Новости
3 июня 2021
1539
0

Как приготовить окрошку?

1. Окрошка должна настояться примерно 2 часа.
2. Добавляйте в окрошку соль, сахар в зависимости от вкуса кваса.
3. Окрошка на кефире и воде с сахаром больше напоминает по вкусу окрошку на квасе со сметаной, но более мягкая и полезная для пищеварения.
4. Редиску в окрошку добавлять не обязательно. Чтобы в окрошке не чувствовать горечь редиски - натрите ее на терке.
5. Квас можно поставить на сусле. Подробно о том как приготовить квас мы писали здесь.
 

Специи для окрошки 

 




Из горчичного семя легко приготовить домашнюю горчицу. У нас есть раздел с готовой горчицей.  Ее добавляют в квас или намазывают на кусочек ржаного хлеба. Еще любят есть окрошку с хреном.





Окрошку можно поперчить, при этом перцы могут быть любыми: черный перец молотый, красный перец молотый, паприка молотая, белый молотый перец, лимонный молотый перец, острый молотый перчик чили.

Добавляют в окрошку укроп, лук - перьевой, петрушку, кинзу. Так же и базилик.
Щавелевый лист придаст кислинку. Сбрызгивают лимонным соком, или кладут дольку лимона с кожурой, или насыпают лимонной кислоты.Мускатный орех тоже придаст интересный вкус. 

Рецепт классической окрошки  на квасе с колбасой


Рецепт классической картошки.jpg

Ингредиенты:

  • Смесь перцев Айдиго - 2 щепотки 

  • Картошка - 2 шт 

  • Яйца - 3 шт 

  • Вареная колбаса - 300 гр 

  • Огурцы - 1 шт 

  • Зеленый лук  - 200 гр Укроп - 100 гр 

  • Квас - 1,5 л 

  • Соль - по вкусу 

  • Редис - по желанию


Картофель надо предварительно отварить. Для этого помойте его, закиньте в кипящую воду, так в нем сохранятся витамины. Варите картофель 25 минут. Яйца отварите в течении 10 минут после закипания. Затем оставьте их остывать в той воде, в которой они варились. Так белок останется мягким, а желток ярким.

Зеленый лук хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите при помощи бумажных или обычных полотенец. Порежьте лук.


Сложите лук в емкость, в которой будете готовить окрошку. Добавьте соль. С помощью пестика или любой другой толкушки разомните лук до выделения сока. Окрошка с добавлением такого мятого лука приобретает яркий вкус и аромат.

Укроп промойте под холодной водой, обсушите. Отделите жесткие стебли, их лучше не использовать. Остальные веточки мелко порубите.


Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики. Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики.

Колбасу порежьте тонкой соломкой. Яйца остудите, очистите и также порубите тонкой соломкой.


Отрежьте у огурца кончики. Если огурец имеет толстую шкуру, то снимите ее. С молодого плода снимать не обязательно. Нарежьте огурец соломкой. Как вариант, можно натереть его на крупной терке. Редис можно нарезать ломтиками или натереть на терке.

Сложите все ингредиенты в посуду с луком. Перемешайте. Разложите основу для окрошки по порционным тарелкам и залейте квасом. Обязательно положите ложечку сметаны.



Рецепт окрошки на кефире 

Окрошка на кефире.jpg

Ингредиенты:

  • Перец черный Айдиго - по вкусу 

  • Картофель - 3 - 5 шт

  • Колбаса вареная - 500 г

  • Яйца - 4 шт

  • Редис - 150 г (по желанию)

  • Огурцы - 2 шт (крупные)

  • Кефир - 1 л

  • Вода минеральная - 2 л

  • Петрушка и укроп - пучок

  • Горчица - 1 - 2 ст. ложки

  • Соль - по вкусу

  • Сахар - по желанию


Отвариваем 4 яйца вкрутую и картофель в мундире (3 - 5 шт в зависимости от размера). Когда остынут, очищаем картошку и яйца. Также нам потребуется 2 крупных или 4 - 5 мелких огурца, кефир, минеральная вода, колбаса, горчица и зелень.

Нарезаем отваренный картофель кубиками. Яйца также режем кусочками. Нарезаем кубиками вареную колбасу. Режем огурцы и редис. Редиску лучше нарезать помельче, а огурцы можно и крупными кубиками, чтобы они быстро не стекали.

Петрушку и укроп рубим ножом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка не слипалась.

Заливаем кефир и минералку в окрошку. Добавляем горчицу и соль по своему вкусу. Если любите сладкую окрошку, можете добавить сахар. Количество горчицы лучше корректировать в зависимости от ее остроты. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит около 1,5 - 2 ст. ложек горчицы и 1,5 ст. ложек соли, но лучше пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.

Готовую окрошку на кефире оставляем настаиваться в холодильнике не менее 2-х часов. После разливаем по тарелкам и подаем к столу. 


Рецепт свекольной окрошки на кефире

Свекольная окрошка.jpg


Ингредиенты:

  • Зеленый лук - пучок 

  • Укроп - пучок

  • Яйцо - 3-4 шт

  • Огурцы - 300г 

  • Редис - 1 пучок 

  • Свекла (вареная) - 1 шт

  • Кефир - 1 литр 


Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.


Рецепт окрошки с мясом 

Окрошка с мясом.jpg

Ингредиенты:

  • Квас - 1,5 л

  • Отварное мясо - 250 гр 

  • Огурец - 2 шт 

  • Редис - 3 шт

  • Вареный картофель - 4 шт 

  • Яйца сваренные вкрутую - 3 шт

  • Зеленый лук - 150 г

  • Укроп - пучок 

  • Сметана - 2 ст.л.

  • Соль -  по вкусу


Мясо, отварной картофель и огурцы нарезать кубиками. Редис — тонкими ломтиками. Укроп мелко нашинковать. Лук мелко порезать кольцами. Яйца порубить.

Все продукты перемешать, посолить по вкусу. Смесь для окрошки разложить по тарелкам. Залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.


Рецепт окрошки на минеральной воде 

Рецепт окрошки на минеральной воде.jpg

Ингредиенты:

  • 400 грамм варёной колбасы

  • 4 яйца, сваренных вкрутую

  • 200 г вареного картофеля

  • 200 г свежих огурцов

  • 80 г зелёного лука

  • 30 г укропа

  • 150 г - сметаны

  • соль, перец - по вкусу

  • 1.5  литра минералки

Колбасу нарезаем кубиками. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.

Половину свежих огурцов натереть на терке, половину нарезать кубиками. Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить кубиком, можно использовать яйцерезку. Нарезаем лук и укроп. Складываем все ингредиенты в миску или кастрюлю, заливаем минеральной водой и добавляем сметану. Соль, перец по вкусу.



У нас есть сайт aidigo.ru

  • Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей 
  • Видео-рецепты 
  • Новости компании "Айдиго"


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok

Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.