Новости Обзор Рецепт
21 апреля 2023
1275
0

Все пробовали подсолнечное масло, многие любят оливковое, но видов растительных масел гораздо больше: кунжутное и конопляное, грецкого ореха и тыквенное, льняное и виноградной косточки, горчичное и кокосовое. Каждое растительное масло обладает своими уникальными свойства, поэтому их стоит включать в рацион комплексно. При разнообразном употреблении масел можно получить максимальную пользу для организма. 

Например, можно использовать кунжутное масло и масло авокадо для заправки салатов, а масло грецкого ореха добавлять в каши. А через пару месяцев заменить масла на другие. В результате ваши привычные блюда каждый раз будут дополняться новыми вкусовыми нотками, а организм получит разнообразные витамины и минеральный вещества.

масла диал.jpg

Фото: Яндекс картинки

Виды растительных масел

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха высоко ценится за свои полезные свойства и не имеет себе равных среди растительных масел. Получают его из ореховых ядер путем холодного отжима. Нерафинированное масло используют при приготовлении холодных соусов, так как при нагревании оно может горчить, и в качестве заправок для салатов. Можно смешивать с другими растительными маслами, чтобы смягчить ярко-выраженный вкус.

Польза масла грецкого ореха

Кроме незаменимых полиненасыщенных кислот и огромного количества витаминов и минералов, в масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина Е. Оно тонизирует организм и повышает иммунитет. Его используют при лечении туберкулеза, варикозного расширения вен. Полезно включать его в рацион людям, страдающим гипертонией, диабетом, атеросклерозом.


Кунжутное масло

Растительное масло, получаемое путем холодного отжима семян кунжута. Незаменимый источник растительного белка. Для придания ему более насыщенного вкуса и аромата, можно смешивать с травами и специями. Идеально подходит для корейской, тайской и индийской кухни. Подойдет в качестве заправок для салатов. С ним можно готовить мясо и морепродукты.

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло помогает укреплять сердце и сосуды и снижать артериальное давление. Усиливает мозговое кровообращение, повышает свертываемость крови, помогает бороться с нарушениями в работе поджелудочной железы и печени.


Тыквенное масло

Масло тыквы имеет характерным запахом тыквенных семечек. Придает блюдам изысканный вкус. Можно использовать в диетическом питании. Лучше всего его использовать в качестве заправки для салатов или в составе холодных соусов, так как при нагревании оно теряет свои полезные свойства.

Польза тыквенного масла

Масло семян тыквы очень полезно для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Его применяют для лечения гастрита и изжоги. Оно помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина в крови.


Конопляное масло

Обладает высокой биологической ценностью, легко усваивается организмом. Благодаря холодному отжиму, масло сохраняет в себе все полезные свойства. У масла яркий насыщенный вкус с легкими ореховыми нотками. 


Льняное масло 

Считается целебным, так как в его состав в большом количестве входит линоленовая кислота, которая необходима оставленному организму. Масло подойдет в качестве заправки к салатам, кашам и вареным овощам. 


Масло амаранта 

Отличная заправка для салатов и винегретов. На нем можно жарить и добавлять в выпечку.  Масло амаранта - натуральный антиоксидант, оно богато витамином Е, поддерживает молодость кожи и повышает иммунитет.


Горчичное масло

Горчичное масло значительно превосходит по вкусовым и диетическим качествам привычное нам подсолнечное. Благодаря пикантному вкусу и аромату широко применяется в кулинарии: им заправляют салаты, добавляют в супы, каши и выпечку, тушат овощи, запекают мясо. Масло не добавляет горечи готовым блюдам, а только подчеркивает их вкус.


Масло авокадо 

Ароматное масло с ореховыми нотками, идеально подходящее в качестве заправки салатов. Его можно добавлять в супы, соусы и каши. Его рекомендуют добавлять в рацион при анемии, гипертонии, гастрите, инфаркте и атеросклерозе. 


Подробно о пользе растительных масел мы писали здесь.


Бурый рис со специями и маслом грецкого ореха

Ингредиенты:

  • Бурый рис - 120 г

  • Масло грецкого ореха - 3 ст.л.

  • Куркума - 1 ч.л.

  • Хмели-сунели - по вкусу

  • Соль, перец - по вкусу

В кипящую воду насыпать чайную ложку куркумы, потом добавить бурый рис и готовить 20 минут на среднем огне. После приготовления воду вылить, рис выложить на тарелку. Добавить к рису хмели-сунели и черный перец. Хорошо перемешать. В конце добавить 2–3 столовые ложки масла грецкого ореха. Подавать горячим.

Салат с семгой, моцареллой и маслом авокадо

Ингредиенты:

  • Масло авокадо - 5 мл

  • Семга соленая - 50 г

  • Сыр моцарелла - 125 г

  • Помидоры черри - 150 г

  • Руккола - 50 г

Подготовить все ингредиенты. Рукколу выложить на тарелку. Моцареллу выложить сверху, если кусочки сыра крупные, то порезать на небольшие. Слабосоленую семгу нарезать кусочками или тонкими слайсами. Помидоры черри разрезать пополам и выложить сверху. Сбрызнуть маслом авокадо. При желании сверху можно посыпать семенами конопли или семенами кунжута.

Салат с тыквенным маслом

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт

  • Зеленый салат - 1 пучок

  • Свекольные листья - 1 пучок

  • Орехи кедровые - 30 г

  • Сыр фета - 50 г

  • Мед - 1 ч.л.

  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.

  • Горчица - 1 ч.л.

  • Тыквенное масло - 1 ст.л.

  • Соль - по вкусу

  • Перец черный молотый - по вкусу

  • Орегано - по вкусу

  • Чеснок - 1 зубчик

Духовку нагреть до 200 градусов. Очищенную свеклу нарезать крупными дольками, выложить в форму для запекания, посолить/поперчить и отправить в духовку на 20–25 минут до готовности.

Промыть и просушить салат и ботву, нарезать и сложить в глубокую миску. Приготовить заправку: уксус, мед, горчицу, масло, соль и чеснок (измельчить в прессе) и полить ею салатные листья. На разогретой сковороде без масла быстро обжарить орешки. Разложить салат по тарелкам, выложить фету, свеклу и орешки, посыпать орегано.

Купить растительные масла оптом и в розницу можно в нашем интернет-магазине.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.