Представьте, вы пришли с работы и хочется есть. Или неожиданно нагрянули гости, которых тоже не помешало бы накормить. Что делать? Резать бутерброды? Отложите в сторону батон и колбасу, мы представляем вам нашу подборку рецептов из азиатской и европейской кухни, на которые вы не потратите даже 30 минут. Азия vs Европа. Что выбираете вы?
Рецепты азиатской кухни
Куриные грудки с медом и кунжутом
На приготовление этого блюда уйдет не более 15 минут, ведь курица готовится очень быстро, особенно если это небольшие кусочки. К куриным грудкам можно подать обычный белый рис или овощной салат.
фото Яндекс Картинки
Что вам понадобится?
Куриные грудки - 0,5 кг
Соевый соус - 4 ст. л.
Мед - 2 ст. л.
Растительное масло - по вкусу.
Чеснок - 4 зубчика.
Черный молотый перец - по вкусу.
Карри - по вкусу.
Молотый имбирь - по вкусу.
Кунжут – для посыпки.
Приготовление:
Промойте курицу и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте имбирь и карри, соевый соус, чеснок натрите на терке или выдавите с помощью чесночницы, добавьте к курице. Все тщательно перемешайте. В идеале – оставьте мариноваться примерно на 1 час, но т.к. у нас нет столько времени в запасе, то придется отказаться от этого. Разогрейте масло на сковороде, добавьте мед и дайте ему растаять. Распределите мед с маслом по всей сковороде, выложите курочку и обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки. В конце посыпьте кунжутом, перемешайте и через пару минут снимайте с огня.
Лапша с креветками в азиатском стиле
Еще одно вкусное блюдо на скорую руку.
Что вам понадобится?
Лапша - 300 гр. Отлично подойдет любая азиатская: соба, гречневая, рисовая, пшеничная…
Креветки очищенные - 300 гр
Перец сладкий красный - 1 шт.
Перец сладкий зеленый - 1 шт.
Перец сладкий желтый - 1 шт.
Морковь средняя - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Соевый соус - 2 ст. л.
Масло кунжутное (можно оливковое) - 2 ст. л.
Приготовление:
Отварите лапшу. На это у вас уйдет около 8-10 минут. В это время нарежьте лук и перец мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Обжарьте овощи на сильном огне в сковороде с кунжутным маслом в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавить креветки и обжаривать 2 минуты. Добавить готовую лапшу и соевый соус, готовить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
А если времени совсем в обрез – просто отварите азиатскую лапшу, обжарьте с одним из специальных соусов. Конечно, можно добавить и овощи или мясо как указано в рецептах, но мы же экономим время. Соус добавит лапше очень необычный и пикантный вкус, который точно удивит гостей. Посыпьте лапшу с соусом кунжутом, подайте васаби или маринованный имбирь к блюду. Все готово!
С основным быстрым блюдом разобрались, а как же десерт?
Жареные бананы с кокосовой стружкой
Жареные бананы – один из самых любимых десертов в Тайланде и по всей Азии. Готовится за считанные минуты.
Что вам понадобится?
Мини бананы – 12 шт. Или нарезанные обычные бананы. Они должны быть не очень спелыми, т.е. не мягкими
Кокосовая стружка – 50 гр.
Рисовая мука – 1 стакан
Кукурузный крахмал – ¼ стакана
Семена кунжута – 1/3 стакана
Сахар – 2-3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Растительное масло – для фритюра
Приготовление:
Смешайте рисовую муку, крахмал, сахар, соль, кунжут, кокосовую стружку. Медленно добавляйте воду комнатной температуры так, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым и держаться на бананах. Нарежьте бананы на небольшие части. В воке, фритюрнице или в обычной сковороде разогрейте масло. Окунайте кусочки бананов в тесто, дайте стечь лишнему и обжаривайте в масле до золотисто-коричневого цвета. Готовый десерт выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Можно подавать с мороженым, орехами или сладкими сиропами.
Рецепты европейской кухни
Быстрый томатный суп из фасоли и тунца
В основе блюда – 3 банки с консервами. Готовится очень быстро, а вкус – очень оригинальный.
Что вам понадобится?
Белая фасоль – 2 банки
Тунец в собственном соку – 1 банка
Томаты в собственном соку – 400 гр.
Луковица – 1 большая
Оливковое масло Extra Virgin – 3 ст.л.
Молотая паприка – 1 ст.л.
Соль, черный перец – по вкусу
Каперсы для подачи – 4 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте в кастрюле с толстым дном в течение 5 минут. В это время фасоль откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости. Добавьте в кастрюлю вместе с розмарином и тимьяном, перемешайте, посыпьте паприку. Выложите помидоры и тунец (вместе с жидкостью), перемешайте. Добавьте 500 мл. воды, перемешайте и доведите до кипения. Варите минут 10, посолите и поперчите. Подавайте с каперсами.
Брускетта с соусом песто
Элементарная закуска, которая станет настоящим украшением вашего стола и практически изысканным блюдом!
За основу можно взять кусочки багета или хлебцы. Если берете багет – предварительно или обжарьте хлеб до хрустящей корочки, или запеките его, используя оливковое масло и чеснок.
Намажьте кусочки багета или хлебцы соусом песто классическим или томатным – rossо. Сверху украсьте кусочком томата. Можно положить и моцареллу.
Паста с томатным соусом
А здесь – по аналогии с рецептами азиатской лапши. Только вам понадобится настоящая итальянская паста и томатные соусы. Что может быть проще и быстрее? Настоящее итальянское блюдо!
Отварите макароны до состояния аль денте. В сковороде слегка разогрейте томатный соус, добавьте готовую пасту, перемешайте и слегка поджарьте. Чтобы получить богатый вкус и аромат – добавьте немного оливкового масла.
Если вы не представляете ужина или обеда без мяса, то пока паста варится, обжарьте фарш, добавьте соус Болоньезе, а следом – уже готовые макароны. Перемешайте и вуаля! Паста Болоньезе готова!
Приятного аппетита!
Комментарии