Как приготовить окрошку?
1. Окрошка должна настояться примерно 2 часа.2. Добавляйте в окрошку соль, сахар в зависимости от вкуса кваса.
4. Редиску в окрошку добавлять не обязательно. Чтобы в окрошке не чувствовать горечь редиски - натрите ее на терке.
5. Квас можно поставить на сусле. Подробно о том как приготовить квас мы писали здесь.
Специи для окрошки
Из горчичного семя легко приготовить домашнюю горчицу. У нас есть раздел с готовой горчицей. Ее добавляют в квас или намазывают на кусочек ржаного хлеба. Еще любят есть окрошку с хреном.
Окрошку можно поперчить, при этом перцы могут быть любыми: черный перец молотый, красный перец молотый, паприка молотая, белый молотый перец, лимонный молотый перец, острый молотый перчик чили.
Добавляют в окрошку укроп, лук - перьевой, петрушку, кинзу. Так же и базилик.
Щавелевый лист придаст кислинку. Сбрызгивают лимонным соком, или кладут дольку лимона с кожурой, или насыпают лимонной кислоты.Мускатный орех тоже придаст интересный вкус.
Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
Ингредиенты:
-
Смесь перцев Айдиго - 2 щепотки
-
Картошка - 2 шт
-
Яйца - 3 шт
-
Вареная колбаса - 300 гр
-
Огурцы - 1 шт
-
Зеленый лук - 200 гр Укроп - 100 гр
-
Квас - 1,5 л
-
Соль - по вкусу
-
Редис - по желанию
Картофель надо предварительно отварить. Для этого помойте его, закиньте в кипящую воду, так в нем сохранятся витамины. Варите картофель 25 минут. Яйца отварите в течении 10 минут после закипания. Затем оставьте их остывать в той воде, в которой они варились. Так белок останется мягким, а желток ярким.
Зеленый лук хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите при помощи бумажных или обычных полотенец. Порежьте лук.
Сложите лук в емкость, в которой будете готовить окрошку. Добавьте соль. С помощью пестика или любой другой толкушки разомните лук до выделения сока. Окрошка с добавлением такого мятого лука приобретает яркий вкус и аромат.
Укроп промойте под холодной водой, обсушите. Отделите жесткие стебли, их лучше не использовать. Остальные веточки мелко порубите.
Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики. Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики.
Колбасу порежьте тонкой соломкой. Яйца остудите, очистите и также порубите тонкой соломкой.
Отрежьте у огурца кончики. Если огурец имеет толстую шкуру, то снимите ее. С молодого плода снимать не обязательно. Нарежьте огурец соломкой. Как вариант, можно натереть его на крупной терке. Редис можно нарезать ломтиками или натереть на терке.
Сложите все ингредиенты в посуду с луком. Перемешайте. Разложите основу для окрошки по порционным тарелкам и залейте квасом. Обязательно положите ложечку сметаны.
Рецепт окрошки на кефире
-
Перец черный Айдиго - по вкусу
-
Картофель - 3 - 5 шт
-
Колбаса вареная - 500 г
-
Яйца - 4 шт
-
Редис - 150 г (по желанию)
-
Огурцы - 2 шт (крупные)
-
Кефир - 1 л
-
Вода минеральная - 2 л
-
Петрушка и укроп - пучок
-
Горчица - 1 - 2 ст. ложки
-
Соль - по вкусу
-
Сахар - по желанию
Отвариваем 4 яйца вкрутую и картофель в мундире (3 - 5 шт в зависимости от размера). Когда остынут, очищаем картошку и яйца. Также нам потребуется 2 крупных или 4 - 5 мелких огурца, кефир, минеральная вода, колбаса, горчица и зелень.
Нарезаем отваренный картофель кубиками. Яйца также режем кусочками. Нарезаем кубиками вареную колбасу. Режем огурцы и редис. Редиску лучше нарезать помельче, а огурцы можно и крупными кубиками, чтобы они быстро не стекали.
Петрушку и укроп рубим ножом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка не слипалась.
Заливаем кефир и минералку в окрошку. Добавляем горчицу и соль по своему вкусу. Если любите сладкую окрошку, можете добавить сахар. Количество горчицы лучше корректировать в зависимости от ее остроты. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит около 1,5 - 2 ст. ложек горчицы и 1,5 ст. ложек соли, но лучше пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.
Готовую окрошку на кефире оставляем настаиваться в холодильнике не менее 2-х часов. После разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Рецепт свекольной окрошки на кефире
Ингредиенты:
-
Зеленый лук - пучок
-
Укроп - пучок
-
Яйцо - 3-4 шт
-
Огурцы - 300г
-
Редис - 1 пучок
-
Свекла (вареная) - 1 шт
-
Кефир - 1 литр
Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.
Рецепт окрошки с мясом
-
Квас - 1,5 л
-
Отварное мясо - 250 гр
-
Огурец - 2 шт
-
Редис - 3 шт
-
Вареный картофель - 4 шт
-
Яйца сваренные вкрутую - 3 шт
-
Зеленый лук - 150 г
-
Укроп - пучок
-
Сметана - 2 ст.л.
-
Соль - по вкусу
Мясо, отварной картофель и огурцы нарезать кубиками. Редис — тонкими ломтиками. Укроп мелко нашинковать. Лук мелко порезать кольцами. Яйца порубить.
Все продукты перемешать, посолить по вкусу. Смесь для окрошки разложить по тарелкам. Залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.
Рецепт окрошки на минеральной воде
Ингредиенты:
-
400 грамм варёной колбасы
-
4 яйца, сваренных вкрутую
-
200 г вареного картофеля
-
200 г свежих огурцов
-
80 г зелёного лука
-
30 г укропа
-
150 г - сметаны
-
1.5 литра минералки
Колбасу нарезаем кубиками. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.
Половину свежих огурцов натереть на терке, половину нарезать кубиками. Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить кубиком, можно использовать яйцерезку. Нарезаем лук и укроп. Складываем все ингредиенты в миску или кастрюлю, заливаем минеральной водой и добавляем сметану. Соль, перец по вкусу.
У нас есть сайт aidigo.ru
- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании "Айдиго"
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
TikTok
Комментарии