Какие крупы мы используем чаще всего? Обычно это гречка, пшенка, рис, овес, может быть фасоль. Однако, круп, достойных нашего внимания, гораздно больше - сегодня расскажем о них в нашем небольшом обзоре.
Маш
Маш (а также бобы мунг, или золотистая фасоль) - это небольшие бобы зеленого цвета, пришедшие к нам из Азии. Маш едят целиком, как обычную фасоль, проращивают для салатов и вторых блюд, делают из них муку и и крахмал. Из бобов мунг также делается знаменитая "стеклянная лапша" - фунчоза, которую мы часто используем для приготовления свежих салатов и воков.
Бобы маш богаты микроэлементами и витаминами - по богатству состава они могут сравниться с мясом. В китайской медицине маш ценится за антисептические и мочегонные свойства. Особенно он полезен для женщин: регулярное употребление маша помогает поддерживать стабильный гормональный фон, снижает риск развития рака молочной железы и удерживает низкий гликемический индекс в организме.
Предлагаем опробовать рецепт легкого салата с машем:
Авокадо - 1 шт.Кунжут - 1 ст. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Маш ТМ «Националь» - 3 ст. л.
Огурцы свежие - 2 шт.
Перец черный молотый - по вкусу
Перец болгарский - 1 шт.
Петрушка зелень - ½ пучка
Салат айсберг - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Соль морская - по вкусу
Маш залейте холодной водой и оставьте на день в прохладном темном месте. Затем слейте воду и слегка промойте бобы, стараясь не смыть зеленую оболочку.
После этого возьмите оставшиеся ингредиенты:
1. Очистите и нарежьте авокадо, огурцы, болгарский перец и петрушку, а салат "Айсберг" нарвите руками.
2. Смешайте овощи и отмоченный маш, сбрызните соком лимона, добавьте кунжут, можете посолить.
Ваш легкий и полезный салат готов!
Булгур
Следующий наш герой - булгур. Это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Булгур тоже пришёл к нам из Азии, где он очень популярен. Особенно его любят в Турции.
Булгур - довольно приятная крупа с легким ореховым привкусом. Помимо наличия микроэлементов, в булгуре ценится высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе. Еще один плюс - булгер не нужно долго готовить, ведь он уже был пропарен. Мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают горячей водой и дают настояться.
Булгур добавляют в салаты и супы, делают с ним плов и используют в качестве основного гарнира. Очень вкусные блюда получаются с добавлением булгура в фарш: начиненные перцы, кабачки, баклажаны.
А мы поделимся нашим рецептом кальмаров, фаршированных булгуром.
Нут
Нут, или турецкий горох, относится к семейству бобовых. Нут популярен на Востоке и является основой таких известных блюд, как хумус и фалафель. Доказано, что нут снижает уровень холестерина в крови, в нем содержится большое количество клетчатки, аминокислот и минералов, а также витаминов группы В и РР.
Нут отлично заменяет мясо - это давно взяли на заметку веганы.
Рецепт хумуса, как имногие другие оецепты с нутом, вы сможете найти у нас на сайте.
Кускус - это пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса, а в наше время распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм. По своим качествам кускус похож на булгур.
Чтобы правильно приготовить блюда из кускуса, нужна специальная пароварка: внизу располагается отделение для тушения мяса с овощами, сверху – емкость для кускуса. Гранулы кус-куса впитывают ароматный пар тушеного мяса и разбухают, превращаясь во вкусный гарнир. Но можно, конечно, не "заморачиваться" и готовить его по-простому, на сковороде или в кастрюле.
А тут рецепт нашего кускуса.
Фасоль "Маррон"
Фасоль «Маррон» – это уникальный вид фасоли, аналога которой нет на российском рынке. Привезённая из Бразилии, фасоль «Маррон» получила своё название за необычный окрас светло-коричневого цвета («Маррон» по-португальски - «коричневый»). Маррон является основным блюдом в странах Латинской Америки. Главной особенностью этого сорта является то, что фасоль «Маррон» быстро варится – 40 минут, а это значительно скорее других сортов фасоли! В готовом виде фасоль «Маррон» не разваривается, сохраняя свою форму и уникальный окрас, при этом обладает лёгким ореховым ароматом.
Фасоль "Маррон" можно использовать как и любую другую - в салатах, супах, горячих блюдах и в качестве основного гарнира.
Киноа
Киноа - хлебная культура, и на самом деле даже не зерновая. В цивилизации инков киноа была одной из трех основных видов пищи вместе с кукурузой и картофелем - её называли "золотым зерном". Долгое время киноа культивировалась только в Андах, но, к счастью, дошла и до нас.
Несмотря на то, что киноа не является зерновой культурой, спользуют её именно как зерно: разваренные семена киноа увеличиваются примерно в 4 раза. При этом готовится она легко и быстро: около 15 минут варки, и рассыпчатый гарнир готов! Киноа часто кладут в салаты, супы, в начинки, едят как гарнир.
В последнее время киноа стала знаменита благодаря сторонникам здорового питания: её главные преимущества - высокое содержание белка и отсутствие глютена. Также, в ней содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин и другие, что делает её очень полезным продуктом.
Советуем попробовать приготовить дома киноа-крем и киноа с соусом песто по нашему рецепту.
Чечевица арабская
Красная арабская чечевица - еще один полезный зернобобовый продукт в нашем списке. Чечевица тоже содержит много белка, железа, витаминов, и огромное количество микроэлементов: калий, фосфор, йод, марганец, цинк, кальций. Стимулирует обмен веществ, положительно влияет на нервную и мочеполовую систему, желудок и сердце.
Положительное отличие красной (или оранжевой) чечевицы от других сортов в её вкусе: нежный, ореховый, он идеально вписывается в овощные салаты, крем-супы, и просто в качестве вкусного основного гарнира.
Чечевица даже входила в состав похлебки римских легионеров - рецепт интересного блюда здесь.
Комментарии