красный болгарский перец - 1 шт
Ореховая паста - 120 г
Кинза свежая - 20 г
Лайм - 1 шт
Соевый соус - 3 ст.л.
Мед - 2 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Соус чили - ¾ ч.л.
Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нём киноа в течение 2—3 минут. Затем добавьте два стакана воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15—20 минут, пока жидкость не впитается. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
Приготовьте соус: смешайте в небольшой миске ореховую пасту с двумя столовыми ложками соевого соуса, острого соуса чили, мёда и соком половины лайма. Если соус получился слишком густым, добавьте немного горячей воды.
Добавьте в киноа одну столовую ложку соевого соуса, сок половины лайма и остудите.
Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на сухую тарелку или разделочную доску.
Выложите немного киноа, добавьте нарезанные овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Повторите тот же процесс с оставшимися листами. Подавайте спринг-роллы вместе с соусом.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии