Новости
29 мая 2018
2005
0

Как вы могли заметить, в последнее время мы часто пишем про приготовление продуктов на гриле: ведь начался сезон лета, и нам наконец-то доступны блюда, требующие открытого воздуха. 
Сегодня расскажем, что (и как) лучше приготовить на гриле и в коптильне. 

Виды копчения

Для начала разберемся с терминологией: копчение - это термообработка рыбы и мяса в специально оборудованных для этого коптильнях с помощью горячего дыма от тлеющих опилок из древесины разных деревьев. Копчение придает продуктам специфический аромат и вкус, что и является целью. К тому же, копченые рыба и мяса хранятся дольше. 

Копчение бывает горячим - при этом температура дыма достигает 45-120 градусов. Продукты коптятся несколько часов, после чего сразу готовы к употреблению - это самый распространенный вид копчения. 

Холодное копчение происходит при температуре 20-25 градусов, а продукты предварительно обрабатываются (обычно речь идет о засолке). Копчение длится от 1 до нескольких дней, а продукты, приготовленные таким способом, хранятся значительно дольше. 

копченая.jpg

Подготовить инструменты 

Если вы решились коптить дома, то сперва вам нужно обзавестись правильной щепой и, собственно, коптильней. Для копчения рыбы можно использовать почти все породы лиственных деревьев: по вкусу хорошо подойдут яблоня, вишня, груша, ольха, черемуха, рябина. Хвойные породы в копчении не используются, т.к. их смолы негативно влияют на результат. 



Коптильню лучше взять стационарную, либо походную - если вы собираетесь готовить где-то на природе. Касательно материала, лучше выбирать устройства из нержавеющей стали, т.к. чугунные коптильни много весят, а жаропрочные недолговечны. В целом при выборе коптильни нужно обращать внимание на следующие признаки: 

- Достаточная глубина: между продуктами и щепой должно быть расстояние 

- Наличие вентиляционных отверстий

- Плотно прилегающая крышка

- Наличие поддона для стекания жира 


Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!


Также желательно, чтобы в коптильне был термостат, гидрозатвор и автоматическая очистка от загрязнений - они позволят вам коптить с максимальным удобством. 

Что ж, пришло время что-нибудь приготовить! 

Рецепт копченой скумбрии 

Очистите рыбу, натрите крупной солью со смесью специй (на ваш вкус), оставьте рыбу лежать в соли на сутки. После этого можно коптить: при желании на решетку положите листья малины или смородины, и скумбрию поверх. Коптите 20-30 минут. 
Опытные коптильщики могут по вкусу и аромату рыбы различать, на какой щепе она коптилась: не стесняйтесь экспериментировать с приправами, щепой и видами рыбы, и может быть однажды вы станете профи ;) 

Гриль

Буквально гриль - это установка для приготовления блюд на углях или на жару, и технически к грилю можно отнести даже микроволновку. Для нас самая привычная форма гриля - это мангал (как подготовиться к шашлычному сезону, мы писали здесь).  




Чем отличаются мангал и гриль? В мангале весь жар поступает с нижней стороны и частично сбоку, из-за этого мангал приходится обмахивать для более равномерного распределения тепла. Мангалы бывают стационарными и переносными: стационарные сделаны более основательно и, как правило, более крупные. Переносные хороши тем, что имеют небольшой вес и удобны в использовании, правда хватает их объема на небольшую компанию. 


Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!


Гриль, или закрытая барбекюшница, позволяет сочетать качества мангала и коптильни. На гриле мы предлагаем приготовить овощи: получается очень вкусное, и при этом легкое блюдо! 

Возьмите:

Для маринада:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • по 2 ст.л. рубленой петрушки, орегано, базилика (или по 1 ч.л. сухих)
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • 6 измельченных зубчиков чеснока

Овощи гриль.jpg



Овощи: 
  • 1 красный лук, нарезать крупно (кольцами или дольками)
  • 18 стрелок свежей спаржи, обрезать грубые концы
  • 12 шампиньонов, подрезать ножки
  • 1 большой баклажан (500 г), нарезать кружками толщиной 0,5 см
  • 2 сладких перца, крупно нарезать (4-6 частей)



Теперь:
  1. В удобной емкости смешайте оливковое масло, приправы, уксус, соль, перец и рубленый чеснок.
  2. Добавьте крупно нарезанные овощи, перемешайте, закройте и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.
  3. Смажьте решетку для гриля растительным маслом. Выложите овощи на хорошо разогретый гриль и жарьте по 6 минут с каждой стороны, или до готовности.
Желаем вам вкусного лета!

Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.