У вас есть морозильная камера в холодильнике? Пришло ее время! Сейчас мы с вами наполним ее витаминами и микроэлементами.
Заморозка – это не просто способ сохранить продукты подольше. Она делает некоторые овощи и фрукты полезнее, чем они были в свежем виде.
Например, черника в замороженном виде по количеству флавоноидов не уступает свежей. А если размораживать ее в микроволновке, то, по утверждению ученых университета Северной Каролины, количество флавоноидов даже превысит показатели свежей ягоды.
Вот такой нонсенс. Ну и конечно, для того, чтобы питательные вещества сохранились, нужно правильно подготовить продукт перед его заморозкой. Давайте разбираться!
Морозная смородина
Есть красная и черная, конечно, замораживать лучше средние и крупные ягоды, чтобы они не раздавились. Хотя, если это и произошло, замороженный сок можно добавлять в дальнейшем в чай. Ягоды должны быть спелыми, сухими и чистыми. Можно заготавливать как целую, так и перетертую с сахаром смородину, хранить лучше в специальных пищевых контейнерах, чтобы вкус ягоды не смешивался со вкусом остальных продуктов в холодильнике.
Зимняя вишня
Самое главное в заморозке вишни – почистить ягоду от косточек. Для этого есть специальные приспособления. Делается это для того, чтобы синильная кислота из косточек не попадала в мякоть во время хранения, иначе ягода может прогоркнуть, да и вещество это отнюдь не полезное. Ягоду моют (лайфхак: если у вас сад, можете сполоснуть ее водой из шланга прямо на дереве), удаляют косточки, высыпают на полотенце (осторожно, ягода красится), раскладывают ягоды порознь друг от друга и морозят. Хранят в контейнере.
При совпадении этих условий: вы любите коктейли и не собираетесь хранить ягоду долго, можно заморозить вишню в формах для льда. Кладем ягодку и, например, листок мяты, заливаем холодной питьевой водой и замораживаем. Эти кубики льда точно скрасят любой коктейль и сделают его полезнее.
Ледяная клубника
Клубнику можно заморозить целиком, порезанную и в измельченную в блендере.
Принцип тот же, ягоды надо морозить на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не слиплись в комки. Плодоножки лучше не удалять, иначе ягода «поплывет». По размеру лучше брать средние и небольшие ягоды – они лучше замораживаются внутри (в этом смысле крупные ягоды хорошо порезать). А можно клубнику измельчить блендером и добавить сахара, - получится питательное клубничное пюре.
Снежная черника
Чернику замораживают, выкладывая на противень в один ряд и ставят в холодильник. Ягоды стали греметь при перемещении? Теперь можно поместить ее в контейнер – она готова.
Небольшой совет, который пригодится при заморозке любой хрупкой ягоды – выстелите противень, на котором проводите заморозку, бумагой для выпекания или пищевой пленкой – так ягоды будут меньше примерзать к поверхности, и вы меньше их повредите.
Холодная малина
Очень нежная ягода, в заморозку целиком идут только целые и свежие ягоды. Замораживая, лучше выстелить противень пищевой пленкой, так ягоду будет проще отделить от поверхности не деформирую.
Проще – сделать пюре из малины, измельчить блендером и присыпать сахаром, чтобы ягода не потеряла своего сладкого вкуса. После чего налить в контейнер или по формам для льда и заморозить.
Свежие лакомства
Заморозить ягоды не сложно, как это сделать мы определились. Но что делать с замороженными ягодами? Вот вам несколько рецептов, как использовать свои заготовки со вкусом.
Постный пирог с замороженной вишней
Из чего делается тесто:
-
Мука – 350 гр.
-
Растительное масло – 5 столовых ложек
-
Сахар ванильный – 1 пакетик
-
Сахар – 2 столовые ложки
-
Сода – щепотка
-
Соль – на кончике ножа
-
Вода ледяная – 6 столовых ложек
Начинка:
-
Вишня, замороженная без косточек – 250 гр.
-
Крахмал картофельный – 1 столовая ложка
-
Сахар – 5 столовых ложек
Процесс приготовления:
-
Просеять муку, насыпать горкой, сверху сделать углубление насыпать в него сахар, соду и соль. Смешать. Влить масло и воду. Замешать их в тесто, завернуть в пленку и дать постоять в холодильнике 30 минут.
-
Пока тесто доходит, разморозить вишню.
-
Раскатать тесто в 2 коржа. Один положить в смазанную маслом форму и сделать бортики.
-
В размороженную вишню добавить сахар и крахмал, перемешать. Выложить получившуюся массу на корж в форму.
-
Накрыть вторым коржом и защипать хорошенько края.
-
Вилкой сделать перфорацию по краям пирога и в центре. Смазать верх растительным маслом, можно присыпать сахаром.
Время приготовления – около 1 часа, указанных продуктов хватит на пирог для пяти человек.
Смузи с замороженными ягодами
Бодрящий и очень полезный напиток. Готовить можно практически из любых замороженных ягод без косточек. Все что нужно сделать – измельчить ягоды блендером, добавить по вкусу молоко или/и мороженное, снова все взбить. Поверх коктейля можно добавить взбитых сливок в качестве топпинга и посыпать кусочками мармелада или печенья. А можно приправить все ароматной мятой. От такого лакомства все ваши близкие будут в восторге, а наличие клетчатки и витаминов зарядят всех энергией.
Слово о пользе
Как было сказано выше, совсем необязательно, что ягоды потеряют все витамины при заморозке, – скорее даже наоборот, некоторые из них станут лучше. Черника – так и останется полезной для зрения, смородина не потеряет витамин С, как при варке варенья, малина будет вашим аспирином, а клюква тонизирует и наполнит энергией. Так что, пусть пельмешки в морозильнике потеснятся и пустят полезных соседей.
Какие домашние полуфабрикаты заморозить в морозилке мы рассказали здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии