Если погода была благоприятная для того, чтобы выросло много грибов, то после того как вы соберете несколько ведер свежих грибов возникнет вопрос, как их приготовить.
Скорее всего вы потратили на их сбор не мало времени, будет обидно выкидывать вкусные грибы, если не знать как их сохранить на долго. Именно поэтому мы хотим поделиться с вами несколькими способами приготовления и заготовки грибов, чтобы они не испортились.
Свежие грибы требуют обработки перед тем как их приготовить или заморозить на зиму. Самый простой способ сохранить их на долгое время - это заморозка. Вам потребуется промыть и вымочить грибы в соли, нарезать их на кусочки.
Сложить в контейнер или пакет, а потом убрать в морозилку. Зимой вы сможете добавлять их в суп, к картошке или запекать грибы с мясом. Но помимо этого легкого и быстрого способа - можно замариновать грибы на зиму. Посмотрите какие пряности и специи сохранят грибы на долго и сделают их вкуснее.
Можно готовить вкусный грибной суп из сушеных грибов, но их нужно сначала подержать в воде, чтобы они набухли и стали мягкими. Для супа подойдут рыжики, подосиновики, подберезовики, лисички и шампиньоны.
Специи, пряности и приправы для приготовления грибов
"Запечный картофель с грибами в нежном соусе"С этой приправой из коллекции "Вкусные идеи" от "Айдиго" у вас получится приготовить золотистый нежный картофель с ароматными шампиньонами.
В составе приправы есть чеснок, лук, морковь, куркума и морская соль.
В комплекте с приправой приложен пакет для запекания, что значительно облегчит процесс приготовления. Заказывайте приправу в нашем интернет-магазине и готовьте с удовольствием. Способ приготовления описан на упаковке.
"Жюльен с курицей и грибами"
Хотите приготовить вкусное французское блюдо? Тогда заказывайте приправу из коллекции "Вкусные идеи" и наслаждайтесь процессом приготовления и самим блюдом.
В составе приправы " Жюльен с курицей и грибами" есть мускатный орех, растительные сливки, молотые шампиньоны, морская соль, мука и лук. Вместе с этой интересной приправой у вас получится сытный обед всего за 25 минут.
Каждую их перечисленных пряностей вы можете купить в "Айдиго-шоп" и не тратить время на поход в магазин, а наоборот уделите это время обработке и приготовлению грибов.
Свежий или сушеный лук будет отлично сочетаться с супами, жаренными, запеченными и тушеными блюдами из грибов. Он очень хорошо гармонирует со всеми видами грибов. Ароматная петрушка придает тонкие пряные нотки грибным блюдам, особенно супам. Используйте не только свежую петрушку, но и сушеную.
Розмарин очень ароматная пряность, она отлично сочетается с картофелем и грибами. Попробуйте запечь картофель с сушеным розмарином в пакете для запекания. Блюдо максимально пропитается вкусным ароматом.
Легкий ненавязчивый вкус и аромат душистого перца будет дополнять пряный букет для маринованных грибов или грибницы.
Ярко выраженный вкус гвоздики будет как раз кстати для маринованный грибов. Готовьте маринады с гвоздикой, тогда вкус соленых грибов станет насыщеннее.
Кориандр можно сочетать с другими пряностями и добавлять его в во вторые и первые блюда. Он будет освежать вкус грибов.
Душистый базилик обладает приятным ароматом, который сочетается со многими блюдами. Его можно добавить в пирожки с грибами, салат или суп.
Эти три пряности прекрасно друг с другом гармонируют, их можно добавлять в выпечку с грибами, в соус для пиццы и другие блюда. Получится ароматный букет с тонкими нотками каждой пряной травы.
Рецепты с грибами
Рецепт маринованных грибов
Маринованные грибы можно подать с отварным, жаренным картофелем или другими горячими блюдами.
Грибы - 1 кг
Уксус - 100 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 4 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт
Гвоздика - 7 шт
Перец душистый горошком - 7 шт
Чеснок - 4 зубчика
Грибы почистить и хорошо промыть. Удалить мусор со шляпок, отрезать ножку, если на ней присутствует земля.
Грибы нарезать средними кусочками (маленькие можно оставить целыми). Отправить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, огонь убавить на средний и варить 30 минут, периодически помешивая .
Пока варятся грибы, приготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налить воду (1 литр). Добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и чеснок. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой несколько раз.
Добавить грибы в кипящий маринад и варить на среднем огне около 15-20 минут.
Затем разложить всё по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закрыть горячими крышками и убрать остывать.
Рецепт маринованных опят с чесноком
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением.
Опята - 1 кг
Вода - 1 литр
Чеснок - 5 зубчиков
или сушеный чеснок - 3 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1,5 ст.л.
Уксус 70% - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт
Перец черный горошком - 10 шт
Гвоздика - 6 шт
Перебираем опята и промываем их под проточной водой. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа, затем воду сливаем и опять промываем опята.
Теперь выкладываем грибы в глубокую кастрюлю, снова заливаем водой и ставим на огонь, варим опята 1,5 часа с момента закипания, снимаем образующуюся пену.
По истечении времени снимаем кастрюлю с огня и откидываем опята на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовление маринада
В чистую кастрюлю наливаем литр воды, добавляем уксус, соль, сахар, пряности и специи. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
В кипящий маринад выкладываем отваренные опята и варим все еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками чеснок (или сушеный чеснок).
Затем раскладываем грибы по стерилизованным баночкам. Прикрываем их крышками и стерилизуем еще 20 минут. Закатываем банки, переворачиваем их дном вверх и оставляем так до полного остывания. Храним опята в прохладном темном месте.
Вареные грибы для заморозки
Таким способом особенно хорошо хранить грибное ассорти или каждый вид грибов по отдельности.
Свежие грибы - 45 шт
Соль - 100 г
Грибы почистить и крупно порезать. Развести соль в холодной воде и залить грибы. Оставить на 20 минут, чтобы вышли черви.
Промыть, нарезать на удобные для вас куски, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на огонь. Кипятить 1 час, снимая пену.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде и остыть грибам. Промыть проточной водой. Разложить по порционным пакетам и положить в морозилку.
Жюльен с курицей и грибами
Жюльен можно подать в качестве горячей закуски или как самостоятельное блюдо.
Куриное филе - 500 г
Грибы (шампиньоны или другие) - 300 г
Лук - 2 шт
Сыр твердый - 200 г
Сливки (сметана) - 350 г
Мука - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло- 3 ст.л.
Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Филе остудить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Грибы почистить и нарезать.Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).
Добавить филе. Посолить, поперчить и перемешать. Снять с огня. На сухой сковороде слегка обжарить муку.
Добавить сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения. Добавить грибы и филе, все перемешать. Снять с огня. Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические). Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).
Рецепт картошки с грибами на сковороде
Этот рецепт знаком многим, но с добавлением приправ и пряностей привычный картофель станет вкуснее.
Лук - 1 шт
Масло растительное - 4 ст.л.
Грибы свежие - 500 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Укроп - 1 пучок
Базилик - 2 щепотки
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец, базилик и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
Рецепт картошки с грибами в горшочках
Прекрасное блюдо в горшочках можно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
Картофель - 5 шт
Лук - 1 шт
Майоран - по вкусу
Грибы - 200 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Сметана - 2 ст.л.
Вода - 4 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью, майораном и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Рецепт грибного супа-пюре
Когда у вас есть достаточно грибов можно приготовить нежный суп, который еще вкуснее со свежими сухариками. Чтобы приготовить ароматные сухарики используйте соль и любимые приправы.
Картофель - 7 шт
Шампиньоны - 300 г
Репчатый лук -1 шт
Сливки 20% - 200 мл
Сливочное масло - 20 г
Соль - по вкусу
Зелень - 10 г
Орегано - 2 щепотки
Картофель очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Воду солим. На сковороде топим сливочное масло и поджариваем до золотистого цвета мелко нарубленный лук. Затем нарезаем крупными кусочками грибы и добавляем к луку. Слегка обжариваем (если начнет пригорать, добавьте немного воды из картофеля).
Поджаренные лук с грибами и орегано отправляем в кастрюлю с готовым картофелем и еще немного варим, периодически помешивая.
Сливаем бульон в отдельную посуду. А картофельно-грибную массу взбиваем блендером. После, добавляем в получившееся пюре бульон до тех пор, пока оно не станет жиже, до нужной вам консистенции.
Ставим на огонь, нагреваем постоянно помешивая. Вводим сливки и хорошо все перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня. Подаем, украсив зеленью и парой ломтиков грибов.
Рецепт сливочного грибного супа
Ингредиенты:
Тимьян Айдиго - щепотка
Опята (можно замороженные) - 400 гр
Картофель - 350 гр
Лук - 1 шт
Растительное масло для жарки
Сливки 10% - 1 л
Сухарики для подачи
Соль - по вкусуПоставьте варить 350 г картофеля и разморозьте 400 г опят. Мелко порубите луковицу, смешайте с грибами и обжарьте на растительном масле со щепоткой тимьяна. Выложите слегка остывшие опята с луком в чашу блендера и измельчите их до состояния пюре. То же самое сделайте с картофелем и смешайте его с грибами.
Вскипятите литр 10%-х сливок, влейте в картофельно-грибное пюре и снова взбейте блендером. Посолите суп и приправьте его специальной грибной приправой по вашему вкусу.
Крем-суп из грибов подают в небольших пиалах с веточкой зелени и сухариками. Это блюдо имеет нежный сливочный вкус и красивый цвет.
Суп из сушеных лисичек
Лисички прекрасно сочетаются с тыквой — и по цвету, и по вкусу. Грибной суп из сушеных грибов отличается ярким и насыщенным ароматом, поэтому он мгновенно поднимает настроение. В некоторых рецептах супов из сушеных грибов их перемалывают в порошок и бросают в воду или бульон для питательной густоты.
Ингредиенты:
Сухие лисички - 120 гр
Тыква - 150 гр
Морковь - 1 шт
Лук -1 шт
Чеснок Айдиго - 1 ч.л.
Мускатный орех Айдиго - по вкусу
Оливковое масло - 30 гр
Сливочное масло - 30 гр
Сливки 20 % - 150 мл
Соль розовая Айдиго - по вкусу
Замочите на полчаса 120 г сухих лисичек и отваривайте их как минимум в течение получаса. Нарежьте кусочками 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковицу.
Обжарьте грибы в смеси оливкового и сливочного масла — примерно по 30 мл. Когда выпарится вся жидкость, добавьте в сковороду овощи и немного потушите.
Содержимое сковороды переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см. Варите суп в течение 15 минут с момента закипания, после чего приправьте солью и мускатным орехом. Когда суп остынет, взбейте его блендером до пюреобразного состояния. Влейте 150 мл сливок 20%-й жирности, продолжая взбивать. Добавьте сушеный чеснок, прокипятите суп еще 3 минуты и дайте ему немного настояться под крышкой.
Французский грибной суп из шампиньонов
Особенно вкусен французский изысканный грибной суп-пюре, ведь готовится он с пармезаном.
Ингредиенты:
Лавровый лист Айдиго - 2 шт
Розмарин Айдиго - щепотка
Шампиньоны - 0,5 кг
Лук - 1 шт
Оливковое масло - для жарки
Картофель - 3 шт
Сливки 10% - 0,5 л
Соль - по вкусу
Нарежьте тонкими пластинами 0,5 кг шампиньонов и порубите кубиками большую луковицу. Пожарьте грибы и лук на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.
В это время нарежьте кубиками 3 картофелины и бросьте их в кастрюльку с 0,5 литра воды или бульона, потом отправьте туда грибы, 2 лавровых листа и щепотку розмарина. Добавьте 0,5 литра 10%-х сливок.
Варите суп до готовности картофеля. Удалите лавровый лист, бросьте 60 г натертого на мелкой терке пармезана и взбейте блендером до консистенции пюре.
Доведите суп до кипения и варите 3 минуты. Кстати, это правило трех минут открыли французские повара. Они утверждают, что кипение супа в течение этого времени на сильном огне в конце приготовления максимально раскрывает все его вкусовые качества и усиливает аромат.
Рецепт грибных котлет
Ингредиенты:
Грибы - 500 гр
Репчатый лук – 1-2 шт
Яйцо куриное - 2 шт
Манная крупа - 100-200 гр
Молоко - 100 мл
Булка или кусок черствого белого хлеба – 200 гр
Сухари панировочные Айдиго– 150 гр
Растительное масло – 100 гр
Чеснок Айдиго – 1 ч.л.
Соль розовая Айдиго - по вкусу
Перец черный Айдиго - по вкусу
Грибные котлеты можно приготовить из любого вида грибов. В данном рецепте мы будем использовать шампиньоны. Варить их не нужно.
Шампиньоны нарезаем крупными кусочками – на 4 части.
Нарезанные грибы обжариваем на разогретом растительном масле (лучше использовать оливковое рафинированное масло – для улучшения вкуса, в противном случае можно использовать любое растительное масло). Долго жарить грибы не следует, достаточно 3-5 минут. Солим, перчим, добавляем специи (по желанию). Нарезаем лук.
Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности. Небольшую булку или кусок белого хлеба (лучше – вчерашнего) замачиваем в молоке.
В большой миске соединяем обжаренные грибы, лук, одно яйцо, отжатую от молока булку, мелко нарезанный чеснок.
Все компоненты смешиваем блендером. Для этой цели вы можете использовать мясорубку, но с помощью блендера фарш получится более нежный.
Постепенно вводим в фарш для котлет манную крупу. Количество манки зависит от количества жидкости (грибного сока) в фарше.
Оставляем на 5 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и фарш стал более плотным.
Приступаем к формированию котлет из грибного фарша. Для этого в одну емкость насыпаем панировочные сухари, в другой – взбиваем яйцо. Обсыпаем порцию фарша сухарями, затем обмакиваем в яичной смеси и снова - сухарями.
Выкладываем сформированную котлету с грибами на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования румяной золотистой корочки.
Жареные пирожки с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
Дрожжи сухие Айдиго - 11 г
Молоко - 100 мл
Вода теплая - 100 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Мука высшего сорта - 500-600 г.
Для начинки:
Рис - 70 г
Шампиньоны свежие - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 20 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый Айдиго - по вкусу
Паприка молотая Айдиго - 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное для жарки пирожков
Рис предварительно отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Если у вас обычный рассыпной рис, залейте его водой (в соотношении риса и воды 1:2), доведите до кипения, подсолите и варите минут 15-20 на небольшом огне, после чего промойте горячей водой. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, поместить в сковороду с растительным маслом. Немного посолить и поперчить.
Обжарить грибы на небольшом огне, помешивая, в течение 4-5 минут, после чего добавить мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривать еще около 4-5 минут. Далее добавить в сковороду рис, сливочное масло и паприку.
Если нужно, начинку еще подсолить по вкусу, перемешать, подержать на огне около 2-3 минут. Выложить все в миску, остудить. Пока начинка остывает, замесите тесто. Для этого молоко комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соль, сахар, сырое яйцо, растительное масло, перемешать. Всыпать дрожжи, перемешать все, оставить на 5 минут.
Затем всыпать просеянную муку. Замесить мягкое, но не липнущее тесто. Слишком не вымешивать!
Это тесто не требует подхода и расстойки, поэтому пирожки можно лепить сразу. Для этого тесто разделить на небольшие части, каждую - раскатать в лепешку. Поместить на лепешку ложку начинки из риса и грибов. Пирожки лучше делать не слишком большие.
Сформировать пирожки обычным способом. Подсолнечное масло разогреть в сковороде. Жарить пирожки на небольшом огне до румяности с двух сторон. Готовые очень вкусные пирожки с грибами и рисом подать к столу горячими со сметаной.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии