Крупа булгур - раздробленные зерна пшеницы, сваренные и высушенные. Хотим рассказать вам о пользе булгура и о том как его готовить. Булгур стали использовать более 3500 лет назад на Ближнем Востоке. В Индии, Турции из булгур готовят плов. С булгуром готовят мясные блюда. Его используют для фарширования овощей, мяса и долмы. С булгуром готовят кашу и суп.
Если вы до сих пор не попробовали уникальную крупу, читайте статью, заказывайте булгур и готовьте по нашим рецептам.
Если вас интересует экспертное мнение о полезных продуктах и пряностях, читайте экспертные статьи от приглашенных врачей и кулинаров.
Применение булгура
Заказывайте булгур и готовьте полезные блюда. Он также подойдет для постных и вегетарианских блюд.Булгур схож с рисом, поэтому вы смело можете добавлять его в те блюда, которые готовят из риса.
Его используют как гарнир, как ингредиент для салатов, супов. Кладите булгур в котлеты, тефтели, в начинки для пирожков.
Как готовить булгур
Булгур можно не промывать, но вы можете высыпать его в сито и промыть. Желательно его просушить после этого.Чтобы булгур стал более ароматным обжарьте его в растительном масле, примерно 2-4 минуты. Это можно сделать в сковороде, в кастрюле с толстым дном или в мультиварке.
Используйте в 2 раза больше воды, чем крупы. Крупа увеличивается в 2-3 раза.
Польза булгура
В состав крупы входит большое количество клетчатки, которая очень полезна для организма человека. Клетчатка помогает переваривать пищу.
Булгур насыщен витаминами:
-
витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей;
-
витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы - железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец.
У крупы низкий гликемический индекс - 46, что важно для процесса снижения веса. У сваренных зерен индекс также остается невысоким.
Врачи рекомендуют есть булгур в период диеты. Булгур способствует нормализации работу ЖКТ.
Рецепты с булгуром
Булгур с грибами
Ингредиенты:
Перец черный "Айдиго" - по вкус
Соль розовая "Айдиго" - по вкусу
Булгур - 1 стакан
Вода - 2 стакана (горячая)
Шампиньоны - 500-600 грамм
Лук - 2-3 штук
Масло растительное - 30-40 мл (для жарки)
Обжарьте булгур в небольшом количестве растительного масла.
Добавьте горячую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут. Шампиньоны нарежьте на крупные ломтики. Обжарьте грибы до испарения жидкости (консервированные грибы жарить не надо). Переложите в миску.
Лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте отдельно до золотистого цвета. Затем добавьте жареные грибы. Посолите, приправьте перцем. Переложите лук и грибы в кастрюлю к вареному булгуру. Перемешайте.
Рецепт каши из булгура с сухофруктами
Версия православной кутьи — каши, которую готовили на праздники и тризны. Эту кашу можно есть горячей и холодной. Настоявшаяся холодная — отличный фарш для блинчиков.
Ингредиенты:
Булгур - 400 г
Соль розовая "Айдиго" - по вкусу
Курага - 200 г
Сушеная вишня - 50 г
Изюм - 100 г
Лимон - 1 штука
Фисташки - 50 г
Сливочное масло - 100 г
Мед Берестов А.С. - 2 столовые ложки
Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соль и варить десять-двенадцать минут.
На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты. Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту.
Вегетарианский чечевичный суп с булгуром
Ингредиенты:
Молотый черный перец “Айдиго” - по вкусу
Куркума "Айдиго" - по вкусу
Зеленая чечевица - 100 г
Булгур - 100 г
Помидоры - 200 г
Сметана - 100 г
Асафетида - щепотка
Горчица - по вкусу
Соль - по вкусу
Кинза - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка
Чечевицу заливаем водой и варим до готовности, булгур обжариваем в масле до изменения цвета и запаха, добавляем к чечевице, обжариваем пряности, добавляем горчицу и помидоры, тушим 5 минут.
Соединяем с чечевицей и булгуром, добавляем сметану и зелень, доводим до кипения и подаем.
Булгур с тыквой
Ингредиенты:
Чеснок и перец “Айдиго” - по вкусу
Куркума "Айдиго" - ¼ чайной ложки
Булгур - 1 стакан
Лук - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Тыква - 400 г
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим. Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10–15 минут.
Добавляем тыкву и лук, соль, приправу “Чеснок и перец” и тушим все вместе до полуготовности. Тем временем снимаем шкурку с томатов. Сделать это будет проще, если надрезать их крестом и обдать кипятком.
Нарезаем томаты кубиками. И отправляем к тыкве и луку, тушим все вместе минут 5. Добавляем отваренный булгур. Перемешиваем и готовим все вместе еще 10–15 минут.
Булгур с курицей и овощами
Ингредиенты:
Молотый черный перец “Айдиго” - по вкусу
Паприка копченая “Айдиго” - по вкусу
Филе куриной грудки - 300 г
Морковь - 1 штука
Репчатый лук -1 штука
Сладкий перец -1 штука
Булгур - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Оливковое масло - по вкусу
Нарежьте курицу небольшими кусочками, обжарьте на масле. В эту же сковороду положите измельчённые морковь, лук, перец, готовьте 3-4 минуты на среднем огне.
На другой сковороде обжарьте крупу в масле, добавьте овощи, курицу, пряности и специи, залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой 15 минут.
Фаршированные перцы с булгуром
Интересный рецепт с приправами "Айдиго".
Вам понадобится:
Приправа ореховая "Айдиго" - по вкусу
Чеснок сушеный "Айдиго" - по вкусу
Лук зеленый "Айдиго" - по вкусу
Соль розовая "Айдиго" - по вкусу
Куриное филе - 300 гр
Лук красный - 0,5 шт
Булгур - 200 гр
Горячая вода - 1,5 ст
Перец болгарский - 1 шт
Черри - 10 шт
Яйцо - 2 шт
Кукуруза - 1 банка
Приготовление фарша:
В блендере измельчить: куриное филе, лук репчатый, перец болгарский, черри, все посолить, добавить приправу и перемещать.
Перец разрезать на половинки, удалить семечки и выложить в него фарш. Поставить в духовку на 20 минут. Затем сверху выложить яйцо и запечь до готовности. Булгур отварить вместе с кукурузой.
У нас есть сайт aidigo.ru
Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностейВидео-рецепты
Новости компании "Айдиго"
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии