Молотый черный перец – частый гость на наших столах, с ним можно встретиться в кафе, столовой или дома. Черный перец горошком чаще используется при готовке, поэтому на столе мы видим его реже, однако помимо черного существуют не менее интересные виды, о них мы сегодня и поговорим.
Перец розовый
Розовый перец – это плоды перечного дерева семейства сумахов. Розовый перец почти не пахнет, но, если его размолоть, его сладковато-перечный аромат раскрывается полностью. На вкус перец сладковато-фруктовый, отлично подходит к рыбным блюдам, он придает им особые нотки. Этот вид содержит большое количество фенольных веществ, потому принято считать, что его употребление полезно для здоровья.
Перец белый
Белый перец по вкусу мягче черного, но менее ароматен. Традиционно белый перец используют при приготовлении теста и белого мяса. Горошины белого размером меньше горошин черного, потому что по сути сам перец – это белое ядро плода, а созревший стручок этого вида - красного цвета, как и внешнюю оболочку, которую счищают перед фасовкой.
Перец сычуанский
Сычуанский перец – это коробочки плода колючего ясеня. Из-за горечи плода его не добавляют в блюдо, а в качестве пряности используется именно кожура, обладающая тонким древесно-лимонным ароматом и пикантной остротой. Сычуанский перец хорошо сочетается с блюдами из мяса птицы, кроме того, этот вид кладут в лапшу и супы или добавляют в пряные смеси.
Перец Кубеба
Перец Кубеба внешне отличается от черного более длинной ножкой, при этом имеет самый резкий аромат, а по сравнению с черным примерно в 4 раза жгучее его. Обычно Кубебу добавляют в блюда из риса, овощей или кушаний из крабов, креветок, омаров и даже голотурии, улиток и прочих.
Перец африканский
Африканский примерно в половину меньше горошка черного перца. В целом состоянии семена не имеют запаха, но, если его измельчить, проявится насыщенный пряный сладковато-перечный аромат с древесными нотками. Вкус перца насыщенный, острый, освежающий, с нотками можжевельника и хвои. Из-за малой доступности африканский перец используют для придания крепким напиткам характерного аромата, однако на родине этот вид широко используют отдельно или включают в пряные смеси.
Халапеньо
Плоды этого перца собираются зелеными, спустя некоторое время, по окончании сезона роста стручки начинают краснеть, покрасневшие плоды считаются более низкого качества и их, как правило, высушивают. На вкус перец очень острый, обладает легким ореховым привкусом и кислинкой. Халапеньо используется для приготовления соуса сальса, а поскольку этот вид – это сушеная разновидность перца Чили, его можно использовать в качестве замены его «собрата», помимо этого он необходим для приготовления традиционного мексиканского напитка – сангриты, которым запивают текилу.
Перец Чили
Один из самых известных и жгучих видов перцев. Имеет яркий перечный запах и используется как в молотом, так и в целом виде. Этот перец добавляют в рис, макароны, овощное пюре, особенно в бобовые блюда, тем самым разбавляя их пресность, так же его используют при приготовлении острых соусов, а иногда употребляют с молочными продуктами.
Паприка
Паприка – это смолотая из сушеного сладкого перца красных сортов пряность. Обладает легким оттеноком горечи со сладковатым вкусом, запах должен быть приятно ароматным, может быть жгучей или не иметь жгучести совсем. Паприка используют для приготовления блюд турецкой, испанской, венгерской, мексиканской и немецкой кухни.
Настоятельно рекомендуем вам приобретать цельные плоды описанных выше перцев и молоть их самостоятельно, перед употреблением или добавлением в блюда, так перец будет ароматнее, а его вкус и запах будут насыщеннее.
Комментарии