Чтобы не отказывать себе в любимых десертах и выпечке, стоит просто разобраться в видах муки. Чем больше у вас понимания - для чего какая мука подходит, тем лучше для вашей фигуры.
Если даже вы придерживаетесь диеты, и отказались от выпечки из пшеничной муки - это еще не повод отказаться от использования муки в целом. Например, можно обратить внимание на цельнозерновую муку. При покупке муки мало кто смотрит на то, что написано на упаковке.
Какую муку лучше выбирать для приготовления хлеба, тортов, булочек, кексов и прочих изделий?
Муку получают вследствие перемалывания зерен пшеницы и ржи. В магазинах проще всего купить пшеничную и ржаную муку, так как их используют намного чаще. Ржаная мука используется для приготовления хлеба. Гречневую и рисовую муку применяют для диетических блюд и детского питания. Остальные виды используются для специальных продуктов.
Перед тем как использовать муку, просейте ее. Это обогатит муку воздухом, разрыхлит и подсушит. Такая процедура необходима для отличного брожения.
У нас в интернет-магазине есть несколько видов муки, именно о них мы и расскажем. В чем отличие этих видов муки и для чего ее используют.
Цельнозерновая мука
В цельнозерновой муке сохраняется клетчатка и полезные вещества.
Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манку. При этом мука может быть очень тонкого помола (крупчатка) или очень крупного помола (обойная).
Такую муку готовят из пшеницы, ржи, овса, гороха, ячменя и гречихи. Все виды цельнозерновой муки активно используют приверженцы правильного питания. И на это есть много причин. Цельные зерна содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Блюда из цельной пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя помогают бороться с ожирением. Благодаря применению такой муки в рационе можно избежать сахарного диабета, слабости кишечника, авитаминоза, болезней сердца и сосудов.
Из муки грубого помола можно готовить полезный хлеб и лепешки, если добавить в них необходимые пряности у вас получится идеальный продукт для поддержания здоровья. Мучные изделия получаются чуть тяжелее и грубее из цельнозерновой муки, по этой причине рекомендуется смешивать очищенную и цельную муку, чтобы сохранить полезные свойства зерна и нежную текстуру выпечки.
Мука из красного риса
Данная мука не подвергается шлифовке, поэтому в ней присутствует большое количество клетчатки, а также сохранено максимум аминокислот и витаминов. При тепловой обработке и появляется приятный ореховый аромат.Мука ячменная
В ячменной муке большое количество клетчатки. Она особенно полезна в периоды очищения или для улучшения работы желудка.
Также ячменная мука содержит фосфор, железо, магний и другие полезные элементы и витамины. Ячмень используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Он нормализует уровень сахара, помогает нашей коже выглядеть очищенной и свежей.
Ячменную муку лучше хранить в закрытой упаковке. Чтобы выпечка с ней быстро не черствела, можно смешивать ее с пшеничной мукой. Из ячменной муки готовят хлеб, сырники, полезное пирожное «картошка», можно использовать в качестве панировки для получения хрустящей корочки.
Пищевая ценность: кКал 284, Жиры: 1.6, Белки: 10, Углеводы: 56.1
Мука гороховая
Гороховая мука – именно в ней есть легкоусвояемый белок. Ее могут смело использовать вегетарианцы. Она станет отличным источником энергии и витаминов.
В ней содержатся витамины группы B, никотиновая кислота, большое количество минералов. Гороховая мука улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует сахарному диабету.
У нее есть супер-полезное свойство - при жарке она не вбирает в себя растительное масло, но стоит использовать ее в умеренном количестве. Она может способствовать вздутию живота, а еще в ней нет глютена.
Гороховую муку можно использовать для приготовления супов-пюре, пудингов, фалафеля и гороховых котлет, применять в детском питании.
Пищевая ценность: кКал: 298, Жиры: 2, Белки: 21, Углеводы: 49
Мука нутовая
Нутовая мука – основа вегетарианской кухни, благодаря большому количеству белка в составе.
Она содержит полезные элементы – калий, цинк, железо, фосфор, витаминов группы B. Она способствует улучшению пищеварения и положительно влияет на цвет кожи лица. Она не впитывает растительное масло при жарке. И в ней нет глютена. Может иметь слегка горьковатый вкус.
Отличными блюдами из нутовой муки станут питательные нутовые шарики, хумус и блинчики. Пригодится для панировки.
Пищевая ценность: кКал 337, Жиры: 2.9, Белки: 10.9, Углеводы: 66
Мука соевая
Соевая мука получена из соевых бобов, очищенных от внешней оболочки и подвергшихся термической обработке. Бобы тщательно размалываются на мельницах, и получившаяся мука используется для приготовления различных блюд. По виду она напоминает желтую пшеничную муку.Более 50% состава соевой муки составляет полноценный растительный белок, который по своей питательной ценности заменяет мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
В соевой муке содержится железо, витамины группы В, А, РР, фосфор, калий, магний, а также особо важный витамин В 4, который предотвращает образование в почках камней и способствует сгоранию жира в организме. В ней масса ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и лецитина.
Из нее делают молоко, хлеб, печенье, макароны, хлопья для завтраков и мясные изделия, которые благодаря соевым добавкам становятся сочнее, питательнее и дешевле.
Одна столовая ложка соевой муки заменяет яйцо, поэтому она служит скрепляющим веществом в котлетах и выпечке. Соевая мука легко впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому необходимо хранить ее в закрытой емкости.
Пищевая ценность: кКал 385, Жиры: 18.6, Белки: 36.5, Углеводы: 17
Мука пшенная
Пшенная мука - это настоящая находка для любителей безглютеновой и бездрожжевой выпечки. Она придает готовым изделиям легкий сладковато-ореховый вкус и рыхлую текстуру. А главное, наделяет выпечку полезными свойствами.
В уникальный состав этой муки входят углеводы и клетчатка. Белки с высоким содержанием важных и незаменимых для нашего организма аминокислот. Разнообразные макро- и микроэлементы. Из всех минералов наиболее высоко содержание кремния и фтора, которые способствуют укреплению костей, зубов, ногтей и волос; а также меди, придающей мышцам эластичность.
Витамины В1, В2, В6, В9, РР, о важности и необходимости которых лишний раз говорить не приходится. Она подойдет для тех, кто постоянно отказывает себе в выпечке и боится потолстеть. Пшенная мука подойдет для оладий, запеканок, лепешек и блинчиков.
Пищевая ценность: кКал 382, Жиры: 4.25, Белки: 10.75, Углеводы: 71
Мука рисовая без глютена
При этом рисовая мука – это замечательный источник растительного белка, хорошо усваивается, помогает работе желудка и сердечно-сосудистой системы. Рисовая мука рекомендована для детского и диетического питания, потому что в ней нет глютена.
рисовая мука не подходит для дрожжевого теста, так как не имеет клейковину, а при добавлении рисовой муки в хлеб, он получается хрустящим и ломким. Рисовая мука впитывает в себя большое количество воды, поэтому заменяя ею пшеничную муку, лучше всего взять четверть от указанного количества.
Из рисовой муки получатся полезные тортики, безглютеновый блины, лапшу и другие азиатские блюда, рисовые маффины и оладьи.
Мука ржаная
Ржаная мука – это ценный источник белка, клетчатки, полезных элементов и витаминов – группы B, Е, железа, цинка и других. Она помогает регулировать уровень сахара в крови. В ее составе нет глютена. Чтобы тесто получилось более пышным ржаную муку необходимо смешать с пшеничной, иначе тесто не поднимется.
Из ржаной муки пекут ароматный хлеб, а еще булочки, крекеры и блины.
Пищевая ценность: кКал 280, Жиры: 2.3, Белки: 9.4, Углеводы: 55.9
Мука гречневая
Гречневая мука - это источник клетчатки и сложных углеводов. Гречневая мука также отлично подходит для питания вегетарианцев – она богата аминокислотами и белком, а еще железом, медью и фосфором.
Спортсменам и людям с лишним весом рекомендовано ввести гречневую муку в свой рацион, так как в ней нет глютена. Она сама по себе не клейкая, поэтому ее либо смешивают с пшеничной, либо, например, для приготовления блинов, заливают кефиром на несколько часов.
Из гречневой муки получаются блинчики, кисель, оладьи и другая легкая выпечка.
Мука кукурузная
Кукурузная мука также является источником витаминов и многих полезных элементов. В ее составе нет глютена, но зато есть
витамины группы B, калий, железо и магний.
Кукурузная мука помогает сделать выпечку более пышной и увеличивает срок ее хранения, но вот саму муку лучше использовать в течение первого месяца, когда в целости сохранены все ее волшебные свойства.
Из кукурузной муки легко приготовить кукурузную кашу, блинчики, лепешки. Она подойдет для панировки.
Пищевая ценность: кКал 330, Жиры: 1, Белки: 8, Углеводы: 75
Мука льняная
Льняная мука - богата большим количеством белка. Она не содержит глютен и является источником многих витаминов и минералов. Льняная мука дает выпечке дольше оставаться свежей. А еще такой мукой можно заменять яйца в рецептах, если вы их не едите или они закончились.
Льняная мука подходит для приготовления печенья, киселя и льняной каши.
Мука конопляная
Конопляную муку получают из частично обезжиренных семян конопли. Она содержит ценный растительный белок, большое количество клетчатки, жизненно важных микро- и макроэлементов.
В кулинарии мука используется в качестве добавки в любые готовые блюда: овощные, супы, гарниры, кисломолочные продукты, каши, салаты и выпечку. В кондитерских изделиях может применяться в смеси с тыквенной, кунжутной, льняной или арахисовой мукой.
Конопляную муку нельзя использовать в качестве панировки при жарке рыбы или котлет.
Мука кунжутная
Мука из семян кунжута богата кальцием, аминокислотами. Ее рекомендуют при избыточном весе и сахарном диабете. Кунжутную муку рекомендуют употреблять по 1-2 ст. ложки в составе каш, салатов, гарниров. А также сочетают с джемом, вареньем, медом и фруктовым сиропом.
Хорошо подходит для панировки, еще ее добавляют в домашнюю выпечку. Можно добавить кунжутную муку в соусы и подливы для загустения.
Мука арахисовая
Арахисовая мука получена из частично обезжиренного арахиса.
Мука богата высоким содержанием растительного белка (протеина), целого набора витаминов и микроэлементов.
Используется при приготовлении различных соусов, хлеба, лапши, добавляется в различные гарниры и десерты, выпечку, например, печенье и кексы. Используется при изготовлении домашних кондитерских изделий.
Полезные шоколадные панкейки
Вместо стевии можно положить сахар или мед.
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая - 140 гр
Яйцо - 2 шт
Какао-порошок - 15 гр
Молоко - 200 мл
Растительное масло - 1 ч.л.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Стевия - по вкусу
В глубокой миске соедините цельнозерновую муку с разрыхлителем, какао и стевией (ее количество по вкусу). Перемешайте.
Яйца разделите на белки и желтки. Молоко соедините в желтками, размешайте. Белки яиц взбейте до устойчивых пиков.
Соедините все три массы: сначала в молочную добавьте мучную, хорошо венчиком или миксером перемешайте, чтобы комочков не было, а потом введите белковую.
В самом конце положите ложечку масла. Тесто готово.
Разогрейте сковороду. Панкейки жарят на сухой горячей сковороде. Столовой ложкой или половником налейте в центр тесто, дождитесь пока оно станет пузырчатым. Лопаткой переверните на другую сторону, 30 секунд и готово!
Рецепт гречневых маффинов
Вкусные гречневые маффины с ароматом банана и корицы оценят все любители ПП.
Ингредиенты:
Гречневые хлопья - 100 гр
Гречневая мука - 60 гр
Кефир - 1 ст
Яйцо куриное - 1 шт
Порошок стевии - 0,8 ч.л.
Изюм - 40 Грамм
Банан - 1 шт
Корица - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Растительное масло без запаха - 2 ст. л.
Кефир должен быть комнатной температуры. Гречневые хлопья залейте кефиром, оставьте на 10 минут. Яйцо взбейте, затем добавьте порошок стевии.
Разомните банан вилкой и добавьте в миску с яйцом. Смешайте гречневые хлопья и яично-банановую смесь.
Затем добавьте гречневую муку и разрыхлитель. Теперь нужно добавить изюм и корицу.
В последнюю очередь добавьте растительное масло, перемешайте. Формочки для маффинов смажьте маслом и выложите в них полученное тесто. Тесто сильно подниматься не будет, поэтому, если вы хотите, чтобы маффины были высокими, заполняйте формочки почти до краев.
Выпекайте маффины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовым маффинам дайте 5 минут остыть, затем выньте их из формочек и остудите.
Рецепт ржаных лепешек с чесноком
Эти лепешки пекут из смеси ржаной и пшеничной муки, но ржаной берут немного больше, чтобы у хлеба появился специфический вкус и аромат.
Ингредиенты:
Мука ржаная - 200 г
Мука пшеничная - 100 г
Масло растительное - 60 г
Дрожжи - 1 ч.л.
Сахар - 15 г
Яйцо - 1 шт
Кефир - 200 мл
Соль - 5 г
Майонез - 1 ст.л.
Чеснок сушеный - по вкусу (2 зубчика)
Залейте дрожжи теплой водой с сахаром и отставьте в теплом месте до появления пенной шапочки. А если у вас быстродействующие дрожжи, то сразу всыпьте их в муку.
В миску, в которой будете замешивать тесто, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Всыпьте ржаную муку с солью и сахаром. Следом просейте пшеничную муку. Влейте кефир и распустившиеся дрожжи.
Ложкой замесите тесто. Оно получится липкое, не густое. Закройте миску и поставьте ее в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Поднявшееся тесто обомните ложкой и приступайте к формовке лепешек. Очищенные зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом.
Выпекайте ржаные лепешки до готовности. На выпечку потребуется примерно 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Когда лепешки немного поднимутся и хорошо пропекутся, можно снимать их с противня. Переложите ржаные лепешки на блюдо, прикройте салфеткой и дайте отдохнуть. Он будут внутри мягкие, с чуть хрустящей, тоненькой корочкой.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии