Новости
5 сентября 2018
2531
0

Что нужно, чтобы успешно заготавливать на зиму?

Осень пришла и принесла с собой созревшие ягоды, фрукты, грибы и овощи. Сезон пройдет достаточно быстро, но хочется и зимой периодически вспоминать мгновения лета, открыв очередную банку варенья, солений или разморозив ягодки с грядки.

zz.jpg

Если говорить о консервировании, то сохранить лето в банку дело не сложное, особенно если для этого есть все необходимые инструменты. Впереди – небольшой обзор на инструментарий грамотного консерватора. Помимо консервации - можно заморозить продукты, для этого потребуется намного меньше оборудования, но этот метод ничуть не хуже.

Закаточная машинка, как выбрать и использовать

Альфа и омега на вашей кухне – от того, насколько качественную вы выберете зависит качество закатки и срок сохранения ваших заготовок. Предназначение любой закаточной машинки – обжать крышку вокруг горлышка банки, сминая ее нижние края по контуру банки.

Закаточные машинки делят на ручные, полуавтоматические, автоматические.

Для использования такой машинки нужна сноровка – закатать герметично банку достаточно трудно. Для того, чтобы поджать крышку к банке нужно прокрутить ручку так, чтобы закаточный валик уперся в крышку. Раньше только такие машинки и продавались.


mashinka-dlya-zakatki-banok-8.jpg


Полуавтоматическая машинка действует следующим образом: ручку нужно прокрутить несколько раз вокруг банки, после чего ролик начинает поджимать крышку все сильнее и сильнее. Важно на этом этапе не переусердствовать, иначе банка может лопнуть от слишком сильного сжимания. Это один из популярных видов машинок, главное, чтобы была выполнена правильная настройка механизма закатки. Качество прилегания крышки в такой схеме достаточно хорошее.

Автоматическая машинка – это такой тип закаточного инструмента, где нет крутящейся вокруг оси ручки. На основании машинки есть два рычага, опуская один из них (или оба одновременно), машинка закатывает банку. Качество закатки зависит от качества инструмента.

Как выбирать крышку для заготовок

Можно выбрать крышку с резьбой, пластиковую (капроновую), алюминиевую или жестяную крышку.

Капроновые крышки не подходят для заготовок с долгим сроком хранения. Такие крышки надо долго стерилизовать.

Крышки с резьбой удобны тем, что их можно использовать много раз, единственное что резьба на разных банках иногда отличается, так что можно не угадать и заготовка испортится.

Алюминиевые крышки быстро стерилизуются, подходят для всех видов консервации.

Жестяные крышки – самые распространенные, в идеале не дают окислиться вашей заготовке, подходят для консервации овощей и грибов, которые достаточно кислотные.

При выборе крышки обратите внимание на уплотнительную резинку, она должна быть мягкой и эластичной – в противном случае не стоит брать такие крышки. Все крышки должны быть покрыты лаком против кислот, это очень важный момент, на который надо обратить внимание.


Банки

Мы советуем использовать стеклянную тары под ваши заготовки – ее легко стерилизовать, и она не подвержена коррозии, прозрачная (чтобы потом не гадать, что же в банке), многоразовая и не впитывает запахи. Есть, конечно у нее всем понятные минусы. Но все же, это самый верный способ сохранить заготовку.

Банку, перед укладыванием в нее ваших лакомств следует простерилизовать. Сначала банка моется без использования агрессивных и пахучих средств. Затем нужно прогреть ее: кто-то ставит банку на горлышко кипящего чайника, кто-то кладет их в кастрюлю с кипящей водой. Если объем заготовок большой – стоит воспользоваться для стерилизации духовкой, просто просушите банки и поставьте вверх горлышком в духовку, прогрейте, выключите духовку и дайте остыть в закрытой духовке. Есть специальные крышки на кастрюли для стерилизации банок паром.

Воронка для банок

Удобное приспособление, чтобы не марать простерилизованную банку. Уменьшается вероятность попадания между горлышком банки и крышкой загрязнений, что положительно влияет на качество закупорки банки. Воронка помогает быстрее делать заготовки и содержать рабочую поверхность в чистоте.


А как замораживать заготовки?

Заморозка – один из самых верных способов сохранить питательный состав продукта и его витамины на зиму. Заморозить заготовку намного проще, чем закатывать банки, достаточно знать несколько простых вещей:

  • Перед заморозкой продукт нужно тщательно промыть и высушить

  • Когда заготовка высохла, она выкладывается на противень, выстеленный полотенцем и ставиться до затвердения в морозильную камеру

  • После того, как продукт затвердел и заледенел – нужно переложить его в пакет или контейнер для заморозки

 

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

Оригинальные идеи рецептов для консервации

С основными положениями по заготовкам мы ознакомились. Заморозка – дело достаточно простое, а вот заготовки в банках нужно попрактиковать, вот вам необычный рецепт.

Кетчуп из красной алычи

 Берем 3 кг спелых красных плодов алычи (можно использовать сливы). Избавляемся от косточек во фрукте и провариваем и взбиваем блендером. В получившееся пюре добавляем 3 столовые ложки соли без горки, пол литра сахара, 1 пакетик приправы хмели-сунели, 2 чайные ложки молотого кориандра,   1 столовую ложку смеси болгарских перцев, немного красного перца чили. Смешиваем все и варим около 15 минут, мешаем деревянной лопаткой.

cherry-plum-905447_1280.jpg

Давим две головки чеснока и добавляем в будущий кетчуп, добавляем две столовые ложки томатной пасты, варим еще до получения густой массы. Все приправы, соль и сахар нужно сыпать на свой вкус, даны примерные количества. Разливаем кетчуп в стерилизованные банки и закатываем.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.