Сладкая хурма - это не фрукт, а ягода. Она обладает интересным вкусом. Когда хурма созревает становится очень мягкой и сочной. Растет она в странах Азии. Родиной хурмы по праву считается Китай.
Само слово «хурма» пришло из фарси и обозначает ”финиковую сливу”. В Японии плод хурмы представляется как символ победы. На Ближнем Востоке этот фрукт – символ мудрости.
В ее состав входит витамин С, йод, магний, калий и железо, но особенно много в ней бета-каротина, который считается естественным иммуностимулятором и необходим организму в холодное время года. Сезон созревания хурмы начинается с первыми заморозками и продолжается до февраля.
Полезную хурму можно добавлять в любимые блюда и выпечку. Ниже есть несколько интересных рецептов с хурмой.
Пряности и специи для хурмы
Дополнить блюда и выпечку с хурмой можно пряностями и специями "Айдиго". Как фрукты и яблоки хурма станет намного вкуснее с корицей и сахарной пудрой. Именно пряности оттеняют экзотический фрукт хурмы.
Рецепт кекса с хурмой
Зимой можно приготовить кекс с хурмой. Обязательно украсьте его сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Разрыхлитель “Айдиго” - 1 1/2 ч.л.
Корица молотая “Айдиго” - 1 ч.л.
Яйцо - 2 шт
Молоко - 100 г
Сливочное масло - 150 г
Хурма - 2 шт
Сахар - 120 г
Мука - 240г
Сода - ½ ч.л.
Хурму помойте, очистите от кожуры и измельчите до состояния пюре. Добавьте корицу. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до бела. Продолжая взбивать добавьте по одному яйца. Добавьте пюре из хурмы и перемешайте.
Смешайте муку с разрыхлителем и содой и подмешайте поочередно с молоком к маслянной массе. Вылейте тесто в подготовленную прямоугольную форму. Запекайте в духовке при 190-200 С примерно 40-50 минут. Посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт шоколадного пирога с хурмой
Мягкий и сочный пирог один из оригинальных вариантов для праздничного стола.
Ингредиенты:
Для соуса:
Какао-порошок “Айдиго” - 1 ст.л.
Сахарная пудра “Айдиго” - 5 ст.л.
Хурма - 1 шт
Основные ингредиенты:
Какао-порошок “Айдиго” - 2 ст.л.
Соль розовая “Айдиго” - 1 щепотка
Разрыхлитель “Айдиго” - 1 ч.л.
Хурма - 3 шт
Сливочное масло - 70 г
Яйцо - 2 шт
Сахар - 100 г
Мука - 200 г
Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем вилкой размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше. Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.Перемешиваем до однородности. Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность. Достаем из духовки и полностью остужаем.
Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.
Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.
Для соуса измельчаем мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной хурмой.
Рецепт пудинга с хурмой
Ингредиенты:
Соль розовая “Айдиго” - ¼ ч.л.
Корица молотая “Айдиго” - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый “Айдиго” - ¼ ч.л.
Имбирь молотый “Айдиго” - ½ ч.л.
Перец душистый молотый “Айдиго” - ½ ч.л.
Хурма - 3 шт
Яйцо - 2 шт
Масло сливочное - 60 г
Молоко - 110 мл
Мука - 105 г
Сахар - 80 г
Сода - 80 г
Сливки - по вкусу
Грецкие орехи - 10 шт
Хурму очистить от кожицы и семян. Мякоть размять вилкой. Соединить молоко, яйца, размягчённое масло и хурму. Просеять муку, добавить соду, соль, сахар, пряности. Соединить сухие и влажные ингредиенты, добавить крупно порезанные грецкие орехи (или пекан), перемешать.
Подготовить форму для пудинга: смазать маслом, присыпать бисквитной крошкой. Вылить тесто в форму. Выпекать при 180*С примерно 50 минут.
Дать пудингу полностью остыть (желательно в выключенной духовке при открытой дверце). Остывший пудинг перевернуть на блюдо, по желанию украсить дольками свежей хурмы и карамелизированным орехом. Подавать со взбитыми сливками.
Рецепт творожной запеканки с хурмой
Ингредиенты:
Разрыхлитель “Айдиго” - 5 г
Ванилин “Айдиго” - 1 г
Творог - 400 г
Манная крупа - ½ стакана
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 5 ст.л.
Сметана - 5 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Кладем творог в большую миску, вбиваем туда 2 яйца. Затем сахар, ванилин, муку. Добавляем манку и ложку сметаны с горкой. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
Хурму режем. 1/2 хурмы отправляем в тесто. Смазываем форму растительным маслом, посыпаем немного манкой и отправляем туда тесто, сверху смазываем сметаной.
Отправляем в духовку на 45 минут при 180°С. Оставшуюся половинку хурмы посыпаем сверху. Подавать со сметаной.
Рецепт куриного филе с хурмой
Ингредиенты:
Соль розовая “Айдиго” - ¼ ч.л.
Перец черный “Айдиго” - ¼ ч.л.
Паприка копченая “Айдиго” - ¼ ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Хурма - 1 шт
Мед жидкий - 1 ч.л.
Куриная грудка - 3 шт
Яблоки - 1 шт
Розмарин - 1 пучок
Хурму и яблоко помыть и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки лучше брать кислых сортов. Хурма должна быть жесткой. Куриное филе помыть и обсушить. Острым ножом сделать надрезы под углом 45 градусов, не прорезая мясо до конца.
Смешать соль, перец и паприку. Полученной смесью намазать филе со всех сторон. Заполнить "карманы" дольками яблок и хурмы. Мед слегка разогреть на водяной бане или в микроволновке. Добавить порубленную веточку розмарина и дать настояться около часа.
Каждое филе по отдельности завернуть в смазанную оливковым маслом фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем фольгу открыть и при помощи кисточки обмазать мясо розмариновым медом. Запекать еще 10-12 минут, до тех пор, пока филе не станет золотистого цвета.
Салат с хурмой
Ингредиенты:
Кунжут "Айдиго" - 1 ч.л.
Капуста пекинская - 1/3 вилка
Яйцо перепелиное - 5 шт.
Филе куриное - 1/2 шт.
Хурма - 1 шт.
Майонез - 3 ст. л.
Горчица - 1 ст. л.
Уксус (рисовый) - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Масло сливочное - 10 г
Масло растительное - 1 ст. л.
Отварите перепелиные яйца – им достаточно всего лишь 4-5 минут с момента закипания. Затем залейте их холодной водой, чтобы они остыли.
В первую очередь нарежьте крупными кусочками пекинскую капусту. Капуста будет играть роль подушки для остальных ингредиентов. Разложите капусту на широкой тарелке. Хурму помойте и удалите плодоножку, а затем разрежьте ее на 12 долек. Разогрейте сковороду добавьте сливочное масло, уложите в нее дольки хурмы и посыпьте сверху сахаром. Обжарьте дольки с двух сторон на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась карамель. Переворачивать дольки нужно очень осторожно, чтобы они остались целыми. Разложите карамелизированные дольки хурмы поверх капусты.
Нарежьте тонкими полосками куриное филе. Влейте в сковороду, где обжаривалась хурма, немного растительного масла и отправьте туда курицу. Посолите, поперчите мясо и, постоянно помешивая, обжарьте до появления румяной корочки. Когда курица будет готова, выложите ее на салат. Яйца порежьте на четвертинки и добавьте в тарелку с салатом.
В сковороду со всеми оставшимися соками после приготовления хурмы и мяса отправьте горчицу и влейте уксус. Прогрейте, соедините с майонезом. Заправка готова. Полейте получившейся заправкой салат, украсьте кунжутом и подавайте его к столу.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии