Гранола - это снэк из натуральных ингредиентов для сладкого завтрака. Ее кладут в молоко, творог, йогурт или кефир. Можно добавить в кашу. Смесь пришла из США, ее запекают в духовке. Или можно купить готовую гранолу.
Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.
В гранолу кладут сухофрукты, орехи, семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.
Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой.
Рецепт домашней гранолы
Ингредиенты:
Приправа “4 пряности для выпечки” Айдиго - 1 ч.л.
Овсяные хлопья - 100 гр
Орехи (фундук и миндаль) - 120 гр
Шоколадные капли - 50 гр
Мёд Берестов А.С. - 50 гр
Соедините все ингредиенты в большой глубокой ёмкости и хорошо перемешайте.
Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке сначала 15 минут при 180’С, тщательно перемешайте, а затем запекай ещё 10 минут. Готовую гранолу обязательно остудите и подавайте.
Гранола с сухофруктами
Ингредиенты:
Корица Айдиго - по вкусу
Хлопья овсяные – 300 г
Орехи – 150 г
Сухофрукты – 100 г
Мед – 2.5 ст.л.
Масло растительное – 2.5 ст.л.
Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.
Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.
В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи. Добавьте мед и растительное масло.
Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.
Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.
Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут. Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.
За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.
Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.
Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.
Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы и получите более яркий и насыщенный вкус.
Гранола с арахисовой пастой и миндалем
Ингредиенты на банку ~850 мл или противень/форму 35х20 см
150 г овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
75 г миндаля (можно брать микс любых орехов)
25 г семян подсолнечника (можно добавить кунжут)
50 г сушеной клюквы (или любой сушеной ягоды)
50 г изюма
75 г арахисовой пасты (кремовой текстуры)
75 г кленового сиропа (можно заменить мёдом, кукурузным сиропом)
30 мл яблочного сока
1 ч. л.ванилина Айдиго
щепотка розовой соли Айдиго
Миндаль порубить ножом или блендером. Смешать с овсяными хлопьями.
Готовим сладкий соус: Смешать (мед) сироп и арахисовую пасту. Добавить сок, ванилин, соль.
Соединить сироп и сухие ингредиенты. Противень застелить пергаментом или специальным ковриком для выпечки. Слой должен быть примерно 2 см. Разогреть духовку до 150 градусов. можно включить режим конвекцию.
Запекать минут 40-50 иногда помешивая. Гранола должна зарумяниться. Изюм можно нарезать. Когда гранола остынет в нее можно добавить изюм. Хранить можно в холодильнике.
Гранола яблочная с абрикосами и грецкими орехами
150 г овсяных хлопьев(обычных, не быстрого приготовления)
75 г грецких орехов (можно микс)
25 г тыквенных семечек (очищенных)
75 г сушеных яблок
75 г сушеных абрикосов (можно чернослив)
75-85 г мёда (можно заменить кленовым, кукурузным сиропом)
65 мл яблочного сока
25 г растительного масла/кокосовое
1/2 ч. л. корицы Айдиго
щепотка соли Айдиго
1-2 ч. л.коричневого сахара (по желанию)
Орехи измельчить. К ним добавить тыквенные семечки. Смешать мед, яблочный сок, корицу, соль, масло растительное и сахар.
Все смешать, кроме сухофруктов. Выложить на противень и запекать 30 минут. Сушеные яблоки, абрикосы можно измельчить, достать гранолу за 10 минут до готовности и смешать с сухофруктами.
Запекать еще 10 минут.
Гранола кокосовая и кокосово-шоколадная
150 г овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
75 г кешью
50 г шоколада
75-85 г мёда
65 мл яблочный сок
60 г банана (половина 1 шт, нужен спелый)
35 г кокосового масла (можно заменить растительным)
щепотка соли
1-2 ч. л. коричневого сахара
Смешать хлопья, кокосовую стружку, измельченный кешью. Смешать сок, мед/сироп, масло, соль.
Измельчить банан в блендере, смешать с сиропом.
Все смешать. Выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать 40-50 минут при 150 градусах. Кусочки шоколада добавить, когда гарнол будет чуть теплой, слегка перемешать.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Комментарии