Новости
26 мая 2021
2350
0

Кроме шашлыков и овощей на гриле можно приготовить сочные блюда из фарша. В мясные блюда кладут свежую зелень, специи и пряности. 
Можно приготовить острый люля с добавлением острой паприки и красного перца. Либо сделать классический люля.

Маринады для шашлыка тоже подойдут - полный обзор здесь.

Приправы и специи для фарша 

Чем больше пряностей, тем ярче вкус. Фарш обязательно нужно посолить и приправить, блюдо приобретет насыщенный вкус.


 
 
 
 



 


Рецепт турецкого люля кебаб на гриле

Особые нотки блюду придает именно молотая корица!

турецкий люля кебаб.jpg



Ингредиенты:
Паприка сладкая хлопьями - 1 ч.л.
Чеснок копченый “Айдиго” - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Смесь перцев “Айдиго” - по вкусу
Корица молотая “Айдиго” - ½ ч.л.
Яйцо - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Мясной фарш - 600 г

 


Фарш смешать со специями и пряностями, яйцом. Лук и чеснок очистить и измельчить в блендере до кашицы, добавить в фарш. Тщательно вымешать, добавив 5 ст. л. воды.

Сформировать "колбаски", для этого смачивать руки водой. Люля можно надеть на шпажки или шампура. Также можно люля жарить на сковороде, а можно взять с собой на пикник и приготовить на гриле. Очень удобно выложить люля на специальный поддон, который нужно предварительно смазать маслом.
Готовятся люля быстро, по несколько минут с каждой стороны, часто переворачивая, чтобы прожарить со всех сторон равномерно.


Люля кебаб из курицы


Люля кебаб из курицы.jpg

Ингредиенты:
Приправа "Курочка острая" Айдиго - 1-2 ст.л.
Куриное филе - 500 гр
Куриные ножки - 500 гр
Зелень - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт
Соль - по вкусу
 

Отделите мясо от костей и шкурки. Измельчите филейные части ножом до состояния фарша.
Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте или потрите его на терке. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Измельченные лук и зелень соедините с куриным фаршем, добавьте соль и приправы по вкусу, тщательно перемешайте. Затем фарш необходимо хорошо отбить об твердую поверхность. Делайте это до тех пор, пока фарш не перестанет растекаться. После этого переложите фарш в миску, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
За это время подготовьте деревянные шпажки для люля-кебаба. Замочите шпажки в холодной воде.

Достаньте фарш из холодильника. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие колбаски из фарша и нанизайте их на деревянные шпажки.
Разместите мясные заготовки на решетке. Решетку поместите на мангале над раскаленными углями, готовьте люля-кебаб 30 минут, периодически переворачивая колбаски с одной стороны на другую. Люля-кебаб подавайте с лавашем и свежей зеленью.


Люля кебаб из баранины


Люля кебаб из баранины.jpg


Ингредиенты:
Перец черный молотый “Айдиго” - по вкусу
Мята сушеная “Айдиго” - 1 ст.л.
Базилик сушеный “Айдиго” - 1 ст.л.
Баранина - 1 кг
Сало курдючное - 200 гр
Лук - 1 шт
Соль - по вкусу

 

Мякоть баранины тщательно обсушите с помощью бумажных полотенец. Фарш из баранины приготовьте удобным для вас способом. Лучше, конечно, приготовить рубленый фарш. Но если вы ограничены во времени, баранину разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.

Курдючное сало тщательно промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Также измельчите удобным для вас способом – ножом или через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите острым ножом. Измельченные ингредиенты выложите в миску.

В миску к измельченным ингредиентам добавьте соль, сухую мяту, сухой базилик и черный молотый перец. Приготовленный фарш тщательно перемешайте руками, а затем отбейте. Емкость с фаршем затяните пищевой пленкой и поместите в холодильник примерно на 30-40 минут.
Тем временем разведите огонь и дайте хорошо прогореть углям. Фарш достаньте из холодильника. Возьмите в руки немного фарша и начните нанизывать на шампур. Смачивая руки в холодной воде, прижимайте фарш к шампуру, равномерно распределяйте по всей длине шампура. Таким образом, сформируйте остальные люля-кебаб.

Раздуйте угли, и поместите шампуры на мангал. Как только мясо поменяет свой цвет, переверните шампуры и обжарьте с другой стороны.

Блюдо застелите листом лаваша, аккуратно снимите с шампуров готовый люля-кебаб. Выложите на подготовленное блюдо. Подавайте ароматные люля-кебаб из баранины со свежей зеленью и овощами.


Котлеты на гриле из свинины или Кюфте


Котлеты на гриле.jpg

Ингредиенты:
Свинина - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт
Соль, черный перец, красная копченая паприка “Айдиго” - по вкусу

cвинину oчиcтить oт плeнoк, cуxoжилий и мeлкиx кocтoчeк. Мяco двaжды измeльчить мяcopубкoй. Дoбaвить пo вкуcу в фapш чepный пepeц, cлaдкую кpacную пaпpику.
Тщaтeльнo пepeмeшaть фapш, чтoбы cпeции paвнoмepнo pacпpeдeлилиcь. Дoбaвить в фapш пopциями кипячeную вoду — пo 1 cт. л. и пpoдoлжaть мeшaть. Тaким oбpaзoм нaдo дoбaвить вoды в oбщeй cлoжнocти дo 100 мл. ecли фapш пoлучaeтcя плoтным и cуxим — дoбaвить eщe нeмнoгo вoды.

Фapш пocтaвить в xoлoдильник нa 1.5-2 чaca.
Дaлee в фapш нaтepeть нa тepку oчищeнную лукoвицу. Кcтaти, мoжнo вocпoльзoвaтьcя измeльчитeлeм.
Пocoлить фapш и eщe paз тщaтeльнo пepeмeшaть.
cфopмиpoвaть кoтлeтки — нeбoльшoгo paзмepa мяcныe шapики или лeпeшки. opиeнтиpoвoчный oбъeм — кaк нe caмoe бoльшoe куpинoe яйцo.

paзoгpeть гpиль или элeктpичecкую peшeтку. Впoлнe пoдoйдeт cкoвopoдкa-гpиль c peбpиcтым днoм.
cмaзaть peшeтку гpиля нeбoльшим кoличecтвoм pacтитeльным мacлoм, чтoбы мяco нe пpиcтaлo и нe пpигopeлo. Жapить пo 3-4 минуты c oбeиx cтopoн.

В кaчecтвe гapниpa — нeмнoгo cвeжeй зeлeни и ocтpoгo тoмaтнoгo coуca. И oбязaтeльнo oчeнь cвeжий xлeб.

Гамбургер на гриле (мангале)


ГЭамбургер на гриле.jpg

Ингредиенты:
Марианд Классический - ⅕ ч.л.
Булки для бургеров - 2 шт.
Фарш говяжий - 250 г
Сыр - 50 г (2-4 ломтика)
Листья салата - 2 шт.
Кружочки помидора - 2-4 шт.
Лук репчатый - 2 колечка
Майонез - 1,5 ч.л.
Кетчуп - 1,5 ч.л.
Соль - 1/5 ч.л.
Лук для фарша - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Маринованный огурец - 3-4 ломтика

 


Охлажденный фарш без добавок переложите в глубокую тарелку. Добавьте соль и сухой маринад.
Лук-репку почистите и мелко нарубите, отправьте к фаршу. Сюда же вбейте свежее куриное яйцо.
Все хорошенько перемешайте - фарш для котлет готов.

Помидоры помойте, затем нарежьте их тонкими кружочками. Также нарежьте сыр, репчатый лук (кольцами) и огурец. Булки разрежьте вдоль на половинки и в течение минуты поджарьте на углях, можно со всех сторон. Следите, чтобы не подгорели.

Мокрыми руками сформируйте плоские круглые котлеты, аккуратно переложите на решетку. Жарьте минут 8-10 с одной стороны. С другой стороны жарьте котлеты еще минут 5-7. Нижнюю часть булки смажьте майонезом (только срез!)

Положите на булку горячую котлету. Горячие котлеты накройте ломтиками твердого сыра. Теперь уложите сверху кружочки лука, помидоры и маринованный огурец. Сверху накройте все листьями салата, сделайте сетку из кетчупа. Последний этап - накройте бургер верхними половинками булок.

Кстати, у нас есть классный обзор щепы для копчения. С ней вы сможете закоптить мясо и рыбу на углях.

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.