Макароны
Выбор правильных макаронных изделий - важный аспект приготовления вкусных блюд. Макароны хорошего качества обладают определенными характеристиками, на которые стоит обращать внимание при покупке. На что обратить внимание при выборе?
-
Состав продукта
Приобретайте изделия, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы (“durum”). Они отличаются высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом. Благодаря этому макароны долго сохраняют свою форму и остаются упругими даже после варки.
-
Цвет и внешний вид
Хорошие макаронные изделия имеют золотистый оттенок, однородную структуру поверхности без белых точек или трещин. Наличие серых пятен или белого мучнистого налета свидетельствует о низком качестве сырья или нарушении технологии производства.
-
Упаковка
Отдавайте предпочтение продукции в прозрачной упаковке. Это позволяет визуально оценить состояние товара перед покупкой. Избегайте покупки макарон с поврежденной упаковкой, поскольку продукт мог подвергнуться воздействию влаги или насекомых.
-
Срок годности
Обратите внимание на срок хранения продукта. Обычно качественный товар хранится около двух лет. Если указанный срок меньше, возможно, производитель использовал некачественное сырье либо нарушил технологию изготовления.
-
Производитель
Выбирайте продукцию известных производителей, зарекомендовавших себя качеством своей продукции. Часто такие бренды используют современное оборудование и следят за соблюдением всех стандартов качества. В нашем интернет-магазине представлены макаронные изделия только проверенных производителей. Посмотреть ассортимент.
Макароны твердых сортов
Эксперты Роскачества провели масштабное тестирование популярных брендов, проверив продукцию по целым 434 параметрам качества, безопасности и точности маркировки. Результаты можно посмотреть здесь.
Исследование 2025 года показывает, что большинство проверенных товаров (17 из 20) отвечают установленным требованиям Таможенного союза и ГОСТ. Действительно, большая часть спагетти изготовлена из муки твердых сортов пшеницы, что подтверждает высокий уровень сырья. После варки макароны не слипаются, содержат оптимальное количество питательных веществ и абсолютно безопасны: в них отсутствуют следы пестицидов, генетически модифицированных организмов, металлосодержащих примесей, признаков заражения вредителями хлеба и иных отклонений по массе нетто.
Лидеры рынка, соответствующие российскому стандарту качества:
-
Шебекинские - проверенный российский бренд, зарекомендовавший себя производством качественного и натурального продукта. Обладатель российского знака качества, подтверждает высокий уровень продукции.
-
Barilla - итальянский лидер отрасли, известный качественной обработкой муки твердых сортов. Несмотря на иностранное производство, Barilla сохраняет популярность в России, демонстрируя отличные органолептические свойства.
-
Federici - русско-итальянский проект, гарантирующий идеальный баланс между традиционным вкусом и современными технологиями обработки. Эта марка стабильно входит в число лидеров тестов.
-
Maltagliati - отличается стабильностью результатов проверок и высоким уровнем доверия потребителей. Этот бренд выделяется доступной ценой при сохранении качественных характеристик.
Всегда обращайте внимание на упаковку и выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы (“durum”), чтобы насладиться истинным вкусом качественного продукта!
Идеальная паста: секреты выбора и сочетания
Хотите приготовить настоящую итальянскую пасту? Тогда обратите внимание на разнообразие форм и вкусов.
Виды макарон
Спагетти
Классический вид пасты отличается тонким диаметром и длинной формой. Диаметр варьируется от тонких "спагеттини" до более толстых "спагеттони". Время варки напрямую зависит от толщины: тонкую пасту нужно варить чуть меньше, чем толстые спагетти.
Макароны спагетти
Лазанья
Эта широкая лента известна своими размерами и идеальной способностью удерживать соус. Её нарезают длинными полосами и чередуют слоями с различными видами начинок: мясо, овощи, сыр.
Фарфалле (бантики)
Забавные макароны в форме бабочек, которые очень нравятся и детям и взрослым. Благодаря уникальной форме, они легко смешиваются с соусами, а также используются в салатах.
Конкилье (ракушки)
Их называют “ракушками” из-за сходства с раковинами моллюсков. Эти маленькие чашечки наполняются соусами и используются в выпечке и тушеных блюдах.
Пенне ригате (перья)
Диагонально обрезанная форма делает пенне ригате идеальным выбором для салатов и запеканок. Их удобно перемешивать с густыми соусами и запекать в духовках.
Фузилли (спираль)
Своё название получили благодаря схожести с пряжей, использовавшейся в шерстяных мастерских. Эти макароны идеально впитывают соус, особенно хороши с морепродуктами.
Макарони (рожки)
Компактные и универсальные - отлично подходят для запеканок, гарниров и супов.
Пастини (мелкие макароны)
Также популярны маленькие формы вроде орзо, птитим, звездочки, паутинка. Эти варианты становятся незаменимы для приготовления легких гарниров, салатов и супов.
Итальянская кухня дарит нам огромное разнообразие паст, каждая из которых требует своего особого подхода.
Специи и приправы для макарон
Чтобы макароны не были пресными можно использовать различные специи, пряности и приправы.
Как приготовить макароны?
-
Варите макароны в большом количестве воды.
-
Добавляйте соль и немного растительного масла в воду для предотвращения склеивания.
-
Периодически перемешивайте макароны во время готовки.
-
Макароны для пасты готовьте al dente (до состояния легкой твердости внутри).
-
Время приготовления должно соответствовать инструкции на упаковке.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать лучшие макароны и приготовить идеальное блюдо, которое порадует вас своим вкусом и пользой для здоровья. А теперь делимся рецептами
Рецепт макарон
Фото Букина А.
Спагетти карбонара
Ингредиенты:
- Спагетти - 300 г.
- Грудинка свиная копченая или бекон - 150 г.
- Яичный желток - 3 шт.
- Сливки 10% - 100 мл.
- Твёрдый сыр пармезан - 100 г.
- Чёрный молотый перец Айдиго - по вкусу
- Мускатный орех молотый Айдиго - по вкусу
- Соль Айдиго - по вкусу
1. Мелко порубите грудинку и слегка обжарьте её на сухой сковороде.
2. Отварите спагетти до состояния аль денте. Пока варятся макароны, натрите сыр.
3. Сливки смешайте с желтком, влейте к мясу, добавьте специи и прогрейте смесь около 3-х минут постоянно помешивая.
4. Готовые спагетти выложите в соус, добавьте сыр и тщательно все перемешайте. Подавайте горячим.
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Пенне ригате - 400 г.
- Филе куриное - 300 г.
- Шампиньоны - 200 г.
- Сливки - 200 мл.
- Приправа “Паста в сливочно-грибном соусе” Айдиго
- Оливковое масло Pietro Coricelli - 2 ст. л.
- Свежая зелень - для украшения
- Соль Айдиго - по вкусу
1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
2. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, грибы пластинками.
3. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите нарезанное мясо и обжаривайте до румяности около 5 минут. Добавьте грибы и продолжайте жарить ещё 5-7 минут.
4. Залейте всё сливками, добавьте соль и приправу, тушите пару минут до загустения соуса.
5. Соедините готовые макароны с мясом и грибами, хорошо перемешайте. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Лазанья домашняя
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи - 1 упаковка
- Фарш говяжий/свиной - 500 г.
- Томаты в собственном соку без кожицы, Pietro Coricelli - 250 г.
- Молоко - 500 мл.
- Мука - 3 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Тертый твёрдый сыр - 200 г.
- Приправа “Томат, базилик, чеснок” Айдиго - 1 ст. л.
- Соль Айдиго - по вкусу
1. Приготовьте соус бешамель: разогрейте молоко, добавьте муку, постоянно мешая венчиком, пока смесь не станет густой.
2. Затем приготовьте фарш: обжарьте его на масле, добавив приправу и мелко нарезанные томаты.
3. Форму смажьте маслом, выложите слой листов для лазаньи, затем соус бешамель и фарш. Повторяйте пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна стать листовая лазанья, поверх которой выложите остатки соуса и обильно посыпьте тертым сыром.
4. Запекайте в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180°C.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии