Перец - самая распространенная пряность по всему миру. Он произрастает в Южной Азии. В Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индонезии и Малайзии организованное сельскохозяйственное производство черного перца. Он растет на огромных плантациях. Конечно он растет и в других странах с похожим климатом.
.
Перец произрастает на кустах-лианах семейства перечных. Много лет назад перец был дороже золота и за него буквально дрались. Торговцы перцем были очень богаты.
В античные времена завоеватели брали перец в качестве дани от покоренных народов.
Древний Рим выплатил правителю гунов Аттиле и вождю вестготов Алариху I больше тонны черного перца, чтобы они прекратили атаки на Рим. Индейцы использовали красный перец для самообороны от европейцев. Они рассыпали его на тлеющие угли и его разносило на врагов.
Полезные компоненты в составе перца
В составе перца есть следующие биоактивные компоненты и витамины:
-
Витамины группы В, С, К , Е, РР
-
Кальций, цинк, медь, железо
-
Бета -каротин
-
Токоферол
-
Рибофлавин
-
Клетчатка
-
Золы
Главными полезные свойства черного перца:
-
разжижает кровь, насыщает её витаминами;
-
очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
-
способствует растворению холестериновых бляшек;
-
укрепляет иммунную систему, создает защитный барьер от простудных заболеваний;
-
способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
-
закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
-
помогает расщеплению жировых отложений;
-
излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;
-
защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
-
повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.
Виды перца
Черный перец - черный горошек получается в результате сбора недозрелых плодов зеленого цвета
Белый перец - собирают зрелые красные зерна перца и замачивают их в морской воде, а потом сдирают оболочку.
Красный перец - красные зерна медленно высушивают.
Зеленый перец - зеленые плода быстро высушивают в печи.
Есть еще розовый перец, который растет в Южной Америке.
Розовый перец - это плоды дерева шинус фисташколистный. По форме и размеру плоды напоминают горошины перца. В связи с этим плоды шинуса и называют перцем. Он не имеет аромата и на вкус сладковатый.
Еще больше перцев здесь.
Сычуанский перец
На самом деле сычуаньский перец – это коробочки из-под плода колючего ясеня. Созревшие плоды раскрываются наподобие звездочного аниса, поэтому сычуаньский перец еще иногда называют «анисовым» перцем. Снаружи коробочки коричневато-красноватые, внутренняя сторона желтая. Внутри коробочки содержаться черные круглые плоды. Так как они сильно горчат, их удаляют для того, чтобы не испортить блюдо. Вся ценность пряности содержится в кожуре – это пикантная острота и тонкий лимонно-древесный аромат.
Качественный перец “Айдиго”
Наш перец “Айдиго”вошел пятерку лучшего черного молотого перца по исследованию Роскачества.
Перец и сегодня не самая дешевая пряность и его можно подделать. Поэтому лучше знать как правильно отличить подделку от качественного продукта.
О качестве черного перца горошком было описано здесь. А о качестве молотого черного перца все узнаете здесь.
Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Эту пряность добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Он служит легким консервантом.
Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе черного перца.
Если вы еще не пробовали экзотическое согревающее мороженное, то делимся с вами идеей. Выложите в креманку мороженое на ваш вкус добавьте измельченные орешки и посыпьте сверху корицей и молотым красным перцем. Интересные ощущения вам обеспечены.
Перец в подарок
Перец в красивой удобной упаковке будет незаменимым подарком. Перечная гильдия - это мельница, включающая в себя съемную перцемолку и индивидуальные контейнеры с экзотическими перцами. Большое разнообразие перцев в мировой культуре вдохновило нас собрать их в единую коллекцию.
Шоколадный кекс брауни с розовым перцем
Такой десерт покорил многих. Его часто подают в ресторанах, но и дома его можно приготовить тоже.
Мороженое - 1 упаковка
Взбитые сливки - по вкусу
Темный шоколад - 350 г
Сливочное масло - 380 г
Яйца - 6 шт
Желтки - 150 г
Сахар - 130 гр
Мука - 130 гр
Сливочное масло растопить с шоколадом. Яйца с желтками и сахаром взбить.
Смешать яичную массу с шоколадной. Добавить просеянную муку и перец.
Выпекать в форме 20х30 см примерно, при 180˚C до готовности. Подать со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Комментарии