Полезные советы
8 июля 2021
1215
0

В 1995 году впервые во Франции отпраздновали День шоколада.

Всемирный день шоколада отмечают 11 июля сладкоежки и гурманы всего мира – это самый сладкий и вкусный праздник в году. Сейчас в мире существуют кондитерские, в которых можно попробовать вкусный элитный шоколад.


всемирный день шоколада.jpg


История шоколада

Шоколад, пожалуй, это одно из  лучших кулинарных изобретений. Сам шоколад существует около 3 тысяч лет. Изначально появился именно напиток. 

Древние майя пили шоколад во время ритуалов, они поклонялись богу какао. Уже тогда напиток стал священным. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.

Сначала напиток пили со специями и пряными травами, он был достаточно горький на вкус. Какао - бобы перекочевали в Европу вместе с Христофором Колумбом. И напиток не сразу завоевал почетное место у европейцев. 

Когда напиток пришелся ко двору испанского монарха цена на какао-бобы очень поднялась.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.  А до этого, в 1828 году был запатентован пресс для извлечения масла из какао-бобов.


Горячий шоколад.jpg


Начиная с этого времени, шоколад стал набирать популярность и менять свою форму и текстуру.

Постепенно появился шоколад по доступной цене. Шоколад с атрибутом свадеб и других праздников. На масштабные мероприятия заказывают шоколадные фонтаны и поедают шоколад с фруктами и ягодами. Такое лакомство нравится детям и взрослым.

 


Жидкий шоколад с фруктами.jpg


Еще интересным подарком стали съедобные букеты из клубники и бананов в шоколаде.  Шоколадные торты, пирожные и конфеты украшают домашние праздники.


Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!
 


Шоколадный фонтан.jpg


Польза шоколада

Шоколад полезен тем, что он содержит элементы, способствующие психологическому восстановлению и улучшению настроения.

Исследования доказали, что темный шоколад намного полезнее для здоровья, чем молочный. Темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья - эндорфинов, которые, воздействуя на центр удовольствия, поддерживают тонус организма и улучшают настроение. Он также улучшает память, внимание, скорость реакции и умение решать проблемы — за счет увеличения притока крови к мозгу.

Какао

Сладкий согревающий напиток какао может ассоциироваться только с приятными воспоминаниями. Обычно, это воспоминания из детства, ощущения праздника и заботы. Его легко приготовить без особых усилий. Особенно его любят в холодную погоду, ведь он очень хорошо согревает.


Какао-порошок.jpg


Польза какао

Бобы какао внешне напоминают миндаль. Первыми использовать бобы начали индейца, его считали энергетическим напитком.

Помимо вкусовых качеств, какао богато питательными веществами. Конечно, все их перечислить сложно, но самые полезные все же стоит озвучить.

В какао содержится:растительный белок, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, бета-каротин, сахарозу, витаминный комплекс, а именно витамины группы В, А, РР, Е, минеральные вещества (кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фтор, железо). 

К примеру, чтобы восполнить в организме запасы железа и цинка, достаточно 2-3 чашечки какао в неделю или же несколько кубиков черного шоколада.


Какао-бобы.jpg

Еще одно полезное вещество, входящее в состав какао – меланин, который защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Особенно остро организм нуждается в данном веществе в летнее время, когда солнце наиболее активно и опасно для здоровья человека.

Несмотря на то, что какао содержит кофеин, по сравнению с чаем и кофе – это количество незначительно, поэтому данный напиток, сохраняя  тонизирующие свойства, безвреден для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия в составе какао делает данный продукт полезным при сердечной недостаточности. А главный источник энергии в какао – теофиллин способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и благоприятно воздействуя на работу сердца. 

Кроме того, какао содержит и другие компоненты, которые оказывают на организм воздействие: улучшают настроение, повышают работоспособность, помогают справиться с депрессией и хронической усталостью, но при этом имеют гораздо меньше противопоказаний.

Что касается калорийности продукта, то 100 граммах какао-порошка содержит 350 ккал. Являясь довольно питательным напитком, какао может стать хорошей альтернативой дневному перекусу. При этом содержание жиров и углеводов в какао в разы меньше, нежели в шоколаде.

Какао-порошок Айдиго


В нашем интернет-магазине можно заказать какао-порошок для выпечки, десертов и напитков. Он обладает ярким вкусом и цветом.Это 100% натуальный какао-порошок, который производят из спелых какао-бобов. В бобах содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные и полезные для организма, поэтому какао-напиток должен быть включен в рацион детей, пожилым людей, рекомендуется его употреблять при активной умственной деятельности и физической работе.

 


Рецепт горячего итальянского шоколада 

5d8c975c964e8.jpg

Ингредиенты:

Сливки - 0,6 стакана

Аррорут (или кукурузный крахмал) - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Цедра апельсина - 4 куска

Черный шоколад 70% - 60 г

Корица - 0,5 ч.л.


Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

В маленькой миске смешайте 2 ложки сливок и аррорут.

Вылейте оставшиеся сливки в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, затем смесь с аррорутом и варите чуть меньше минуты, пока смесь не начнет густеть. Снимите с огня и быстро вмешайте измельченный шоколад до однородной массы. Разлейте по чашкам, украсьте цедрой и корицей.


Шоколадный фондан со сливочным мороженым 

Рецепт шоколадного фондана.jpg

Ингредиенты:

Сливочное масло - 250 г

Какао-порошок - 6 ч.л.

Темный шоколад - 200 г 

Коричневый сахар - 200 г

Карамельный топпинг - по вкусу

Сливочное мороженое - 500 г 

Яйцо куриное - 4 шт

Яичный желток - 4 шт

Пшеничная мука - 200 г



Растопить 50 г сливочного масла. Смазать формы для выпекания (можно взять керамические формы - рамекинами) и поставить в холодильник или морозилку. Когда масло застынет, покрыть еще одним слоем масла.

Насыпать в формочку чайную ложку какао. Чуть наклонив форму к себе, повернуть ее так, чтобы какао полностью покрыло форму. Излишки пудры высыпать.

На водяной бане растопить шоколад, предварительно разобрав его на сегменты, и оставшееся сливочное масло. Убрать емкость с огня, как следует перемешать до однородного состояния и дать остыть около 10 минут.


Щоколадный фондан приготовление 1.jpg

В чаше взбить яйца, желтки и сахар до образования бледно-желтой массы. Просеять муку в яичную смесь и еще раз взбить. Постепенно влить растопленный шоколад в яичную смесь, как следует перемешать.

шоколадный фондан прготовление 2.jpg

Разлить тесто по рамекинам, дать остыть в течение двадцати минут. При необходимости фонданы можно заморозить, чтобы приготовить их позднее.

Разогреть духовку до 220 градусов. 

шоколадный фондан 3.jpg

Выставить фонданы на противень, выпекать десять-двенадцать минут, до тех пор пока не образуется корочка и сам фондан не станет немного отходить от стенок формы. Если фондан был заморожен, оставить его в духовке на пять минут дольше. Достать, дать постоять одну минуту. Можно слегка покрутить фонданы в форме, чтобы они отошли от стенок рамекина. Чтобы убедиться, не прилип ли фондан, аккуратно перевернуть форму, накрыв ее ладонью, затем вернуть на место до подачи. Для подачи украсить тарелку карамельным соусом, положить фондан в центр и поверх выложить шарик мороженого.


Шоколадно-кофейное печенье с кардамоном

Шоколаднгое печенье скакао.jpg


Ингредиенты:

Пшеничная мука  - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Коричневый сахар - 80 г

Ванильный сахар - 15 г

Грецкие орехи - 30 г

Яичный желток - 1 штука

Эспрессо - 30 мл

Какао-порошок - 1 столовая ложка

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Соль - щепотка

Молотый кардамон - 1,5 чайные ложки



1. В большую миску просеять муку, молотый кардамон, ванильный сахар, разрыхли­тель и какао-порошок (он тут не столько для вкуса, сколько для шоколадного цвета теста). Перемешать.

2. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде — пять-семь минут на слабом огне, чтобы они подсушились и немного подрумянились, а потом растолочь орехи в мелкую крошку.

3. Холодное масло нарезать крупными кубиками, посыпать коричневым сахаром и щепоткой соли и с помощью блендера пре­вратить все это в однородную массу.

4. Добавить яич­ный желток, орехи, влить кофе и, продолжая перемешивать, ­постепенно всыпать смесь му­ки с сахаром и какао. Тесто не должно получиться слиш­ком крутым — в таком ­случае печенье не сможет немного расплыться в духовке.

5. Слепить из готового теста небольшие шарики, выстлать противень бумагой для выпечки и выложить на нее шарики теста — не слишком близко друг к другу. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

6. За несколько минут до готовности проверить печенье на мягкость — достать его из духовки нужно раньше, чем оно затвердеет, иначе остывшее печенье будет чересчур жестким.

Рецепт шоколадного брауни от Айдиго

Смотрите видео-рецеп 





Для приготовления вам понадобится:

Какао-порошок Айдиго - 100 г 
Ванилин Айдиго - по вкусу
Соль розовая Айдиго - по вкусу
Темный шоколад - 200г 
Мука пшеничная - 100 г 
Масло сливочное - 180 г 
Сахар коричневый - 100 г 
Яйцо куриное - 3 шт

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube



Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.