Новости
18 июня 2021
3943
0

Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название). Он чуть больше гороха – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая.

Нут называют в мире: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш. 

История

Примерно в седьмом тысячелетии до нашей эры нут выращивали на Ближнем востоке. Его ели в Риме и Греции. Жареный на оливковом масле нут подавали с сыром.

вкусный нут.jpg


Нут используют консервированный и сухой. Чтобы отварить сухой нут нужно больше времени, но так блюдо станет ароматнее.

Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.

Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.

С XVII века нут становится известен почти всему миру. Его использовали как заменитель кофе в Европе. В Россию нут попал от болгар и народов Закавказья. Сейчас нут выращивают в Турции, Мексике, В Австралии и Северной Африке.


Нут в интернет-магазине aidigo-shop.ru

У нас в интернет-магазине можно заказать не только специи, но и разные крупы и бакалею.  Заказывайте нут и готовьте полезные блюда.  

 
 

Приправы для нута 


Чем больше специй и пряностей, тем вкуснее будет. В восточных странах именно пряности дополняют вкус блюд. Можно использовать сушеный лук,укропитальянские и прованские травы.

 

 


Рецепты с нутом 

Сейчас стал популярен и в России хумус. Это пряная закуска из нутового пюре. В него добавляют оливковое масло, кунжутную пасту, сок лимона, чеснок и паприку. Подают хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой и с кукурузными чипсами.
Он богат легкоусвояемым растительным белком, большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами. Подходит для вегетарианского питания.

Рецепт хумуса

хумус с пряностями.jpg

 

Ингредиенты:
Копченая паприка Айдиго - по вкусу 
Красный перец Айдиго  - по вкусу
Нут (сухой) - 300 г
Кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута) - 2 ст.л.
Чеснок Айдиго- 2 ч.л.
Сок лимона - по вкусу
Оливковое масло - 50 мл 
Соль - по вкусу

Нут насыпать в кастрюлю. Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь. Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха. Горошины должны легко раздавливаться пальцами. Откинуть нут на дуршлаг.

Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления хумуса. Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.

В чашу блендера кладем очищенный чеснок. Добавляем нут. И пюрируем пару секунд.
Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса). Включаем блендер и измельчаем массу в пюре. И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.

Вливаем оливковое масло. Добавляем соль и сок лимона по вкусу. Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус.
Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Салат с нутом 

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами.jpg


Ингредиенты: 

Кунжут Айдиго - 1 ст. ложка 

Соль розовая Айдиго - 0,5 ч. ложки

Шампиньоны - 200 г

Помидоры - 320 г (3 шт.)

Салатные листья (микс) - 100 г 

Нут (сухой) - 80 г 

Маслины без косточек - 60 г

Лук зелёный - 25  

Петрушка свежая - 15 г

Масло растительное (для обжаривания грибов) - 1-2 ст. ложки


 

Для заправки:

Масло растительное - 1-2 ст. ложки

Перец чёрный молотый Айдиго - на кончике ножа

Сок лимона - 1-2 ст. ложки


Готовые салатные миксы не нужно мыть перед использованием. Максимум, что может потребоваться, - это разрезать крупные кусочки листьев на более мелкие. С маслин предварительно слейте всю жидкость.


Сухой нут необходимо залить чистой водой и оставить на ночь для замачивания. Разбухший нут промойте, выложите в кастрюлю, залейте свежей чистой водой так, чтобы она полностью покрывала нут. Доведите воду до кипения, удалите образовавшуюся пену и затем варите нут на слабом огне около 40 минут, до полной готовности. С мягкого готового нута слейте весь отвар. Нут остудите до комнатной температуры.


В отдельной миске приготовьте заправку. Для этого соедините растительное масло, чёрный молотый перец и сок лимона. Перемешайте и на время отставьте приготовленную заправку в сторону.


Шампиньоны протрите влажным полотенцем, освежите срез на ножке каждого гриба, удалите потемнения и загрязнения. Очищенные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.


В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные шампиньоны. Помешивая, обжаривайте грибы на достаточно большом огне около 10 минут. Когда выделившийся грибной сок испарится, а сами шампиньоны слегка подрумянятся, то посолите обжаренные грибы, перемешайте. Затем снимите сковороду с огня и остудите грибы до комнатной температуры.


В просторный салатник выложите салатные листья. Добавьте маслины без косточек.


Добавьте в салатник отварной остывший нут. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте в салатник.

Зелёный лук и петрушку промойте, стряхните воду. Зелень мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Полейте салат приготовленной ранее заправкой. Добавьте обжаренные остывшие шампиньоны и аккуратно перемешайте салат.

Кунжут выложите на сухую сковороду и поджарьте несколько минут на среднем огне, часто помешивая. Как только кунжут станет золотистым, то пересыпьте его на сухую чистую тарелку и дайте остыть.

При подаче украсьте салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами обжаренным кунжутом. Подавайте блюдо сразу же после приготовления.

Можно заказать готовый хумус
Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!
 

Фалафель 

Фалафель из нута.jpg

Ингредиенты:

Семена кинзы (кориандр) - 1 ч. ложка

Зира (камун) - 1,5 ч. ложки

Нут  - 500 г 

Соль - по вкусу

Лук репчатый - 100 г

Чеснок - 1 зубок 

Перец зелёный жгучий - 0,5-1 шт.

Зелень петрушки - 0,5 пучка

Сода пищевая - 0,5 ч. ложки

Сухари панировочные - 25 г

Масло растительное для жарки - 1 л


 

Накануне приготовления фалафеля, приблизительно за 10 часов, моем и заливаем водой половину килограмма гороха нут или, как его ещё называют, турецкого гороха, так, чтобы вода была на 4-5 сантиметров выше поверхности гороха.


Через 8-12 часов сливаем воду, промываем холодной водой замоченный горох нут и откидываем на дуршлаг. Пропускаем через мясорубку нут, половину пучка петрушки, одну луковицу, приблизительно 100 граммов, и один зубчик чеснока. 


В полученную смесь добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1,5 чайные ложки молотой зиры, 1 чайную ложку молотых семян кинзы, половину чайной ложки пищевой соды или чайную ложку разрыхлителя и 25 граммов панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем и вымешиваем как тесто.


Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё 1 литр растительного, лучше всего кукурузного масла. Нагреваем масло до температуры 170-180 градусов Цельсия.

Пока масло разогревается, приготовим шарики фалафеля. Если есть специальная машинка для приготовления фалафеля, хорошо; если нет, то формуем шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на доску.


Когда масло нагрелось и шарики фалафеля готовы, можно приступать к жарке фалафеля.

Жарим фалафель порциями по 8-10 штук. Опускаем шарики в разогретое масло и обжариваем до золотистого коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягкий, с изумрудным оттенком.


Готовый фалафель выкладываем на кухонную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подаём фалафель к столу в горячем виде. Чаще всего фалафель подают в пите, с хумусом и мелко нарезанным помидорным салатом, поливают соусом тхина (тахина).


Можно подать фалафель на тарелке, оформив хумусом, салатом и соусом тхина. А можно просто слопать пару шариков фалафеля с пылу с жару. Холодным фалафель к столу не подают.



Жареный нут с пряностями 

жаренный нут.jpg


Ингредиенты:

Нут сухой - 150 г

Приправа “Картофель ароматный” - 2 ст. ложки 

Масло растительное - 2 ст. ложки

Соль - по вкусу


Нут вымыть, залить холодной водой и оставить на 10-12 часов (на ночь). Затем воду слить. Залить нут чистой водой в пропорции 1:3 соответственно, посолить и варить нут 1 час.


Когда нут сварится, откинуть его на сито. Затем выложить нут на сковороду, прогреть на огне, чтобы нут немного подсушился. Воды в сковороде быть не должно Влить растительное масло и всыпать приправу.


Перемешать нут в сковороде, чтобы он равномерно покрылся маслом и специями. Обжаривать нут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой или встряхивая сковороду, пока нут не станет хрустящим. Жареный нут переложить на тарелку и использовать по своему желанию и вкусу.


Тушеная курица с нутом

нут с курицей.jpg

Ингредиенты:

Перец черный молотый Айдиго - по вкусу

Курица - 600 г

Нут - 120 г

Помидоры - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт

Чеснок - 3 зубчика

Сок лимонный - 1 ст. ложка

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 1 ст. ложка

Соль - по вкусу


Перед тем как приготовить курицу с нутом, подготовить все продукты. Нут с вечера замочить в воде. С вечера также замариновать курицу. Для этого нарезать курицу на порционные куски.

Переложить куски мяса в миску, добавить лимонный сок, соль, черный молотый перец, пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока. Хорошо перемешать куски мяса с маринадом. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник мариноваться.


Утром слить с нута воду, переложить его в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. ложки соли и варить нут до готовности, минут 30-35. Пока готовится нут, подготовить остальные ингредиенты блюда. 2 зубчика чеснока порезать пластинами. Лук репчатый нарезать четвертькольцами.


В глубокой сковороде растопить растительное и сливочное масла. Добавить в сковороду чеснок. Жарить чеснок 1 минуту.


Затем выложить в сковороду нарезанный лук. Обжарить овощи до мягкости и прозрачности лука 2-3 минуты.

Добавить в сковороду куски промариновавшейся курицы. Обжаривать куски курицы минут 5-7, помешивая, пока лук не станет золотистым.


Каждый помидор разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать тонкими слайсами.

Сверху на куски курицы выложить нарезанные помидоры, продолжать готовить, помешивая. Как только помидоры пустят сок и поджарка станет оранжевой, влить 2-3 ст. ложки воды, чтобы образовался соус.


Готовить курицу в томатном соусе 20 минут. В процессе приготовления попробовать соус на соль и, если нужно, досолить.

Добавить отваренный нут к тушеной курице, перемешать все компоненты блюда. Снять сковороду с огня и дать блюду настояться 5-8 минут. Курица с нутом готова.



Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.