Рецепт
8 июля 2020
1700
0

Этим летом отдохнуть за границей не получится, поэтому давайте устроим виртуальное гастрономическое путешествие. Этим летом мы запускаем новую рубрику - гастропутешествия с "Айдиго"! Мы хотим познакомить вас с гастрономической культурой тех стран, в которых мы могли бы побывать этим летом, но, увы. Первая страна в нашем списке - Италия. Та самая страна, в которой отменная паста, сочная пицца, нежный Тирамису и не только. Отправляйтесь в гастрономическое путешествие вместе с Айдиго. 

Иальянская пицца.jpg

В ресторанном меню кухня Италии занимает почетное место, хотя блюда этой страны можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. И мы уже не раз это делали. Вот здесь, например, поделились рецептом пиццы, а рецепт лазаньи мы описали здесь.

Для итальянцев еда – это не просто источник питания, необходимый для жизни. Еда, равно как и искусство, является неотъемлемой частью истории. Итальянцы верны своим традиционным блюдам, делая акцент на качестве продуктов. Эта страна не любит жирных жареных блюд. А еще в Италии не принято есть на ходу, поэтому "фаст-фуд" там не прижился. Утонченные итальянские блюда едят без спешки, непринужденно болтая.

Итальянские приправы 

Итальянские кулинарные традиции формировались веками. В итоге итальянская кухня приобрела лаконичность, многие блюда состоят только из шести ингредиентов. 

Яркий вкус блюдам придают травы и специи, их итальянцы добавляют во всевозможные блюда: в выпечку, салаты, брускетты, в первые и вторые блюда. 

И самый важный момент, итальянская кухня не перегружена обилием приправ, все блюда слегка подчеркнуты ароматами подходящих пряностей. 

Приправа "Итальянская с чесноком"  станет неотъемлемой частью итальянских блюд на вашей кухне. Она обладает притягательным ароматом и пряным тонким вкусом. Ингредиенты четко сбалансированы, чтобы пицца, лазанья, салаты и паста были вкусными, как в ресторанах Италии.

 


Мы, "Айдиго", постарались донести до вас ароматы далекой Италии в нашей приправе “Итальянские травы”. Она отлично подойдет для всех блюд, в которые хочется добавить немного солнца, моря и дух средиземноморских приключений.

 
 
 

Привычными пряностями для итальянцев можно считать:  орегано, розмарин, тимьян, фенхельбазилик, красный перец, корицу.

 

 

Для итальянцев обязательно использование оливкового масла, бальзамического уксус и бальзамического крема. Их добавляют в салаты и соусы.

 

 

 

Популярные блюда Италии

А теперь давайте пробежимся по списку и выучим несколько новых блюд Италии, о которых вы раньше, вероятно, не слышали (кроме пиццы, пасты и ризотто).

Паста – визитная карточка Италии. В этой стране производят сотни видов пасты разных форм и размеров. Например, спагетти, вермичелли, фарфалле, маккерони, каппеллини, пенне, феттучини, букаттини, кравиоли, листы для лазаньи и многие-многие другие.

Среднестатистический итальянец съедает в год 23 кг пасты.

Пицца - второе узнаваемое итальянское  блюдо. Очень популярными стали: Маргарита, Маринара,Сицилия, Пепперони, Наполетана, Капричиоза, Веронез.

Третье итальянское национальное блюдо – это ризотто, которое готовится из риса особых сортов с разными начинками и соусами. 

Итальянские десерты - это особо тонкое искусство. На домашней кухне  часто готовят эти десерты: песочные пироги, шоколадные канноли, печенье, панна кота, забайоне, тирамису, амаретти и крумири.

А вот еще интересные и известные блюда, которые характеризуют итальянскую кухню.

Антипасти – закуски, которые подаются «перед пастой». Вкусные холодные блюда мяса, птицы овощей или морепродуктов.

Антипасти.jpg

Карпаччо – тонкие кусочки сырого мяса или рыбы, маринованные в лимонном соке и оливковом масле.

Брускетта – итальянская закуска, которая готовится из поджаренных кусочков хлеба, натертых чесноком, с начинкой из ветчины, моцареллы, помидоров, оливок и других сочетаниях.

Фокачча – итальянский плоский круглый хлеб. В фокачче запекают помидоры, сыр, оливки и лук.

Фриттата – итальянский омлет, в начинку которого добавляются различные наполнители, все, что есть в холодильнике.

Салат Капрезе – назван в честь острова Капри. Его делают из помидор, моцареллы и базилика – продукты символизируют цвета итальянского флага.

Каннеллони – большие трубочки из теста, которые выпекают в духовке с начинкой из сыра, мяса или шпината.

 

Минестроне – овощной суп с рисом или пастой. Овощи подбираются в зависимости от сезона, поэтому вкус супа всегда неодинаков.

Кальцоне – пирог как разновидность пиццы. Способ его приготовления немного отличается, тесто после выложенной начинки складывается вдвое.

Равиоли – слепленные из теста изделия с мясной, рыбной или сырной начинкой. Форма равиоли может быть разнообразной.

равиоли.jpg

Ризотто – специально приготовленный рис с морепродуктами, овощами или мясом. Рис тушат в бульоне с добавлением сливочного масла и сыра.

Полента – блюдо из кукурузной муки, подается как гарнир или отдельное блюдо с мясом или грибами.

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!
 

Канноли – десертные трубочки из теста, наполненные кремом из сыра рикотты или маскарпоне.

Тирамису – десерт на основе мягкого сыра, кофейной пропитки и печенья савоярди. Итальянцы готовят его более воздушным и пропитанным, торты в России могут отличаться от традиционного тирамису.

Панна котта – красивый десерт на основе сливок, сахара и ванили с добавлением фруктов и шоколадного соуса. Его подают в стаканах или креманках.

Панакота с ягодами.jpeg

Об итальянских блюдах теперь вам стало известно больше, попробуйте приготовить одно из них. Готовьте  итальянские блюда с ароматными приправами “Айдиго” и представляйте, будто вы в солнечной Италии, а почему бы и нет!

Готовые продуктовые наборы с блюдами Итальянской кухни

Такие продуктовые наборы облегчат приготовление обеда или ужина. Сделайте себе приятное, закажите готовый набор и приготовьте вкусное итальянское блюдо. Все уже подобрано, вам нужно только следовать инструкции. Еще больше продуктовых наборов ищите здесь.
 

Итальянские рецепты 

Рецепт салата Капрезе

Очень простой салат с соусом песто.


Салат капрезе.jpg

Ингредиенты:

Помидоры - 400 г 
Моцарелла - 400 г 
Базилик - 2 веточки
Перец - по вкусу
Соус песто - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Кедровые орехи - 2 ст.л.

Нарежьте помидоры толстыми кружочками. Важно, чтобы они получились одинакового размера. 
То же самое сделайте с моцареллой. Разложите помидоры и сыр по тарелкам, чередуя друг с другом. Поперчите и подавайте вместе с соусом песто и украсив листиками базилика.


Рецепт пасты  под сливочным соусом песто

Очень аппетитная паста с соусом песто. В интернет-магазине большой выбор макарон. Соусы для макарон играют важную роль в итальянских блюдахСмотрите здесь информацию о вкусных соусах.

Паста с соусом песто.jpg

Ингредиенты:

Базилик свежий - 1 пучок
Сыр "Пармезан" тертый - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Оливковое масло - 3 ст.л.
Жирные сливки - 1/3
Спагетти - 340 г 
Помидор - 2 шт 
Соус "Песто" - 3 ст.л.
Масло сливочное - 10 г

 
 

В чашу блендера сложить  базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
Спагетти  отварить в подсоленной воде примерно 7 минут, они не должны разориться. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию) и посыпать тертым сыром.

В пасту можно добавить вяленые томаты.
 


Рецепт Тирамису

Настоящий итальянский тирамису делают именно с печеньем и припудривают какао-порошком. Многослойный десерт можно подать к кофе. 

Тирамису.jpg


Ингредиенты:

Яйцо куриное - 2 шт

Сыр маскарпоне - 250 г 

Печенье савоярди - 30 шт

Сахарная пудра - 75 г

Крепкий кофе - 200 мл 

Кофейный ликер - 4 ст.л.

Какао-порошок - 80 г 


 

Выложить маскарпоне в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния — консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны.

Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахарную пудру добела и получившуюся массу постепенно добавить к маскарпоне, взбивая все вместе венчиком. Отдельно взбить белки и затем — по одной ложке — аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.

Смешать охлажденный крепкий кофе с четырьмя столовыми ложками рома в широкой тарелке или миске с невысокими краями — емкость должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком.

Аккуратно обмакнуть в смесь кофе и рома треть или половину савоярди — в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой.

Пропитанное печенье уложить на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема

из маскарпоне. Затем — оставшееся пропитанное печенье.

Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.

Перед подачей готовый десерт посыпать какао — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков. Тогда слой получился равномерным.

Острым ножом аккуратно разрезать тирамису на порции и разложить по тарелкам. Подавать десерт сразу, до того как крем успеет согреться до комнатной температуры и начнет таять.

Фокачча

Итальянскую пшеничную лепешку пекут из различных видов текста. 

Фокачча.jpg

Ингредиенты:

Теплая вода - 2 стакана

Сухие дрожжи - 1 пакетик (7 гр)

Сахар - 1 ст.л.

Мука - 5 ст.л.

Морская соль - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.


 


В небольшой миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Поставьте миску в теплое (не жаркое и не прохладное) место минимум на 15 минут, пока смесь не начнет пузыриться. 

В чашу миксера с насадками для теста насыпьте муку, 1 ст. л. крупнозернистой соли, налейте 0,5 ст. оливкового масла и дрожжевую смесь. Замесите тесто на низкой скорости. Когда оно станет более однородным, увеличьте скорость миксера до средней и замешивайте ещё 5 – 6 минут, чтобы тесто стало гладким и мягким. Если тесто всё ещё сильно липкое, добавьте немного муки.

Переложите тесто на чистую рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и разомните его руками 1 – 2 раза. При необходимости добавьте немного муки. Внутреннюю поверхность чаши миксера слегка смажьте оливковым маслом и снова положите в неё тесто. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в теплое место минимум на 1 час, чтобы тесто вдвое увеличилось в объёме. Противень с бортиками смажьте оставшимся 0,5 ст. оливкового масла. Положите тесто на противень и начинайте его растягивать. Переверните тесто, чтобы другая сторона тоже смазалась маслом. Продолжайте растягивать до размеров всего противня. Растягивая тесто, растопырьте пальцы и сделайте ими углубления по всей поверхности будущей фокаччи. Возможно, такая манипуляция вам покажется необычной, но когда тесто снова поднимется, фокачча приобретёт свой характерный бугристый внешний вид. Если вы не станете делать углубления в тесте, лепешка получится гладкой. 

Поставьте тесто в тёплое место примерно на 1 час, чтобы оно удвоилось в объёме. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 220 °С. Перед запеканием поверхность теста щедро посыпьте крупной морской солью и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Запекайте 25 – 30 минут до образования золотистой корочки. Достаньте фокаччу из духовки, остудите, нарежьте и подавайте. 



Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube






Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.