Крупа киноа начала завоевывать популярность лишь недавно.
Родина экзотической крупы киноа – склоны Анд в Южной Америке. Крупа из Южной Америки была основным рационом индейцев.
Она имеет несколько исторических названий – рисовая лебеда, золотое зерно и мать всех зерен. У киноа более 120 сортов.
Виды крупы киноа
Чаще всего можно встретить белую, красную и черную крупу.
Красный вид киноа - содержит максимальное количество белка и микроэлементов, чаще используется в салатах.
Черный вид – самый редкий вид отличается хрустящей текстурой и ярким ароматом, встречается лишь в специализированных магазинах.
Польза киноа
Киноа– подходящий продукт для веганов и вегетарианцев. Благодаря богатому составу, польза крупы проявляется достаточно быстро. Зерно киноа считается идеальным продуктом для тех, кто отказался от пищи животного происхождения. Крупа содержит большое количество белка. Также она превосходит все крупы по содержанию клетчатки и фолиевой кислоты. Помимо всего прочего, в составе киноа присутствует витамин Е и витамины группы B, аминокислоты, полезные углеводы, жиры и минералы, а одна порция каши обеспечит ваш организм суточной нормой калия и магния.Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа приносит пользу диабетикам, снижая уровень сахара в крови.
Диетологи рекомендуют включать крупу в рацион: благодаря сравнительно небольшой калорийности, киноа помогает добиться эффекта в похудении, а клетчатка в ее составе подавляет чувство голода и способствует расщеплению жиров.
Калорийность киноа составляет 360-370 ккал на 100 г сухой крупы. Количество жира в крупе - более 6 г на 100 г сухого веса. В состав киноа входят жирные кислоты омега-3.
Как правильно варить крупу киноа:
- Отмерьте 100 г киноа
- Вскипятите 250 мг воды
- Засыпьте киноа в кипящую воду
- Посолите
- Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
- Готовьте киноа на медленном огне 5-10 мин.
- Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.
С киноа можно приготовить салат, кашу, плов, ризотто, суп и пудинг.
Рецепт куриных наггетсов с соусом из авокадо
Это блюдо — отличная полезная замена фастфуду.
Ингредиенты
-
Куриное филе - 600 г
-
Вода - 1 стакан
-
Киноа 1/2 - стакана
-
Перец чили - 1 ч. л.
-
Кумин (зира) молотый - 1/2 ч. л.
-
Соль - 1 ч. л.
-
Молотый перец - 1/4 ч. л.
-
Рисовая мука - 1/3 стакана
-
Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
-
Куриные яйца - 2 шт.
-
Сок лайма - 2 ст. л.
-
Спелый авокадо - 2 шт.
-
Листья кинзы - 2 ст. л.
-
Чеснок сушеный - 1 щепотка
-
Киноа выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите крупу 20 минут. Дать крупе остыть. Затем приправить перцем, зирой, и щепоткой соли. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
-
В пакете смешать рисовую муку, крахмал и 1 ч. ложку соли. Все перемешать и выложить в глубокую миску.
-
В другой миске взбить яйца с 1 ст. л. лайма и перец чили.
-
Нарезать куриное филе на полоски шириной 1 см, длиной 2 см.
-
Обвалять каждый кусочек мяса сначала в мучной смеси, затем в яичной, а после - в киноа.
-
Выложить кусочки на противень и выпекать 25 минут, пока кусочки не подрумянятся.
Соус для наггетсов
Смешать листья кинзы, 1 ст.л. лайма, чеснок и мякоть авокадо. Все взбить блендером.Рецепт солёных шоколадных батончиков с киноа и фисташками
Намного лучше сникерса и любых других шоколадок!
Ингредиенты:
Горький шоколад - 220 г
Молотый красный перец - 1/8 ч. л.
Киноа - 1/4 стакана
Очищенные фисташки - 1/2 стакана
Соль - 1/4 ч. л.
-
Обжарьте киноа на сковородке до золотистого цвета.
-
Растопите шоколад в микроволновке (только следите за тем, чтобы он не запёкся). Добавьте в него перец и хорошо перемешайте. Расстелите на разделочной доске бумагу для выпекания и вылейте на неё шоколад.
-
Посыпьте шоколад киноа, фисташками и солью, поставьте в холодильник на 30 минут.
Маффины из киноа
Такие аппетитные маффины заменят бутерброды. Отличная закуска к травяному чаю.
Ингредиенты:
Киноа -150 г
Яйца - 2 шт.
Яйца (белок) - 2 шт.
Цукини - 150 г
Сыр (чеддер) - 90 г
Сыр (пармезан) - 2 ст. л.
Ветчина - 75 г
Петрушка - 40 г
Лук (зелёный) - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
-
Отварите до полной готовности киноа,, нарежьте маленькими кубиками ветчину, на крупной тёрке натрите цуккини и сыр чеддер, а зелёный лук и петрушку мелко нарубите ножом.
-
Возьмите большую миску и хорошо перемешайте эти ингредиенты с яйцами, яичным белком и тёртым пармезаном. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте форму для маффинов любым маслом. Распределите равномерно смесь и выпекайте до готовности. Если у вас маленькие формочки, как на нашей картинке, то хватит 15—20 минут, если побольше, то выпекайте минут 25—30. Перед извлечением из формы остудите готовые маффины в течение пяти минут.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии