Новости
7 апреля 2021
2183
0

Крупа булгур - раздробленные зерна пшеницы, сваренные и высушенные. Хотим рассказать вам о пользе булгура и о том как его готовить. Булгур стали использовать более 3500 лет назад на Ближнем Востоке. В Индии, Турции из булгур готовят плов. С булгуром готовят мясные блюда. Его используют для фарширования овощей, мяса и долмы. С булгуром готовят кашу и суп.

Если вы до сих пор не попробовали уникальную крупу, читайте статью, заказывайте булгур и готовьте по нашим рецептам.

Если вас интересует экспертное мнение о полезных продуктах и пряностях, читайте экспертные статьи от приглашенных врачей и кулинаров.

булгур плов.jpg


Применение булгура

Заказывайте булгур и готовьте  полезные блюда. Он также подойдет для постных и вегетарианских блюд.





Булгур схож с рисом, поэтому вы смело можете добавлять его в те блюда, которые готовят из риса.
Его используют как гарнир, как ингредиент для салатов, супов. Кладите булгур в котлеты, тефтели, в начинки для пирожков.

Как готовить булгур 

Булгур можно не промывать, но вы можете высыпать его в сито и промыть. Желательно его просушить после этого. 
Чтобы булгур стал  более ароматным обжарьте его в растительном масле, примерно 2-4 минуты. Это можно сделать в сковороде, в кастрюле с толстым дном или в мультиварке.

Используйте в 2 раза больше воды, чем крупы. Крупа увеличивается в 2-3 раза.

Польза булгура 

В состав крупы входит большое количество клетчатки, которая очень полезна для организма человека. Клетчатка помогает переваривать пищу. 


Булгур насыщен витаминами:

  • витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей;

  • витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы - железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец. 


У крупы низкий гликемический индекс - 46, что важно для процесса снижения веса. У сваренных зерен индекс также остается невысоким.

Врачи рекомендуют есть булгур в период диеты. Булгур способствует нормализации работу ЖКТ.


Рецепты с булгуром

Булгур с грибами 

Ингредиенты:

Перец черный "Айдиго" - по вкус 

Соль розовая "Айдиго"  - по вкусу 

Булгур  - 1 стакан 

Вода  - 2 стакана (горячая) 

Шампиньоны  - 500-600 грамм 

Лук  - 2-3 штук 

Масло растительное  - 30-40 мл (для жарки)


 


Обжарьте булгур в небольшом количестве растительного масла. 

Добавьте горячую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут.  Шампиньоны нарежьте на крупные ломтики. Обжарьте грибы до испарения жидкости (консервированные грибы жарить не надо). Переложите в миску. 


Лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте отдельно до золотистого цвета.  Затем добавьте жареные грибы. Посолите, приправьте перцем. Переложите лук и грибы в кастрюлю к вареному булгуру. Перемешайте. 



Рецепт каши из булгура с сухофруктами 

Версия православной кутьи — каши, которую готовили на праздники и тризны. Эту кашу можно есть горячей и холодной. Настояв­шаяся холодная — отличный фарш для блинчиков.

Ингредиенты:

Булгур - 400 г

Соль розовая "Айдиго" - по вкусу

Курага - 200 г

Сушеная вишня - 50 г

Изюм - 100 г

Лимон - 1 штука

Фисташки - 50 г

Сливочное масло - 100 г

Мед Берестов А.С. - 2 столовые ложки


 

Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соль и варить десять-двенадцать минут.


На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты. Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту.


Вегетарианский чечевичный суп с булгуром


булгур суп.jpg


Ингредиенты:

Молотый черный перец “Айдиго” - по вкусу

Куркума "Айдиго" - по вкусу

Зеленая чечевица - 100 г

Булгур - 100 г

Помидоры - 200 г

Сметана - 100 г

Асафетида - щепотка

Горчица - по вкусу

Соль - по вкусу

Кинза - по вкусу

Растительное масло - 1 столовая ложка




Чечевицу заливаем водой и варим до готовности, булгур обжариваем в масле до изменения цвета и запаха, добавляем к чечевице, обжариваем пряности, добавляем горчицу и помидоры, тушим 5 минут.

Соединяем с чечевицей и булгуром, добавляем сметану и зелень, доводим до кипения и подаем.


Булгур с тыквой 

Ингредиенты:

Чеснок и перец “Айдиго” - по вкусу

Куркума "Айдиго" - ¼ чайной ложки

Булгур - 1 стакан

Лук - 1 штука

Помидоры - 2 штуки

Тыква - 400 г

Соль - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.


Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим. Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10–15 минут. 

Добавляем тыкву и лук, соль, приправу “Чеснок и перец” и  тушим все вместе до полуготовности. Тем временем снимаем шкурку с томатов. Сделать это будет проще, если надрезать их крестом и обдать кипятком.

Нарезаем томаты кубиками. И отправляем к тыкве и луку, тушим все вместе минут 5. Добавляем отваренный булгур. Перемешиваем и готовим все вместе еще 10–15 минут.


Булгур с курицей и овощами

Ингредиенты:

Молотый черный перец “Айдиго” - по вкусу

Паприка копченая “Айдиго” - по вкусу 

Филе куриной грудки - 300 г

Морковь - 1 штука

Репчатый лук -1  штука

Сладкий перец -1 штука

Булгур - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Оливковое масло - по вкусу


Нарежьте курицу небольшими кусочками, обжарьте на масле. В эту же сковороду положите измельчённые морковь, лук, перец, готовьте 3-4 минуты на среднем огне.

На другой сковороде обжарьте крупу в масле, добавьте овощи, курицу, пряности и специи, залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой 15 минут.


Фаршированные перцы с булгуром

Интересный рецепт с приправами "Айдиго".




Вам понадобится:

Приправа ореховая "Айдиго" - по вкусу
Чеснок сушеный "Айдиго" - по вкусу
Лук зеленый "Айдиго" - по вкусу
Соль розовая "Айдиго" - по вкусу
Куриное филе - 300 гр
Лук красный - 0,5 шт
Булгур - 200 гр
Горячая вода - 1,5 ст
Перец болгарский - 1 шт
Черри - 10 шт
Яйцо - 2 шт
Кукуруза - 1 банка

Приготовление фарша:
В блендере измельчить: куриное филе, лук репчатый, перец болгарский, черри, все посолить, добавить приправу и перемещать.

Перец разрезать на половинки, удалить семечки и выложить в него фарш. Поставить в духовку на 20 минут. Затем сверху выложить яйцо и запечь до готовности. Булгур отварить вместе с кукурузой.


У нас есть сайт aidigo.ru

Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей 
Видео-рецепты 
Новости компании "Айдиго"

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok


Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.