Эта статья посвящена одному из французских праздников - 1 апреля отмечают День коньяка. Один из традиционных французских напитков, который используют в блюдах.
Когда стандартные рецепты наскучили, в блюда можно добавить немного алкоголя, для особого вкуса. С алкогольными напитками можно замариновать и потушить мясо, птицу и рыбу. Приготовить соусы, супы, ризотто, мороженое, кремы. Испечь торты, кексы и пироги.
Алкоголь придаёт блюдам изысканный тонкий вкус и аромат. Опасаться передозировки алкоголя не стоит – при нагревании практически весь спирт испаряется.
Как выбрать алкоголь для блюда?
1. Не стоит готовить и с очень дорогими напитками: на вкусе блюда это отразится незначительно.
2. Если сомневаетесь в подборе вина для рецепта, выбирайте сорта, изготовленные в той же стране, где был изобретён рецепт.
3. Напиток должен нравится вам, иначе вкус блюда вас разочарует. Ориентируйтесь на свой вкус.
Советы по использованию алкоголя в кулинарии
Водка для теста
Спирт, содержащийся в водке, начинает испаряться при низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Чтобы добиться этого эффекта, достаточно одной столовой ложки водки. Водка улучшает вкус теста, выпечка лучше пропекается. Водку добавляют в тесто для хвороста, так оно становится более хрустящим.
Вино для мяса
Мясо станет еще более мягким и промаринуется быстрее, если в маринад добавить вино. Вином сбрызгивают мяса при приготовлении на огне и пару. Оно становится сочнее и ароматнее.
Водка для консервации
Спирт действует как обеззараживающее средство, она отлично сохраняет домашние заготовки.
Достаточно 20 мл водки на литр рассола. Чтобы капуста не портилась долгое время в нее можно влить 1 ст.л.
Рюмку водки добавляют в уху из речной рыбы, чтобы аромат стал намного приятнее.
Ром и коньяк для десертов
Небольшая доза коньяка или рома в коржах или креме для десертов придает им яркий аромат.
Рецепт куриных крылышек в пиве
Ингредиенты:
Перец черный “Айдиго” - по вкусу
Паприка копченая "Айдиго" - по вкусу
Живое пиво - 1 л
Куриные крылья - 1 кг
Лук - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Чеснок - 1 ч.л.
Приготовление:
Вскипятите пиво в кастрюле, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, соль, паприку и перец. Опустите в пиво куриные крылья и варите 10-15 минут. Доведите куриные крылышки до готовности на гриле,
подрумянив с каждой стороны.
Пирог с персиками и хересом
Ингредиенты:
Сахарная пудра “Айдиго” - 2 ст.л.
Мука - 200 г
Яйца - 4 шт
Сода - 0,5 ст.л.
Сахар - 200 г
Сливочное масло - 200 г
Цедра лимона - 1 ст.л.
Персики - 3 шт
Херес - 100 мл
Масло с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до растворения сахара. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать. Снизьте скорость взбивания до минимума, постепенно добавьте в тесто лимонную цедру и муку.
В конце взбивания влейте херес. Выложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Персики нарежьте дольками и выложите в тесто, вдавливая их внутрь. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке в течение 45 минут. Охлажденный пирог посыпьте сахарной пудрой.
Говядина тушеная в вине
Приправа “Для мяса” Айдиго - по вкусу
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Томатная паста - 1 ст.л.
Вино - 1 стакан
Говядина - 700 г
Вода - 1 литр
Бульон - 1 стакан
Соль - по вкусу
Говядину нарезать на кусочки. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Морковь можно натереть на терке. Обвалять кусочки в смеси из приправы, соли и муки. Обжарить на сковороде.
Потом влить бульон. Добавить морковь и лук. Все перемешать. Влить вино и перемешать с томатной пастой. Тушить 3 часа.
Рецепт влажного пирога с виски
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Корица "Айдиго" - 1 ч.л.
Сливочное масло - 11 гр
Сахар - 60 гр
Соль - щепотка
Виски - 2 ст.л.
Взбитые сливки или мороженое для подачи
Темный шоколад - 150 гр
Пшеничная мука - 30 гр
Яйца - 3 шт
Коричневый сахар - 50 гр
Мелко рубим шоколад. Масло кладем в ковшик и растапливаем на плите. Снимаем с огня, добавляем шоколад и размешиваем до растворения.
В миске смешиваем обычный сахар, муку, корицу и соль. Добавляем яйца и виски, смешиваем венчиком до однородности.
Коричневый сахар добавляем в шоколадную смесь и размешиваем. Соединяем шоколад и тесто.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут. Вынимаем пирог из духовки и остужаем в форме. Подаем со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Трансильванский яблочный пирог с ромом
Разрыхлитель для теста ”Айдиго” - 1 ч. ложка
Приправа “4 пряности для выпечки” - 1 ч.л.
Мука - 180 г
Сливочное масло - 90 г
Сахар - 60 г
Заливка:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 40 г
Сливочное масло - 30 г
Алкоголь (ром, коньяк или виски) - 2-3 ст. ложки
Начинка:
Яблоки очищенные от сердцевинок и порезанные на ломтики - 800 г
Изюм - 2 ст. л.
Алкоголь (ром, коньяк, бренди) - 5 ст. л.
Сахар - 4-6 ст. л.
Для начала нужно почистить яблоки и порезать на ломтики. Добавить к яблокам изюм, сахар (сахара нужно в зависимости от того, насколько кислые у вас яблоки), алкоголь, приправу и перемешать и оставить настаиваться несколько часов.
Готовим тесто: для этого холодное масло смешиваем с сахаром, разрыхлителем, мукой и ванильным сахаром, перетираем в крошку. Лучше всего это делать кухонным комбайном, всего 1-2 минуты.
В форму для выпечки (диаметр 24 см) выкладываем крошки теста.
Далее на тесто выкладываем яблоки. Когда яблоки настаивались, образовался сироп, им тоже поливаем яблоки, несколько ложек оставляем.
Ставим пирог в нагретую духовку до темп.200 гр и выпекаем 30 минут. Между тем делаем заливку: смешиваем яйца, алкоголь, растопленное сливочное масло, сахар.
Поливаем заливкой пирог и еще печем 10-15 мин. Если верх пирога начнет пригорать, то накрыть его фольгой.
Еще горячим испеченный пирог поливаем несколькими ложками яблочного сиропа, можно добавить еще несколько ложек алкоголя.
У нас есть сайт aidigo.ru
- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании "Айдиго"
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии