Пряности, приправы, специи. В чем разница между ними? И если с приправами все более-менее понятно, то многие люди считают, что пряности и специи – одно и то же, хотя это не так. Давайте разбираться.
У пряностей, приправ и специй цель одна: улучшить вкусовые качества блюда. Что-то сделает блюдо изысканнее, что-то аутентичнее и вкуснее, что-то ароматнее, а без чего-то невозможно приготовить блюдо вообще.
Приправы
Приправа – очень широкое понятие. Она может включать и специи, и пряности, и различные ароматизаторы. Приправы - это всегда результат компоновки множества различных продуктов.
К ним относятся разнообразные соусы, заправки, маринады, миксы из специй, приправ, трав и т.д. Например, когда мы заливаем грибы сметаной - сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие и влажные смеси пряностей и специй.
Готовьте с новинкой от "Айдиго" - копченый чеснок!
Легкий пикантный вкус и аромат дымка.
А теперь самое интересное.
Специи
Специи добавляют в блюдо в процессе готовки, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Без специй невозможно приготовление пищи.
Запомните: специи не растут! Самые настоящие специи – соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, лимонная кислота и т.д.⠀
Пряности
Пряности. Именно их мы зачастую называем и специями, и приправами. Пряности – это ароматные листья, коренья и плоды, т.е. все то, что растет! Кроме приятного аромата они могут "подарить" пище еще и жгучий, терпкий или горький вкус. А многие пряности еще и лечебные: они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков и многое другое.
К пряностям относят некоторые огородные растения, например, лук и чеснок, зелень (укроп, петрушка, розмарин, базилик и т.д.). Пряности не применяют в больших количествах, они употребляются как добавки, необходимые для придания пище акцента (иногда решающего).
Теперь вы знаете разницу между пряностями и специями!
Комментарии