Чем разнообразить привычный обед или ужин? "Что вкусное приготовить" - думаете вы. Приготовьте овощные румяные котлетки из тех овощей, которые есть в холодильнике. Если хотите, можно накрошить побольше зелени и добавьте в овощи.
Конечно, даже овощные котлеты можно подать с курицей, мясом или даже с рыбой. Все зависит от ваших предпочтений.
Для подачи используйте сметану или соусы на основе сметаны. А для обжарки котлет подойдут сухарики "Айдиго".
Для приготовления подойдут приправы и овощные смеси "Айдиго.
ПП-рецепт картофельных котлет с мясом, оливками и сыром
Ингредиенты:
Приправа “Картофель ароматный” “Айдиго” - 1 ст.л.
Панировочные сухари "Айдиго" - по вкусу
Картофель - 1кг
Фарш мясной (любой) - 350г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец сладкий болгарский (или ласточка) - 1-2 шт.
Оливки зеленые - 100г
Сыр - 50г
Масло сливочное - 30г
Масло растительное для жарки и фритюра
Соль - по вкусу
Мука - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Когда картофель готов, приготовить из него пюре с добавлением соли и сливочного масла. На сковороду налить небольшое количество растительного масла и выложить мелко нашинкованный лук. Обжарить до мягкости. Добавить к луку натертую морковь, нарезанный кубиками сладкий перец, соль, приправу и специи по вкусу и слегка обжарить, не забывая помешивать.
Теперь добавить мясной фарш, и, постоянно помешивая, жарить до готовности мяса. Снять сковороду с огня, положить нарезанные оливки и перемешать. Начинка готова.
Сыр крупно натереть или нарезать кубиками. Из картофельного пюре сформировать сначала шар, затем приплюснуть его, чтоб получилась лепешка.
На получившуюся лепешку выложить небольшое количество начинки. Добавить сыр. Аккуратно закрыть начинку в картофельном пюре, чтоб по форме вышла объёмная котлета. Выложить на поднос, застеленный пищевой пленкой. Продолжить лепить по аналогии.
Когда котлеты сформированы, подготовить отдельные емкости для панировки - с мукой, панировочными сухарями и взбитыми яйцами. Сначала обсыпать котлету мукой, стряхнуть лишнее. Затем макнуть в во взбитое яйцо, а после обвалять в сухарях. Переложить картофельные котлеты на поднос, застеленный пищевой пленкой. Отправить поднос с котлетами в морозилку на пару часов.
В емкость для фритюра или сковороду с высокими бортами налить растительное масло. Масла должно быть много, как если бы вы жарили картошку фри. В горячее масло опустить котлету. Жарить можно по 2-3 штуки за раз, в зависимости от объема вашей сковороды. Котлеты во время жарки аккуратно переворачивать каждые 30 секунд для равномерного приготовления и образования красивой корочки. Готовые котлеты выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтоб стекло лишнее масло. Картофельные котлеты с мясной начинкой и сыром готовы. Есть их можно как отдельное самостоятельное блюдо.
Рецепт морковных котлет в духовке
Ингредиенты:
Орегано "Айдиго" - 1/3 ч.л
Морковь - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1/4 шт.
Чеснок (сухой) “Айдиго” - 1/4 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Мука (или манка) - 2 ст.л.
Очищенную морковь измельчить на терке или в блендере. Так же измельчить лук. Смешать в миске морковь с луком и яйцом. Добавить к овощной смеси муку. Муку можете заменить манкой, получится менее вредной. Но тогда морковную массу для котлет надо оставить на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
Традиционно все перемешать. Форму для запекания или противень смазать растительным маслом и столовой ложкой выложить морковный фарш. Запекать минут 40 при 200С. Готовые морковные котлеты достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать на стол с соусом по вкусу.
Рецепт овощных котлет
Ингредиенты:
Перец молотый “Айдиго” - по вкусу
Овощная смесь - 400 г
Картофель - 2 шт
Яйцо - 1 шт
Соль - по вкусу
Масло - для жарки
Подготовьте продукты по списку. Овощную смесь для котлет покупайте свою любимую, например, брокколи, с цветной и брюссельской капустой0, с ними часто в составе идет морковь.
Овощи разморозьте, картофель отварите в кожуре до готовности.
Залейте овощную смесь холодной водой, чуть подсолите, отправьте на огонь. После закипания проварите минут 5-7, не дольше. Брюссельскую капусту можно разрезать пополам, если она крупная. Слейте с овощей воду, чуть остудите, переложите их в блендер. Пробейте в крупную крошку, но не в однородное пюре.
К этому времени картофель должен был тоже свариться. Его нужно немного остудить, чтобы не обжечь пальцы, после чего почистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Переложите картофель и овощи в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Яйцо можно и не добавлять. Допустимо всыпать (при необходимости) совсем немного муки для клейкости, тогда котлеты будут постными и вегетарианскими.
Перемешайте смесь до однородности. Мокрыми руками сформируйте котлеты желаемой формы и размера. Быстро обжарьте их до румяной корочки на горячей сковороде в малом количестве постного масла.
Рецепт котлет из брокколи
Ингредиенты:
Сухари панировочные “Айдиго ” - 5 ст.л.
Чеснок "Айдиго" - 1 ч.л.
Мука (манная крупа) - 5 ст.л.
Растительное масло - 30 мл
Соль и перец “Айдиго” - по вкусу
Брокколи - 400 гр
Яйцо - 1 шт
Если капуста заморожена, котлеты выйдут ничуть не хуже. Даже не оттаивайте. По желанию добавьте больше чеснока. Важно, чтобы влаги в «тесте» было не слишком много, иначе придется больше подсыпать муки или другого загустителя.
Котлеты готовим в два этапа. Так как овощ достаточно плотный, первым делом провариваем. Срываем листья, разбираем на соцветия, промываем в холодной воде. После этого опускаем в хорошо подсоленный кипяток и варим порядка 5 минут.
Отбрасываем на дуршлаг и стряхиваем, сливаем отвар. Замороженную капусту отвариваем так же, без предварительной разморозки.
Отварную капусту измельчаем погружным блендером с насадкой «нож» или пропускаем через мясорубку. Таким образом, получаем диетическое пюре из брокколи для котлет.
Теперь добавляем традиционные для всяких котлет продукты. Вбиваем яйцо (если влаги в пюре оказалось много, достаточно ввести один желток). Добавляем чеснок, приправляем молотым черным перцем, солью по вкусу. Хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить все пряности.
Добавляем муку (3-4 ст. л.), замешиваем вязкое тесто. Старайтесь обойтись минимальным количеством муки, чтобы сохранить главный вкус — брокколи. В остатках муки обваливаем заготовки и промасленными руками лепим овальные полуфабрикаты. ,Обваливаем в панировочных сухарях.
Жарим на прогретой сковороде с раскаленным постным маслом до легкой корочки с обеих сторон. Еще горячими перекладываем котлеты на бумагу, которая впитывает лишний жир.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии