Новости Обзор Рецепт
21 апреля 2023
3233
0

Все пробовали подсолнечное масло, многие любят оливковое, но видов растительных масел гораздо больше: кунжутное и конопляное, грецкого ореха и тыквенное, льняное и виноградной косточки, горчичное и кокосовое. Каждое растительное масло обладает своими уникальными свойства, поэтому их стоит включать в рацион комплексно. При разнообразном употреблении масел можно получить максимальную пользу для организма. 

Например, можно использовать кунжутное масло и масло авокадо для заправки салатов, а масло грецкого ореха добавлять в каши. А через пару месяцев заменить масла на другие. В результате ваши привычные блюда каждый раз будут дополняться новыми вкусовыми нотками, а организм получит разнообразные витамины и минеральный вещества.

масла диал.jpg

Фото: Яндекс картинки

Виды растительных масел

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха высоко ценится за свои полезные свойства и не имеет себе равных среди растительных масел. Получают его из ореховых ядер путем холодного отжима. Нерафинированное масло используют при приготовлении холодных соусов, так как при нагревании оно может горчить, и в качестве заправок для салатов. Можно смешивать с другими растительными маслами, чтобы смягчить ярко-выраженный вкус.

Польза масла грецкого ореха

Кроме незаменимых полиненасыщенных кислот и огромного количества витаминов и минералов, в масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина Е. Оно тонизирует организм и повышает иммунитет. Его используют при лечении туберкулеза, варикозного расширения вен. Полезно включать его в рацион людям, страдающим гипертонией, диабетом, атеросклерозом.

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!


Кунжутное масло

Растительное масло, получаемое путем холодного отжима семян кунжута. Незаменимый источник растительного белка. Для придания ему более насыщенного вкуса и аромата, можно смешивать с травами и специями. Идеально подходит для корейской, тайской и индийской кухни. Подойдет в качестве заправок для салатов. С ним можно готовить мясо и морепродукты.

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло помогает укреплять сердце и сосуды и снижать артериальное давление. Усиливает мозговое кровообращение, повышает свертываемость крови, помогает бороться с нарушениями в работе поджелудочной железы и печени.


Тыквенное масло

Масло тыквы имеет характерным запахом тыквенных семечек. Придает блюдам изысканный вкус. Можно использовать в диетическом питании. Лучше всего его использовать в качестве заправки для салатов или в составе холодных соусов, так как при нагревании оно теряет свои полезные свойства.

Польза тыквенного масла

Масло семян тыквы очень полезно для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Его применяют для лечения гастрита и изжоги. Оно помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина в крови.


Конопляное масло

Обладает высокой биологической ценностью, легко усваивается организмом. Благодаря холодному отжиму, масло сохраняет в себе все полезные свойства. У масла яркий насыщенный вкус с легкими ореховыми нотками. 


Льняное масло 

Считается целебным, так как в его состав в большом количестве входит линоленовая кислота, которая необходима оставленному организму. Масло подойдет в качестве заправки к салатам, кашам и вареным овощам. 


Масло амаранта 

Отличная заправка для салатов и винегретов. На нем можно жарить и добавлять в выпечку.  Масло амаранта - натуральный антиоксидант, оно богато витамином Е, поддерживает молодость кожи и повышает иммунитет.


Горчичное масло

Горчичное масло значительно превосходит по вкусовым и диетическим качествам привычное нам подсолнечное. Благодаря пикантному вкусу и аромату широко применяется в кулинарии: им заправляют салаты, добавляют в супы, каши и выпечку, тушат овощи, запекают мясо. Масло не добавляет горечи готовым блюдам, а только подчеркивает их вкус.


Масло авокадо 

Ароматное масло с ореховыми нотками, идеально подходящее в качестве заправки салатов. Его можно добавлять в супы, соусы и каши. Его рекомендуют добавлять в рацион при анемии, гипертонии, гастрите, инфаркте и атеросклерозе. 


Подробно о пользе растительных масел мы писали здесь.


Бурый рис со специями и маслом грецкого ореха

Ингредиенты:

  • Бурый рис - 120 г

  • Масло грецкого ореха - 3 ст.л.

  • Куркума - 1 ч.л.

  • Хмели-сунели - по вкусу

  • Соль, перец - по вкусу

В кипящую воду насыпать чайную ложку куркумы, потом добавить бурый рис и готовить 20 минут на среднем огне. После приготовления воду вылить, рис выложить на тарелку. Добавить к рису хмели-сунели и черный перец. Хорошо перемешать. В конце добавить 2–3 столовые ложки масла грецкого ореха. Подавать горячим.

Салат с семгой, моцареллой и маслом авокадо

Ингредиенты:

  • Масло авокадо - 5 мл

  • Семга соленая - 50 г

  • Сыр моцарелла - 125 г

  • Помидоры черри - 150 г

  • Руккола - 50 г

Подготовить все ингредиенты. Рукколу выложить на тарелку. Моцареллу выложить сверху, если кусочки сыра крупные, то порезать на небольшие. Слабосоленую семгу нарезать кусочками или тонкими слайсами. Помидоры черри разрезать пополам и выложить сверху. Сбрызнуть маслом авокадо. При желании сверху можно посыпать семенами конопли или семенами кунжута.

Салат с тыквенным маслом

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт

  • Зеленый салат - 1 пучок

  • Свекольные листья - 1 пучок

  • Орехи кедровые - 30 г

  • Сыр фета - 50 г

  • Мед - 1 ч.л.

  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.

  • Горчица - 1 ч.л.

  • Тыквенное масло - 1 ст.л.

  • Соль - по вкусу

  • Перец черный молотый - по вкусу

  • Орегано - по вкусу

  • Чеснок - 1 зубчик

Духовку нагреть до 200 градусов. Очищенную свеклу нарезать крупными дольками, выложить в форму для запекания, посолить/поперчить и отправить в духовку на 20–25 минут до готовности.

Промыть и просушить салат и ботву, нарезать и сложить в глубокую миску. Приготовить заправку: уксус, мед, горчицу, масло, соль и чеснок (измельчить в прессе) и полить ею салатные листья. На разогретой сковороде без масла быстро обжарить орешки. Разложить салат по тарелкам, выложить фету, свеклу и орешки, посыпать орегано.

Купить растительные масла оптом и в розницу можно в нашем интернет-магазине.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.