Происхождение паприки
Паприку относят к слабо жгучим сортам перца. У него сладкий вкус, который немного горчит. Есть виды более острые. А вообще степень остроты зависит от того, измельчены ли перегородки и семена от перца, потому что именно они придают остроту. Парику можно добавлять в любые блюда, они не станут сильно острыми.
Готовят молотую паприку из болгарских перцев. У нее характерный насыщенный красно-оранжевый оттенок.
Виды паприки
В кулинарии используется несколько видов паприки.
В нашем интернет-магазине можно купить копченую острую паприку и сладкую копченую паприку. А также классическую молотую паприку.
Копченая паприка
Главное преимущество этой пряности - она обладает не сильно острым пряным сладковатым вкусом. Ее утонченный вкус понравится даже тем, кто не любит острое. Она покоряет приятным дымным запахом. Паприка используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Подробно о копченой паприке мы писали здесь.
Обычная паприка
Для приготовления паприки используют красные перцы семейства Пасленовых. Главный плюс в том, что паприка не бывает супер-острой. Готовят порошок паприки из отборных перцев.Классическая паприка используется для кетчупов, заправок, овощей.
Использование паприки в кулинарии
Ее добавляют в чипсы, рагу, мясные блюда, супы, шашлыки, салаты, соусы, бутерброды, хот-доги, сэндвичи, холодные и горячие закуски, паштеты. Паприку кладут даже в выпечку.
Паприка «не любит» высоких температур.
Старайтесь не передержать блюдо на огне, чтобы паприка не подгорела. Поэтому ее желательно добавлять в конце приготовления.
Паприку можно сочетать с лавровым листом, укропом, петрушкой, кориандром, базиликом, мускатным орехом и перцем.
Польза паприки
За счёт высокого содержания витаминов А, С паприка считается мощным иммуномодулирующим средством.
В составе специи:
-
витамины А, С, Е, К, РР, В;
-
кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
-
эфирные масла.
На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.
Рецепты с паприкой
Рецепт соуса чили с копченой паприкой
Этот соус – идеальная приправа к крупной рыбе и крупной дичи. Попробуйте такую жгучую приправу с котлетами из сома, добавьте ее в уху или в мясную солянку или просто подайте к мясу или рыбе, запеченным на углях.
Ингредиенты:
Молотая копченая паприка “Айдиго” - ½ ч.л.
Острый красный перец чили - 300 гр
Чеснок - 7 зубчиков
Томатный соус - 2 ст.л.
Красный винный уксус - 1 ч.л.
Оливковое масло Extra Virgin - 4 ст.л.
Молотая зира - ½ ч.л.
Соль - по вкусу
Чеснок раздавите, очистите и порубите. Острые перцы чили нарежьте колечками, вместе с семенами положите в блендер.
Добавьте чеснок, готовый томатный соус и винный уксус. Приправьте копченой паприкой и молотой зирой. Взбейте до однородности.
Не выключая мотор, тонкой струйкой влейте масло, чтобы получился гладкий соус. Посолите соус по вкусу, переложите в соусник, накройте пленкой и дайте постоять в холодильнике минимум 1 ч.
Рецепт шашлыка из свинины с копченой паприкой
Ингредиенты:
Копченая молотая паприка "Айдиго" - ½ ст.л.
Маринад сухой BBQ - 1 упаковка
Соевый соус - 3 ст.л.
Горчица - 1 ст.л.
Лук репчатый - 1-2 шт
Мясо свинины - 1,2 кг
Соль - по вкусу
Мясо помыть, обсушить, порезать кусочками желаемой величины. Сложить в миску.
Добавить сухой маринад, паприку, соль, соевый соус, горчицу и лук, порезанный крупными кусочками. Всё тщательно перемешать, накрыть и оставить мариноваться минимум на час при комнатной температуре.
Затем, заготовку можно хранить в холодильнике несколько дней или убрать в морозилку впрок.
Кусочки мяса нанизать на шампур или деревянную шпажку (предварительно подержав в воде 20-30 мин.), чередуя с кусочками лука. Положить шампуры на бортики формы для запекания или на решётку.
Запекать мясо в разогретой до 180-190 град. духовке, ориентируясь на свою духовку, вид мяса и размер кусочков. В процессе запекания, шампуры можно перевернуть.
Рецепт салата с паприкой
Ингредиенты:
Копченая паприка “Айдиго” - 1 ч.л.
Молотый черный перец “Айдиго” - по вкусу
Куриное яйцо - 1 шт
Соль - по вкусу
Филе куриной грудки - 500 гр
Огурцы - 1 шт
Помидоры - 2 шт
Оливковое масло Extra Virgin - 1 ч.л.
Майонез - 1 ст.л.
Заранее отварить яйца и поставить их остывать под холодную воду. Куриные грудки обсыпать панировочными сухарями и обжарить до хрустящей корочки. Когда они обжарятся, накрыть их крышкой.
Помидоры и огурцы нарезать полукругом, выложить в салатницу.
Теплые куриные грудки нарезать кубиком и добавить к помидорам с огурцами. Остывшие яйца нарезать так же полукругом и выложить их в салатницу (где у нас помидор, огурцы, куриные грудки).
Для заправки оливковое масло, паприку и майонез смешать в отдельной миске.
Маффины с курицей
Ингредиенты:
Перец черный “Айдиго”- по вкусу
Соль розовая “Айдиго” - по вкусу
Паприка копченая “Айдиго” - 1 ч.л.
Разрыхлитель для теста “Айдиго” - 7 г
Сливочное масло - 100 гр
Яйцо - 2 шт
Мука - 200 г
Куриная грудка - 100 гр
Сыр твердый - 60 гр
Молоко - 120 гр
Крем-чиз:
Сливочный сыр - 250 гр
Сливки 35% - 80 гр
Укроп - по вкусу
Огурец соленый - 40 гр
Оливки - для украшения
Мелкими кусочками нарезать курицу и обжарить на сковородке. В растопленное масло положить черный перец, паприку копченую. Взбить венчиком (блендером) массу в течение 4-х минут.
Разбить 1 яйцо, добавить соль и взбить снова. Затем добавить чайную ложку разрыхлителя, муку, молоко и замесить тесто.
Натереть сыр, добавить его и курицу в тесто. Все перемешать и выложить по формочкам. Поставить в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Для крема:
Взбить сливки, смешать сливочный сыр, укроп. Выложить крем на маффин. Сверху можно положить кусочек огурчика и оливку.
Салат с авокадо и персиками
Ингредиенты:
Авокадо - 1 шт
Рукола - 1 пучок
Персик - 1 шт
Моцарелла - 1 шарик
Грецкие орехи - 1 горсть
Бальзамический крем - по вкусу
Посыпьте салат паприкой.
У нас есть сайт aidigo.ru
- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании "Айдиго"
Комментарии