Обзор
10 июня 2021
45215
0

С помощью готового квасного сусла можно приготовить настоящий хлебный квас. 

Сусло – натуральный продукт. В составе сусла только ячменный или ржаной солод и ржаная мука.

Концентрат квасного сусла используют и для приготовления хлеба и выпечки, ускоряя всхожесть теста, улучшая выпечку и увеличивая срок годности. При этом, корочка становится золотистой, а мякиш воздушным.

Рецепт домашнего кваса.jpg

Польза домашнего кваса

Концентрат квасного сусла изготавливается из ржаного или ячменного солода. Домашний квас оказывает тонизирующий эффект. 

Он утоляет жажду. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют пить при повышенном давлении. Улучшает работу желудка благодаря дрожжам.

Польза концентрата квасного сусла

Самая главная польза кваса из концентрата квасного сусла – наличие практически всех витаминов группы В, которые препятствуют старению, делают кожу, волосы и ногти красивыми, крепкими и здоровыми. 

Можно купить уже готовый концентрат квасного сусла в нашем интернет-магазине.

Как сделать квас с изюмом 

Домашний квас с изюмом обладает особенным сладковатым вкусом. Смотрите ниже рецепт кваса с изюмом.


Рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Такой квас идеально подойдет для домашней окрошки. Окрошка на квасе очень распространена в России, ее любят готовить в теплую погоду со свежей зеленью. 

 

Вода - 3 л

Сахар - 200 г 

Квасное сусло -5 ст.л

Сухие дрожжи - 1 ч.ложка

Изюм - 1 ч.ложка


В сотейник влить 250 мл воды и подогреть до 40°С. В чуть горячую воду добавить квасное сусло, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.

Перелить получившуюся смесь в трехлитровую банку или пластиковую бутылку.

Добавить немытый изюм и перемешать. Влить оставшуюся воду комнатной температуры.

Завинтить банку крышкой, но не до конца, чтобы углекислый газ при брожении смог выходить наружу. Если завинтить крышку плотно, то банку может разорвать. Либо при попытке спустить скопившийся газ, крышка при открывании может взорваться. Оставить квас бродить в теплом темном месте на 10-12 часов.

Аккуратно разлить готовый квас по бутылкам, стараясь, чтобы в бутылки не попал осадок со дна. Поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время квас отстоится и оставшийся в нем осадок уляжется на дно.

Рецепт ржаного батона с луком на квасном сусле 

Данный рецепт подойдет для хлебопечки. Если у вас нет хлебопечки вы можете все делать по рецепту, только вывешивать тесто придется самостоятельно. 


Рецепт выпечки на сусле.jpg

Ингредиенты:

Квас - 220 мл

Сусло квасное - 2 ст.л.

Гречишный мед - 1,5 ст.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Лук репчатый - 1 шт 

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 200 г 

Мука ржаная  - 180 г

Дрожжи  - 1 ч.л.

 

Квасное сусло развести квасом, общий объем получается 250 мл. все должно быть комнатной температуры.

Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле.

Тесто на закваске:

Смешать закваску на пике активности с квасом и суслом, загрузить ее в хлебопечку. Добавить мед, соль. Включить хлебопечку на программу замес-подъем. Жареный лук добавить после сигнала. Как только хлебопечка перестала месить надо дать тесту отдохнуть 30 минут.

Тесто на дрожжах:

В теплый квас (100 мл) высыпать дрожжи и дать постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Квасное сусло развести оставшимся квасом. Дальше загрузить все ингредиенты в хлебопечку, согласно вашей инструкции. Выставить программу замес. После дать тесту постоять 50 минут.

Через 30 мин. тесто на закваске выложить на стол. Тесто надо обмять и дать настояться 2 часа.

Растянуть тесто в колбаску, и сделать надрезы по диагонали. Разогреть духовку до 230 градусов на 20 минут с паром. Для пара надо поставить противень с водой на дно духовки.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube


Комментарии

Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.