Вы долго выбираете у прилавка кусочек свинины получше, а куриные крылышки «мясистее»? А, может, ну их? Ведь на огне можно приготовить не менее вкусные овощи, рыбу, бургеры и даже сыр. Только представьте золотистые креветки на шпажках или румяные шляпки шампиньонов… Слюнки потекли? Тогда скорее читайте в нашем блоге как вкусно приготовить «нешашлык».
Как приготовить гамбургер в домашних условиях на гриле
Если для вас бургер – это «фу, фастфуд», то попробуйте приготовить его самостоятельно. На гриле он получится – «ум отъешь!». На небольшую компанию из пяти человек вам понадобятся: 5 булочек для гамбургеров, 3 луковицы, 5 ломтиков сыра для плавления, овощи, салатные листья, а также соус. Можно купить очень вкусный готовый вариант (см. ниже), а можно приготовить его самостоятельно, смешав, например, легкий майонез, горчицу, пряности и травы.
Котлеты для бургеров можно купить уже готовые (останется их лишь поджарить), а можно приготовить самим, смешав: 500 г говяжьего фарша (свинина будет очень жирной и можешь «потечь» от жара), 100 г панировочных сухарей, 2 измельченные луковицы, 100 г тертого твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Котлеты сформируйте, выложите на решетку и обжарьте с обеих сторон. После на верх котлеты хорошо положить ломтик сыра, чтобы расплавился. Булочки для бургеров разрежьте пополам и также подсушите на мангале, чтобы они в дальнейшем не размякли от котлет.
Ну а дальше останется лишь собрать блюдо. Тут все зависит от вашей фантазии: смажьте булку любимым соусом, сверху добавьте, например, ломтик салата и помидора, посыпьте прованскими травами, уютно расположите котлету, добавьте еще соуса и накройте второй частью булки. По вкусу можно добавить не только свежие овощи, но и маринованный лучок, огурчики.
Люля кебаб
На Кавказе мясные блюда, приготовленные на огне, называют кебабами. Люля – это нанизанный на шампур фарш, обжаренный на мангале. Если говорить о классике, то люля обычно делают из баранины, но для приготовления кебаба можно взять также свиной, говяжий и куриный фарш. Не забывайте также про лук и специи, а вот хлеба и яиц в люля быть не должно.
Как приготовить люля кебаб? Заранее приготовленный фарш (измельченная мясная мякоть, мелко порезанный лук (важно его не измельчать в кашицу), жир (если фарш суховат), измельченная зелень, черный перец, соль, хмели-сунели по вкусу) отбейте в течение 10 минут. Так фарш для кебаба станет пластичней. Перед приготовлением фарш для люля рекомендуется охладить в течение часа. После возьмите шампуры, нанизывайте на них мясные колбаски диаметром около 4 см, длиной 15 см. Плотно прижимайте фарш к шампуру, предварительно смочив руки в холодной воде.
Подавать кебабы лучше с томатными или чесночными соусами, аджикой, а также свежими овощами и лавашем.
Креветки и семга на гриле
Пожалуй, одной из самой лучшей из всех видов рыбы для приготовления на гриле является семга. Она готовится быстро, при правильном подходе не теряет свою сочность, да и просто очень и очень вкусна. Подготовьте стейки рыбы толщиной 3 см, смажьте ее оливковым маслом, полейте соком лимона (или возьмите сразу готовое лимонное масло), посолите - поперчите и не забудьте про ароматные травы. Для рыбы прекрасно подходят укроп, тимьян, базилик. Готовьте стейки на решетке и жарьте на углях в течение 20 минут до золотистой корочки. Не забывайте рыбку переворачивать почаще, чтобы не подгорела и не подсохла. Подавать стейки можно с любым белым соусом.
А что если приготовить креветки на деревянных шпажках? Нет ничего проще: смешайте 100 г соуса терияки и столовую ложку семян кунжута. Ананасы консервированные порежьте на кусочки, креветки очистите (конечно, для гриля нужны большие, не коктейльные). Поочередно нанизайте креветки и дольки ананаса, щедро смажьте соусом с кунжутом. Готовьте на гриле 8-10 минут.
Овощи и грибы
Шампиньоны на гриле – великолепное и ароматное блюдо. Их достаточно замариновать в смеси сока одного лимона (на 1 кг грибов), соли и перца по вкусу. А после жарить на мангале, предварительно проткнув шпажками.
А помните, как в детстве ели «печенку»? Нет, не мясную, а картофель, приготовленный в костре в углях? Не обязательно обжигать пальцы и пачкаться в золе, достаточно порезать клубни дольками, посыпать порубленной зеленью и тертым сыром. После сделайте из фольги подобие лодочек, выложите в них картофель, и запекайте на огне.
Думаете, что на шампурах готовят только мясо? Ан нет, еще и клубни картофеля. Отварите картофель до полуготовности, а после замаринуйте на пару часов. Для маринада смешайте: оливковое масло, лимонный сок, горчицу, паприку, чеснок, тимьян, розмарин, орегано, петрушку. Или воспользуйтесь готовой приправой для картофеля и овощей! После маринования картофель насадите на шампур и обжарьте до золотистой корочки.
Десерт на пикнике
Почему бы и нет, особенно это оценят детки. Разрежьте вдоль бананы, шоколад покрошите, маршмеллоу нарежьте на мелкие кусочки. Сделайте из бананов подобие лодочек, добавьте сладкую начинку. По вкусу посыпьте корицей. Заверните фрукт в фольгу и обжарьте на решетке, чтобы шоколад и маршмеллоу расплавились. Через минут 5 раскройте фольгу, посыпьте банан кокосовой стружкой. Вкусными на огне получатся и знаменитые печеные яблоки с медом, грецким орехом и корицей.
Как видите, на пикнике можно обойтись и без мяса. Фантазируйте и готовьте со вкусом! Приятного аппетита!
Комментарии