Лето уже буквально на носу, и мы очень надеемся, что где-то уже настала жара :) В связи с этим делимся рецептами прохладительных напитков и холодных супов - чтобы вам было что съесть и выпить на дачных выходных.
Супы
Гаспачо
Пожалуй, самый знаменитый холодный суп. Это легкое блюдо из перетертых овощей считается достоянием испанской кухни. Поскольку ни один ингредиент гаспачо не подвергается тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются: так что это не только вкусный, но и мега-витаминный суп.
Предлагаем попробовать сложносочиненный рецепт гаспачо - но вы, конечно, можете подбирать составляющие по своему вкусу.
- 1,5 кг самых спелых помидоров бычье сердце
- 2 длинноплодных огурца
- 2 крупных сладких красных перца
- 3 зубчика чеснока
- маленький пучок петрушки
- маленький пучок базилика
- 4 филе анчоуса
- 2 больших куска ржано-пшеничного хлеба
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
- соус табаско
- щепотка семян сельдерея
- по 1 ч. л. душистого, белого и розового перца горошком
- 1 бутон гвоздики
- крупная морская соль
- минеральная слабогазированная вода
- бальзамический уксус для подачи
Теперь, когда ингредиенты собраны:
- У сладкого перца удалите сердцевину с плодоножкой, очистите огурцы. Отложите половину одного огурца, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.
- Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2–3 мин., затем переложите в ступку, добавьте немного соли (не забывайте, что анчоусы соленые), растолките как можно мельче.
- Уберите с хлеба корочки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин. Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин.
- Измельчите получившуюся смесь в блендере до консистенции пюре. Не выключая блендера, постепенно вливайте оливковое масло. Оставьте смесь в холодильнике минимум на 3 ч.
- Для заправки удалите из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.
- Разлейте в охлажденные тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом и подавайте к столу!
Огуречный суп с моцареллой
Самый свежий суп из всех возможных! Сочный огурец, молочная моцарелла, ароматный базалик и вкуснейшие вяленые томаты - что может быть лучше?
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- вяленые томаты – 50 г
- белый винный уксус – 4-5 ст. л.
- оливковое масло – 4-5 ст. л.
- маленькие шарики моцареллы – 125 г
- базилик – 4 веточки
- вода – 200 мл
- хлеб – 2 ломтика
- молодые свежие огурцы – 600 г
- чеснок – 1 зубчик
- каперсы – 1 ст. л.
Как готовить:
- Очистите огурцы, если их кожица грубая, крупно порубите. Хлеб порвите руками на небольшие кусочки и смешайте с огурцом, порубленным чесноком и половиной базилика. Смешайте с оливковым маслом, белым уксусом, посолите, поперчите и дайте постоять несколько минут. Затем влейте воду, добавьте половину каперсов и измельчите все вместе блендером до однородности. Уберите суп в холодильник.
- Маленькие шарики моцареллы разрежьте пополам, вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся каперсы и базилик мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
- Охлажденный суп разлейте по тарелкам, в центр каждой добавьте по 2-3 ложки рубленной начинки из моцареллы, томатов и базилика.
Тюря
Тюря - родная сестра окрошки, которую у нас на Руси нынче что-то подзабыли. Давайте вспомним корни и приготовим этот замечательный легкий суп из кваса, сухариков и зелени.
Возьмите:
- квас белый 0.7 л
- свежий огурец 1 шт.
- соленый огурец 1 шт.
- зеленый лук 3 шт.
- петрушка 3 шт.
- кинза 3 шт.
- укроп 3 шт.
- сухарики из белого хлеба горсть
- сухарики из черного хлеба горсть
- нерафинированое подсолнечное масло масло 2 ст.л.
- соль 1 щепотка
- сахар 1 ч.л.
- перец 1 щепотка
Теперь готовим:
- Огурцы натереть на крупной тёрке, зелень мелко нарезать. Смешать вместе.
- Залить квасом. Посолите и поперчите, добавьте сахар (по желанию), сухарики, сверху можно полить растительным маслом. Приятного аппетита!
Таратор
И еще один летний суп с огурцом. Таратор прибыл к нам из Болгарии и Македонии, обычно его подают перед вторым блюдом или вместе с ним, но его можно есть и на завтрак, и в качестве полдника.
Для него вам понадобится:
• Огурцы свежие - 2 шт.
• Кефир - 2 ст.
• Укроп свежий - 0,5 пучка
• Соль - по вкусу
• Грецкие орехи - 1/3 стакана
• Чеснок - 2 зубчика
• Перец черный молотый - по желанию
Как готовить:
- Огурцы натереть на крупной терке, посыпать солью.
- В ступке измельчить чеснок с солью.
- Грецкие орехи так же измельчить удобным способом. Укроп мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты, залить охлажденным кефиром.
- Порционно украсить грецкими орехами, приправить свежемолотым перцем. Приятного аппетита!
Ягодный суп
Да, рецепт на десерт мы вам тоже приготовили :) Натуральный суп из ягод и фруктов без добавления сахара - лучшая летняя сладость!
Ингредиенты:
• по 1 стакану апельсинового, ананасового и клубничного сока
• 0,5 кг ягод (клубники, земляники или малины)
• лимон
• корица
• гвоздика (5 шт.)
• взбитые сливки и мята для украшения
• 3 ст. л. коричневого сахара
Готовим:
- С лимона снять теркой цедру, растереть с сахаром, добавить выжатый лимонный, апельсиновый сок, гвоздику и корицу.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Охладить и процедить.
- Все ягоды, кроме нескольких штук для украшения, смолоть в блендере, добавить ананасовый и клубничный сок.
- Поставить в холодильник на 2–3 ч. Разлить по небольшим прозрачным мисочкам. Украсить ягодами, мятой и взбитыми сливками.
Напитки
Клюквенно-гранатовый напиток
Напиток из сока клюквы, граната и минералки/содовой - то, что нужно в жаркий день! По желанию можно добавить сладкий сироп, мёд или сахар.
Возьмите:
• 1 л минеральной воды
• 200 г клюквы
• 1 гранат
• сахар по вкусу
Как сделать:
- Очистите зернышки граната. Клюкву переберите, промойте и выложите на бумажные салфетки, чтобы стекла вся вода. Сложите зерна граната и клюкву в сито, с помощью деревянного пестика отожмите сок. Добавьте сок в емкость с минеральной водой, перемешайте и разлейте по бокалам.
Хвойный лимонад
Напитки с добавлением хвои не только необычные, вкусные и освежающие, но и полезные. Предлагаем попробовать необычный рецепт:
• 150 г молодой хвои елки, лиственицы или сосны
• 2 небольших лимона
• 150 г коричневого сахара
• 2 л воды
Как сделать:
- С одного лимона снимите цедру полосками, выжмите сок. Второй лимон нарежьте тонкими четвертинками кружков.
- Смешайте лимонный сок и цедру с сахаром и 1 л воды, доведите до кипения, варите до растворения сахара. Влейте в глубокую широкую емкость, добавьте 1 л холодной воды, перемешайте, положите кусочки лимона и хвою.
- Затяните пленкой, полностью остудите, поставьте наставиваться в холодильник на 4 ч, время от времени встряхивайте. Подавайте со льдом.
Комментарии