Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название). Он чуть больше гороха – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая.
Нут называют в мире: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.
История
Нут используют консервированный и сухой. Чтобы отварить сухой нут нужно больше времени, но так блюдо станет ароматнее.
Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.
Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.
С XVII века нут становится известен почти всему миру. Его использовали как заменитель кофе в Европе. В Россию нут попал от болгар и народов Закавказья. Сейчас нут выращивают в Турции, Мексике, В Австралии и Северной Африке.
Нут в интернет-магазине aidigo-shop.ru
У нас в интернет-магазине можно заказать не только специи, но и разные крупы и бакалею. Заказывайте нут и готовьте полезные блюда.
Приправы для нута
Чем больше специй и пряностей, тем вкуснее будет. В восточных странах именно пряности дополняют вкус блюд. Можно использовать сушеный лук,укроп, итальянские и прованские травы.
Рецепты с нутом
Сейчас стал популярен и в России хумус. Это пряная закуска из нутового пюре. В него добавляют оливковое масло, кунжутную пасту, сок лимона, чеснок и паприку. Подают хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой и с кукурузными чипсами.Он богат легкоусвояемым растительным белком, большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами. Подходит для вегетарианского питания.
Рецепт хумуса
Копченая паприка Айдиго - по вкусу
Красный перец Айдиго - по вкусу
Нут (сухой) - 300 г
Кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута) - 2 ст.л.
Нут насыпать в кастрюлю. Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь. Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха. Горошины должны легко раздавливаться пальцами. Откинуть нут на дуршлаг.
Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления хумуса. Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.
В чашу блендера кладем очищенный чеснок. Добавляем нут. И пюрируем пару секунд.
Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса). Включаем блендер и измельчаем массу в пюре. И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.
Вливаем оливковое масло. Добавляем соль и сок лимона по вкусу. Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус.
Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.
Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.
Салат с нутом
Ингредиенты:
Кунжут Айдиго - 1 ст. ложка
Соль розовая Айдиго - 0,5 ч. ложки
Шампиньоны - 200 г
Помидоры - 320 г (3 шт.)
Салатные листья (микс) - 100 г
Нут (сухой) - 80 г
Маслины без косточек - 60 г
Лук зелёный - 25
Петрушка свежая - 15 г
Масло растительное (для обжаривания грибов) - 1-2 ст. ложки
Для заправки:
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Перец чёрный молотый Айдиго - на кончике ножа
Сок лимона - 1-2 ст. ложки
Готовые салатные миксы не нужно мыть перед использованием. Максимум, что может потребоваться, - это разрезать крупные кусочки листьев на более мелкие. С маслин предварительно слейте всю жидкость.
Сухой нут необходимо залить чистой водой и оставить на ночь для замачивания. Разбухший нут промойте, выложите в кастрюлю, залейте свежей чистой водой так, чтобы она полностью покрывала нут. Доведите воду до кипения, удалите образовавшуюся пену и затем варите нут на слабом огне около 40 минут, до полной готовности. С мягкого готового нута слейте весь отвар. Нут остудите до комнатной температуры.
В отдельной миске приготовьте заправку. Для этого соедините растительное масло, чёрный молотый перец и сок лимона. Перемешайте и на время отставьте приготовленную заправку в сторону.
Шампиньоны протрите влажным полотенцем, освежите срез на ножке каждого гриба, удалите потемнения и загрязнения. Очищенные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные шампиньоны. Помешивая, обжаривайте грибы на достаточно большом огне около 10 минут. Когда выделившийся грибной сок испарится, а сами шампиньоны слегка подрумянятся, то посолите обжаренные грибы, перемешайте. Затем снимите сковороду с огня и остудите грибы до комнатной температуры.
В просторный салатник выложите салатные листья. Добавьте маслины без косточек.
Добавьте в салатник отварной остывший нут. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте в салатник.
Зелёный лук и петрушку промойте, стряхните воду. Зелень мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Полейте салат приготовленной ранее заправкой. Добавьте обжаренные остывшие шампиньоны и аккуратно перемешайте салат.
Кунжут выложите на сухую сковороду и поджарьте несколько минут на среднем огне, часто помешивая. Как только кунжут станет золотистым, то пересыпьте его на сухую чистую тарелку и дайте остыть.
При подаче украсьте салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами обжаренным кунжутом. Подавайте блюдо сразу же после приготовления.
Фалафель
Ингредиенты:
Семена кинзы (кориандр) - 1 ч. ложка
Зира (камун) - 1,5 ч. ложки
Нут - 500 г
Соль - по вкусу
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 1 зубок
Перец зелёный жгучий - 0,5-1 шт.
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Сода пищевая - 0,5 ч. ложки
Сухари панировочные - 25 г
Масло растительное для жарки - 1 л
Накануне приготовления фалафеля, приблизительно за 10 часов, моем и заливаем водой половину килограмма гороха нут или, как его ещё называют, турецкого гороха, так, чтобы вода была на 4-5 сантиметров выше поверхности гороха.
Через 8-12 часов сливаем воду, промываем холодной водой замоченный горох нут и откидываем на дуршлаг. Пропускаем через мясорубку нут, половину пучка петрушки, одну луковицу, приблизительно 100 граммов, и один зубчик чеснока.
В полученную смесь добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1,5 чайные ложки молотой зиры, 1 чайную ложку молотых семян кинзы, половину чайной ложки пищевой соды или чайную ложку разрыхлителя и 25 граммов панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем и вымешиваем как тесто.
Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё 1 литр растительного, лучше всего кукурузного масла. Нагреваем масло до температуры 170-180 градусов Цельсия.
Пока масло разогревается, приготовим шарики фалафеля. Если есть специальная машинка для приготовления фалафеля, хорошо; если нет, то формуем шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на доску.
Когда масло нагрелось и шарики фалафеля готовы, можно приступать к жарке фалафеля.
Жарим фалафель порциями по 8-10 штук. Опускаем шарики в разогретое масло и обжариваем до золотистого коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягкий, с изумрудным оттенком.
Готовый фалафель выкладываем на кухонную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подаём фалафель к столу в горячем виде. Чаще всего фалафель подают в пите, с хумусом и мелко нарезанным помидорным салатом, поливают соусом тхина (тахина).
Можно подать фалафель на тарелке, оформив хумусом, салатом и соусом тхина. А можно просто слопать пару шариков фалафеля с пылу с жару. Холодным фалафель к столу не подают.
Жареный нут с пряностями
Ингредиенты:
Нут сухой - 150 г
Приправа “Картофель ароматный” - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Нут вымыть, залить холодной водой и оставить на 10-12 часов (на ночь). Затем воду слить. Залить нут чистой водой в пропорции 1:3 соответственно, посолить и варить нут 1 час.
Когда нут сварится, откинуть его на сито. Затем выложить нут на сковороду, прогреть на огне, чтобы нут немного подсушился. Воды в сковороде быть не должно Влить растительное масло и всыпать приправу.
Перемешать нут в сковороде, чтобы он равномерно покрылся маслом и специями. Обжаривать нут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой или встряхивая сковороду, пока нут не станет хрустящим. Жареный нут переложить на тарелку и использовать по своему желанию и вкусу.
Тушеная курица с нутом
Ингредиенты:
Перец черный молотый Айдиго - по вкусу
Курица - 600 г
Нут - 120 г
Помидоры - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Сок лимонный - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перед тем как приготовить курицу с нутом, подготовить все продукты. Нут с вечера замочить в воде. С вечера также замариновать курицу. Для этого нарезать курицу на порционные куски.
Переложить куски мяса в миску, добавить лимонный сок, соль, черный молотый перец, пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока. Хорошо перемешать куски мяса с маринадом. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник мариноваться.
Утром слить с нута воду, переложить его в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. ложки соли и варить нут до готовности, минут 30-35. Пока готовится нут, подготовить остальные ингредиенты блюда. 2 зубчика чеснока порезать пластинами. Лук репчатый нарезать четвертькольцами.
В глубокой сковороде растопить растительное и сливочное масла. Добавить в сковороду чеснок. Жарить чеснок 1 минуту.
Затем выложить в сковороду нарезанный лук. Обжарить овощи до мягкости и прозрачности лука 2-3 минуты.
Добавить в сковороду куски промариновавшейся курицы. Обжаривать куски курицы минут 5-7, помешивая, пока лук не станет золотистым.
Каждый помидор разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать тонкими слайсами.
Сверху на куски курицы выложить нарезанные помидоры, продолжать готовить, помешивая. Как только помидоры пустят сок и поджарка станет оранжевой, влить 2-3 ст. ложки воды, чтобы образовался соус.
Готовить курицу в томатном соусе 20 минут. В процессе приготовления попробовать соус на соль и, если нужно, досолить.
Добавить отваренный нут к тушеной курице, перемешать все компоненты блюда. Снять сковороду с огня и дать блюду настояться 5-8 минут. Курица с нутом готова.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии