20 сентября отмечается международный день риса! Видов риса существует огромное множество. Его различают по длине и форме зерен, по способу обработки, по месту происхождения, по цвету и по непосредственному назначению.
Фото: Яндекс картинки
Сорта риса
Длиннозерный рис подходит для салатов, гарниров и супов. В нем содержится меньше крахмала, поэтому он хуже впитывает влагу и остается рассыпчатым.
Сортов круглозерного риса существует огромное множество. Но в целом их все объединяет одно свойство - клейкость. Поэтому круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.
Бурым называют рис на котором осталась оболочка. Разные сорта риса могут быть как бурыми - нешлифованными, так и белыми - шлифованными. Бурый рис универсален: из него можно приготовить кашу, гарнир, сделать основное блюдо, добавить в суп или в салат. То, что мы привыкли называть диким рисом на самом деле и не рис вовсе. Это трава, которая растет в таких же условиях, что и обычный рис. Приготовление дикого риса занимает гораздо больше времени, поэтому если вы хотите добавить дикий рис к белому, то готовить их стоит отдельно, чтобы привычные нам светлые зерна не переварились.
“Кубанский” и “Краснодарский” рис это не один, а несколько сортов, названных так по месту происхождения. Краснодарские сорта чаще бывают мучнистыми с высоким содержанием крахмала. С этими сортами идеально получаются пудинги, запеканки, каши. Под “Кубанским” рисом также чаще всего продают круглозерный мучнистый сорт зерна. Рис “Девзира” происходит из Ферганской долины, расположенной в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Зерна покрыты характерной пудрой, так как рис не шлифуют, а только шелушат. Поэтому на зерне и остается тонкий слой верхний оболочки и зародыш. Вкус у него отличается от других сортов нотками солода и легкой сладостью.
Рис “Жасмин” один из самых распространенных сортов длиннозерного риса. Его зерна длинные, тонкие, гладкие и белоснежные. Обладает тонким цветочным ароматом, отсюда его и название. Варить его нужно в небольшом количестве воды, а еще лучше - на пару. “Жасмин” получается рассыпчатым, хорошо держит форму и не слипается. Его используют для приготовления гарниров, салатов и даже десертов.
“Басмати” - это даже не сорт, а разновидность риса. Зерна у него длинные, немного изогнутые, нежного кремового оттенка. Во время варки приобретают слегка сладковатый вкус с ореховыми нотками.
Рис для плова
Для плова используют как длиннозерновой, так и круглый рис. Все зависит от рецепта и от традиций приготовления плова. Но смешивать разные сорта не стоит!
Купить рис для суши
Рис для суши отличается своей клейкостью. При этом он хорошо держит форму и не разваривается, превращаясь в кашу.
Купить рис оптом и в розницу с доставкой можно в нашем интернет-магазине. Мы принимаем заказы на сайте круглосуточно, бережно упаковываем ваши посылки и отправляем в любую точку страны, а также в Казахстан, Беларусь и другие страны.
Комментарии