Тунца ловят в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В нашей стране свежий тунец — редкость, зато в консервированном виде он очень распространен. Тунец — чемпион по содержанию белка среди всех видов рыб, жира в нем совсем мало, а калорийность всего 100 ккал на 100 граммов. Этот знаменитый вид рыбы предпочитают есть на диете.
Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде. Особенно он полезен в собственном соку, так как тунец в масле содержит больше жира.
Омега-3 и омега-6
Тунец известен своим уникальным химическим и витаминным составом, особенно входящими в него жирными кислотами, такими, как омега-3 и омега-6. Они являются необходимым компонентом рациона для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
Высокое содержание йода в тунце
Эта рыба — рекордсмен по содержанию йода. Регулярное ее употребление способно предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы, которые развиваются вследствие недостатка это элемента в организме. Для того чтобы получить максимальную пользу от такого блюда, обращайте внимание при покупке на сроки годности и целостность упаковки.
Что приготовить с консервированным тунцом?
Нежный тунец можно использовать по-разному, он подойдет даже для праздничного стола.
Вот несколько вариантов его приготовления:
- Салат с тунцом, яйцом и огурцом в тарталетках.
-
Уха с тунцом
-
Бутерброды и сэндвичи с тунцом
-
Рис с тунцом
-
Намазка из тунца с хлебцами
-
Покупайте тунец и готовьте вкусные блюда, смотрите ниже рецепты.
Рецепт: сэндвич с тунцом
Для этого рецепта подойдут вместо булочки тосты из темного или белого хлеба.
Ингредиенты:
Салат из тунца:
Консервированный тунец - 3 ст.л.
Майонез - ¼ ст.л.
Корнишоны - 4 шт
Укроп - 2 ст.л.
Петрушка - 2 ст.л.
Оливковое масло- ½ ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Булочка - 2 шт
Сливочный сыр - ¼ ст.л.
Красная луковица - 0,5 шт
Помидор - 1 шт
Огурец - 0,5 шт
Салат - 4 листа
Сначала приготовьте салат из тунца. В большой миске смешайте все ингредиенты. Корнишоны мелко нарезать, укроп и петрушку нарубить. Добавьте соль, перец и масло.
Разрезанные булочки поджарьте в духовке с функцией гриля до золотистого цвета. Намажьте нижние половины булочек сливочным крем-сыром, пока они горячие. Сверху выложите салат из тунца, затем слоями – лук, помидоры, огурцы и салатные листья. Накройте другой половиной булочек и подавайте.
Салат с тунцом и фасолью по‑тоскански
Легкий и красивый салат. Можно добавить любые приправы и пряности на свой вкус.
Ингредиенты:
Консервированный тунец в собственном соку - 340 г
Фасоль каннеллини - 420 г
Помидоры черри - 10 шт
Оливковое масло extra virgin - 2 ст.л.
Зеленый лук с луковицей - 4 шт
Соль - ¼ ч.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Свежемолотый черный перец - по вкусу
В миске смешать кусочки тунца, фасоль, разрезанные на четвертинки черри, нарезанный зеленый лук, оливковое масло, лимонный сок и соль. Слегка поперчить по вкусу. Перемешать. Перед подачей охладить.
Тимбал из авокадо и тунца
Интересное французское блюдо в форме барабана.
Ингредиенты:
Авокадо - 1 шт
Помидоры - 1 шт
Консервированный тунец - 1 банка
Руккола - 1 пучок
Оливковое масло - 1 ч.л.
Морская соль - по вкусу
Лимонный сок - 1 ч.л.
Сушеный чеснок - ½ ч.л.
Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку (ножом бьем по ней крест-накрест — когда ударяете 2 раз, задержите нож в косточке и при помощи ножа она легко выйдет из мякоти).
При помощи вилки сделайте из авокадо пюре, сбрызните его лимонным соком и добавьте 1–2 чайные ложки оливкового масла, зубчик выдавленного (или молотого) чеснока, молотый перец и соль по вкусу.
У крепкого спелого помидора у основания сделайте надрез крест-накрест, опустите на 1–2 минуты в кипящую воду. Дайте остыть, очистите от кожуры и порежьте кубиками, семечки и сок удалите. На блюдо выложите слой авокадо, затем нарезанный помидор, а сверху консервированный тунец. Украсить рукколой или зеленым лучком.
Горячий салат из картофеля, тунца и зеленой фасоли с соусом песто
Ингредиенты:
Молодой картофель - ½ кг
Консервированный тунец в собственном соку -1 банка
Помидоры черри - 8 штук
Шпинат - 100 г
Зеленая стручковая фасоль - 100 г
Орехи - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Сливочное масло - 1 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Песто - 1 ст.л.
Лук-порей - 1 стебель
Соль розовая - по вкусу
Картофель порежьте большими дольками, варите до мягкости 8–10 минут.
В это время сделайте заправку для салата — смешайте песто с оливковым маслом. Разрежьте помидоры пополам, слейте сок с тунца и разделите мякоть рыбы на кусочки. На сухой сковороде обжарьте орехи. За три минуты до готовности картофеля высыпьте в кастрюлю зеленую фасоль.
На оливковом масле слегка обжарьте лук-порей, нарезанный колечками. Слейте воду с овощей и высыпьте их к луку, добавьте чуть-чуть сливочного масла и немного пожарьте овощи.
Готовые овощи пересыпьте в салатницу. Добавьте шпинат, жареные орехи и перемешайте, чтобы он также немного согрелся. Посолите, поперчите. Сверху высыпьте помидоры и тунец, полейте заправкой и осторожно перемешайте. По вкусу сверху добавьте чуть-чуть пармезана пластинками. Подавать с ароматным хлебом.
Паста с тунцом
Такое блюдо может понравится многим. Готовьте пасту с приправой "Итальянская с чесноком" .
Ингредиенты:
Соль - по вкусу
Консервированный тунец в собственном соку - 150 г
Сыр грюйер - 50 г
Сливочное масло - 25 г
Сахар - ½ чайной ложки
Белое сухое вино - 5 ст.л.
Помидоры - 400 г
Репчатый лук - 1 шт
Подсолнечное масло - 4 ст.л.
Макароны - 350 г
Приправа " Итальянская с чесноком" - по вкусу
Насыпьте макарони в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и варите без крышки. Когда вода снова закипит, убавьте огонь, так, чтобы вода продолжала кипеть и варите еще 10–12 минут. Слейте через большой дуршлаг, промойте под холодной водой и отставьте.
Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле. Добавьте мелко покрошенные лук и приправу с чесноком, и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте мелко порезанные помидоры и готовьте, раздавливая их лопаточкой, еще 5–7 минут. Потом добавьте вино, сахар, травы и щепотку соли. Готовьте, помешивая, еще 15 минут. Раскрошите тунца вилкой и потрите сыр.
Отправьте в кастрюлю макарони, сливочное масло, сыр и тунца. Потом хорошо перемешайте и подавайте сразу.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии