Новости
19 сентября 2023
877
0


20 сентября отмечается международный день риса! Видов риса существует огромное множество. Его различают по длине и форме зерен, по способу обработки, по месту происхождения, по цвету и по непосредственному назначению. 

виды риса.jpg

Фото: Яндекс картинки

Сорта риса

Длиннозерный рис подходит для салатов, гарниров и супов. В нем содержится меньше крахмала, поэтому он хуже впитывает влагу и остается рассыпчатым.


Сортов круглозерного риса существует огромное множество. Но в целом их все объединяет одно свойство - клейкость. Поэтому круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.


Бурым называют рис на котором осталась оболочка. Разные сорта риса могут быть как бурыми - нешлифованными, так и белыми - шлифованными. Бурый рис универсален: из него можно приготовить кашу, гарнир, сделать основное блюдо, добавить в суп или в салат. То, что мы привыкли называть диким рисом на самом деле и не рис вовсе. Это трава, которая растет в таких же условиях, что и обычный рис. Приготовление дикого риса занимает гораздо больше времени, поэтому если вы хотите добавить дикий рис к белому, то готовить их стоит отдельно, чтобы привычные нам светлые зерна не переварились. 


“Кубанский” и “Краснодарский” рис это не один, а несколько сортов, названных так по месту происхождения.  Краснодарские сорта чаще бывают мучнистыми с высоким содержанием крахмала.  С этими сортами идеально получаются пудинги, запеканки, каши. Под “Кубанским” рисом также чаще всего продают круглозерный мучнистый сорт зерна. Рис “Девзира” происходит из Ферганской долины, расположенной в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Зерна покрыты характерной пудрой, так как рис не шлифуют, а только шелушат. Поэтому на зерне и остается тонкий слой верхний оболочки и зародыш. Вкус у него отличается от других сортов нотками солода и легкой сладостью.


Рис “Жасмин” один из самых распространенных сортов длиннозерного риса. Его зерна длинные, тонкие, гладкие и белоснежные. Обладает тонким цветочным ароматом, отсюда его и название. Варить его нужно в небольшом количестве воды, а еще лучше - на пару. “Жасмин” получается рассыпчатым, хорошо держит форму и не слипается. Его используют для приготовления гарниров, салатов и даже десертов.


“Басмати” - это даже не сорт, а разновидность риса. Зерна у него длинные, немного изогнутые, нежного кремового оттенка. Во время варки приобретают слегка сладковатый вкус с ореховыми нотками. 


Рис для плова

Для плова используют как длиннозерновой, так и круглый рис. Все зависит от рецепта и от традиций приготовления плова. Но смешивать разные сорта не стоит!


Купить рис для суши

Рис для суши отличается своей клейкостью. При этом он хорошо держит форму и не разваривается, превращаясь в кашу.


Купить рис оптом и в розницу с доставкой можно в нашем интернет-магазине. Мы принимаем заказы на сайте круглосуточно, бережно упаковываем ваши посылки и отправляем в любую точку страны, а также в Казахстан, Беларусь и другие страны.


Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.